とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

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2021年3月

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2021年4月1日放送 アンリガレット

料理

フランス ブルターニュ地方の郷土料理で春を感じる

静岡市の中心静岡鉄道 新静岡駅から徒歩2分にあるガレット専門店「アンリガレット」。
ガレットとはフランス ブルターニュ地方の郷土料理でそば粉が入ったクレープのような生地に
チーズ・半熟卵と様々な具をのせて食べるお料理。
アンリガレット春を感じさせる一品はデザートガレット。一面に載ったイチゴは静岡久能の
章姫にこだわったオーナーこだわりのガレットです。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡県静岡市葵区鷹匠1-12-1 AOBAEN bld. 1F
電話番号 054-252-3927
定休日 不定休
営業時間 ランチ11:00-15:00
ディナー17:00-22:00(早く閉店する場合有)

2021年4月1日放送 Japanese Dining 栞菜(かんな)

料理

和風モダンの空間で味わう季節の和食

場所はJR沼津駅南口から徒歩5分、オープンから10年の「栞菜(かんな)」。スタイリッシュな内装の店内は、お座敷や個室を完備。メインフロアは、パーテションで自在に仕切りを設けられ、落ち着いて食事を楽しめます。
料理は寿司など和食を中心に中華・パスタといった幅広いメニューを取り揃えています。
「桜花蕪(おうかかぶ)の射込みのうぐいすあん仕立て」(5500円コースの一品)は、桜花のかたちに切ったカブや菜の花・タケノコをあしらえた春らしい逸品。緑あざやかな「うぐいすあん」はグリーンピースで作ったもの。※コースは前日までに要予約(2人~)
串揚げも店の看板メニューのひとつで、「串揚げ盛り合わせ」1100円は季節の野菜や豚肉・鶏肉などおまかせ6本。パン粉を細かく刻み、うす衣で揚げるので素材の味を楽しめます。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市大手町3-7-12
電話番号 055-951-6667
定休日 日曜日
営業時間 17:00-23:30(L.O23:00)

2021年3月31日放送 栄寿司

料理

創作寿司の老舗

創業33年、創作寿司の人気店。春の味覚が味わえるメニューは「春のにぎり(1800円)※季節限定・写真」昆布じめした白身魚に春キャベツ、卵焼きをのせたにぎりを中心に春に採れる食材でまとめた一品です。春キャベツの甘みも感じます。他にタケノコを炙った料理や金目鯛を使った一品もオススメです。

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区村松1-4-52
電話番号 054-335-4015
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00
16:30-22:00
※都合により早く閉める場合あり

2021年3月31日放送 農+ ノーティス

料理

季節野菜が堪能できる農家レストラン

2017年にオープンした農家レストラン。自家栽培した季節野菜をふんだんに使った料理を提供しています。オススメのランチは「Aコース(2500円)※写真」アミューズや前菜、選べるパスタ、パン、ドリンクのセット。この時期のパスタは「黒豚自家製ベーコンと春菊のジェノヴェーゼスパゲッティーニ」えぐみのない春菊のペーストをたっぷり使用したパスタです。他に自家製パンも曜日限定で販売しています。

カテゴリー イタリアン パン
エリア 西部
住所 浜松市浜北区四大地9-1178
電話番号 053-548-4227
定休日 月曜日、水曜日
※祝日の場合は営業、翌日休み
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-21:30
※ディナーは要予約(2~3日前)
※パンの販売は木曜日~日曜日
 11:30~なくなり次第終了

2021年3月30日放送 潮音(しおん)

料理

旬の新鮮な魚とワインを楽しめる欧風料理店

JR三島駅の北口から車で約5分、閑静な住宅地に建つレストラン「潮音(しおん)」。お店の売りは釣りが趣味のオーナーが釣った魚を味わえること。
中でもオススメは、「真鯛のアクアパッツア」1320円~(※写真)トマトや旬のアサリを散りばめた春らしいひと皿です。アサリのブイヨンなどで煮込んだタイの身は、ふっくらし、強い旨みを楽しめます。真鯛はオーナーが釣ったものが基本ですが、天候の影響などで市場から仕入れる場合もあります。
そして、春ならではの逸品は「菜の花とホタルイカのペペロンチーノ」1210円(春季限定)。イカのワタの風味とほろ苦い菜の花がマッチする大人のテイストです。こちらもアサリのブイヨンやバターでコクを出し、お酒と一緒に味わえるパスタに仕上げています。
その他テイクアウトできる「スモークサーモンのキッシュ」も好評です。(ホール2750円・1カット528円)

カテゴリー イタリアン 洋食
エリア 東部
住所 長泉町中土狩374-7
電話番号 055-913-1879
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)
営業時間 18:00-24:00 L.O.23:00

2021年3月30日放送 とみ井

料理

和洋折衷!趣向を凝らした日本料理の店

別の屋号の時代から合わせると70年の歴史がある日本料理店「とみ井」。常に季節を意識した料理を提供し、洋のテイストを加えた創作メニューも楽しめます。
「ナスの天婦羅生ハムのせブラックペッパーかけ」(650円※写真)は春らしい色を求めて完成したひと品。細かく切ったピンク色の生ハムをナスの天婦羅に盛り付けました。天つゆなどは付けず、「振り塩・生ハムの塩分」で頂きます。
「フォアグラの茶碗蒸し 桜あんかけ」1650円 フォアグラに合わせ鶏ガラのスープをベースに作る「とみ井」定番の茶碗蒸し。脂のしつこさはなく、さっぱりテイストに仕上げています。上にかけるあんに桜の花をあしらい、春らしさを演出した逸品。
テイクアウトのお弁当も人気「大人の海苔弁当」1200円は、静岡青年会議所主催のコンテストで優勝した弁当をベースに作っています。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-2-7
電話番号 054-274-0666
定休日 日曜日
営業時間 【昼】11:30-13:30【夜】17:00-21:30

2021年3月29日放送 おかずやmaspi(マスピ)

料理

働くお母さんや忙しい主婦を応援するお店

去年10月にオープンした働くお母さんや忙しい主婦を応援する家庭料理のお店。中でも評判のメニューが「こっそり栄養がとれちゃう 煮込みハンバーグ(990円※炊き込みごはんに変更はプラス200円)※写真」ハンバーグは、中に切り干し大根やひじき・豆腐が入っていて栄養満点。この時期の春の味覚は、炊き込みごはん。だしで炊き上げ、地物のタケノコやワラビを使用しています。だしやタケノコの風味を感じる味です。他にカレーやビビンバもあります。

カテゴリー 洋食 その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-2-7 冨井ビル3階
電話番号 054-204-5111
定休日 不定休
営業時間 11:30-18:00 L.O.17:30
18:00~※ディナーは要予約(4名~)

2021年3月29日放送 手打そば 築(ちく)

料理

地元野菜をふんだんに使った手打ちそば処

オープンから6年営む地元野菜をふんだんに取り入れた手打ちそば処。春の味覚が味わえるメニューが「春野菜天せいろ(1900円)※写真」福井県産と北海道産のそば粉をブレンドした香り高いそばに地元の山菜を天ぷらにした季節限定の一品です。タケノコやタラの芽など春の風味を感じさせてくれます。他に九条ネギを使ったそばやスパイシーカレーそばも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 浜松市東区和田町153-1
電話番号 053-464-8801
定休日 火曜日、第3月曜日の夜
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-20:30 L.O.20:00

2021年3月25日放送 パンサンジュ追手町店

料理

春限定のパンに絶景のロケーション

オープンして10年目の人気ベーカリー。店内からは駿府城のお堀が眺められ、春には桜も満開になる絶景スポットになっています。この時期の人気は「抹茶あんぱん(1個176円※テイクアウトは172円)※写真」静岡の緑茶や抹茶を練り込んだ生地にこしあんが包まれています。上には桜の塩漬けがトッピング。桜の香りをほのかに感じさせてくれます。他に「きなこあげぱん」もオススメです。

カテゴリー パン
エリア 中部
住所 静岡市葵区追手町9-18静岡中央ビル1階
電話番号 054-251-0551
定休日 日曜日・祝日
営業時間 7:00-18:00

2021年3月25日放送 レストラン セラヴィ

料理

季節野菜をふんだんに使ったカジュアルフレンチ

12年営むカジュアルフレンチレストラン。契約農家から直接仕入れる季節の野菜をふんだんに取り入れた料理が自慢。「ランチコース(2640円)」はオードブル・スープ・メインディッシュ・デザートといった構成で、この時期のオススメのメインディッシュは「しっとり仕上げた麦豚のソテー※写真」極厚の豚肉にさっぱりしたサルサソース、仕上げにたっぷりのせりが盛り付けられた一品です。デザートも桜を演出しています。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕4-10-6
電話番号 054-287-8115
定休日 水曜日、第3火曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
18:00-21:00 L.O.20:30

2021年3月24日放送 魚弥長久

料理

天然ミナミマグロと旬の食材を使った和食処

10年営む人気の和食処。この時期のオススメは、「鰆の若竹蒸し(800円)※季節限定・写真」サワラ、タケノコ、ワカメを巻いて蒸しあげ、鯛だしのあんをかけた一品。サワラはとてもやわらかく、タケノコは程良い歯ごたえ、そしてワカメ独特の食感も相まって春を感じさせるやさしい味わい。他に葉ショウガを使った一品もこの時期人気です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠3-22-5
電話番号 054-255-8886
定休日 無休
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-21:00 L.O.20:00

2021年3月24日放送 パティスリー ヴェールクレール本店

料理

桜や柑橘系の絶品春スイーツ

2012年にオープンした人気スイーツ店。この時期限定の春スイーツは「桜花~さくら~(1個464円)季節・数量限定※写真」ほのかなピンク色、桜の天然エキスを使ったシロップで桜風味に仕上げたホワイトチョコムースがベースになっています。中にはサクランボのソースが隠れていて、アクセントを利かせた味わい。他にオレンジを使ったスイーツもオススメです。

カテゴリー デザート
エリア 中部
住所 静岡市駿河区豊田3-1-45
電話番号 054-282-0473
定休日 木曜日
営業時間 10:00-20:00
※イートインは4月から再開予定

2021年3月23日放送 LouLou et Minette(ルル エ ミネット)

料理

季節限定 春キャベツのコールスローサンドイッチ

手作りスイーツと地元食材をふんだんに使った創作料理が人気のカフェレストラン。
春の季節限定メニューが「若鶏のてりやきと春キャベツのコールスローサンドイッチ(1210円)※写真」。
特製のてりやきソースで味付けされた国産若鶏のモモ肉とだし巻きたまご、
そしていまが旬の静岡県産 春キャベツのコールスローが入った
見た目もボリュームも満足できるサンドイッチです。
看板メニューは国産和牛のローストビーフ丼(1650円)、いちごのタルト(480円)。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区谷田33-30
電話番号 054-340-0085
定休日 月曜日
営業時間 11:00-14:30/14:30-17:00(L.O.16:00)/17:00~※ディナーは予約制

2021年3月23日放送 Fiorita(フィオリータ)

料理

旬の食材をふんだんに使ったシェフこだわりのコース料理

イタリアンを中心とした多国籍料理を味わえる隠れ家レストラン。
“フィオリータでしか食べられない料理”をコンセプトに、
本場イタリアや都内ミシュラン2つ星レストランなどで修業したシェフが作る
こだわりのコース料理が味わえるお店です。
「ランチコース(4180円~)※写真」では、
静岡県産を中心に日本各地から取り寄せた旬の食材を使った料理を6品堪能できます。
コースは前日までに要予約。


カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 焼津市駅北1-4-7
電話番号 070-3158-0135
定休日 不定休
営業時間 12:00-15:00/18:00-21:00

2021年3月22日放送 手打ちそば 千花(せんか)

料理

この時期限定の天せいろ

2016年にオープンした手打ちそば処。北海道産のそばの実を殻ごと石臼で自家製粉したひきぐるみのそば粉で手打ちしています。春にしか食べられない限定メニューが「春野菜の天せいろそば(1430円)季節限定※写真」タケノコや菜の花、春菊など春の食材を白絞油でカラッと揚げています。タケノコはやわらかく、菜の花はほろ苦い味わいです。香り高いそばと相性抜群。他にも新タマネギを使った一品料理もオススメです。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市清水区大沢町5-15
電話番号 054-355-0033
定休日 火曜日、月曜日の夜
営業時間 11:00-13:45 L.O.
17:00-20:00 L.O.

2021年3月22日放送 アレイレストラン

料理

春限定の絶品スパゲッティ

2016年にオープンした並木道のビルの2階にある隠れ家レストラン。ジャンルを問わず、季節の食材を取り入れたメニューを提供しています。春限定のメニューが「春野菜としらすのスパゲッティ(1320円)季節限定・ディナー※写真」シラスと春キャベツやプチヴェール、菜の花を使ったオイル系のペペロンチーノ。春野菜のほろ苦さとシラスの塩気が絶妙にマッチします。他にもイチゴを使ったサラダも評判です。

カテゴリー イタリアン フレンチ その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠3-18-20 古永家ビル2階
電話番号 054-209-1221
定休日 火曜日、第3水曜日
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:30
18:00-22:00 L.O.21:30

2021年3月11日放送 マルイチ商店

料理

絶品チャーシューの濃厚ラーメン

魚介系・動物系を合わせた濃厚スープが自慢のラーメン店。看板メニューは「濃厚魚介ラーメン(780円)※写真」濃厚魚介スープに絡めるのは、つるシコ食感の中太麺。約14時間低温調理して仕上げるチャーシューは、とてもやわらかく、スープや麺とも相性抜群です。他に「藤枝担担麺」も評判です。

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 藤枝市城南1-1-1
電話番号 054-625-8487
定休日 月曜日※祝日は営業
営業時間 11:00-14:00
17:30-23:00

2021年3月11日放送 蔵カフェ&ダイニングcoconomi(ココノミ)

料理

蔵で味わう豪華ランチプレート

去年9月にオープンした隠れ家のようなカフェ&ダイニング。人気は「coconomiプレートランチ 煮込みハンバーグ(1628円)※写真」赤ワインベースのデミグラスソースで煮込んだ牛100%のハンバーグに10種類以上の総菜が付いた豪華なセットになっています。他にシーフードドリアやパスタも評判です。

カテゴリー 洋食 その他
エリア 中部
住所 藤枝市岡部町岡部817岡部宿大旅籠柏屋内
電話番号 054-667-5220
定休日 月曜日、第2・4火曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 ランチ11:30-14:00
カフェ14:00-16:30

2021年3月10日放送 アジアン食堂 タンドールハウス

料理

スパイスたっぷり!本格インドカレー

スパイスの香りが漂う店内で味わえるのはインドやネパールなどのアジアン料理。一番人気は“マサラカレーセット(1250円)”。最初に来るのはソテーした野菜の甘さとスパイスの風味。後から辛さが来る。おやつとしても人気があるちょっと甘めのナンはカレーとの相性抜群!タンド-ルも味わいたいという方には“インディアンカレーセット(ランチ1520円・ディナー1800円)”がおススメ。他にもインドのお米“バスマティライス”とホールスパイス・玉ねぎ・ピーマンを一緒にソテーした料理“チキンビリヤニ(880円)”や2人前がセットになったテイクアウトメニュー“ファミリーセット(3300円)”も見逃せない。

カテゴリー カレー エスニック
エリア 西部
住所 袋井市川井95-2
電話番号 0538-77-9185
定休日 第2・4月曜日
営業時間 11:00~14:30  17:00~21:30

2021年3月10日放送 炭焼・もつ煮 中泉仲見世

料理

名物料理はもつ煮込みと炭火で焼く串焼き

磐田駅から歩いてすぐの場所にある東京下町を感じさせてくれる店。名物料理は“もつ煮込み(600円)”と“串焼き”。もつ煮込みは3種類のモツを半日じっくり煮込んでいる。串焼きは毎日10種類以上登場。初めての方は“串の盛り合わせ(1200円)”がおススメ。さらに食事メニューも豊富で人気は“鶏ラーメン(850円)”と“はんごろしキムチチャーハン(800円)”。さらに “ホッピー(600円)”や電気ブランをジンジャーエールで割った“稲妻ジンジャー(650円)” といった下町を感じさせてくれるドリンクメニューにも注目。

カテゴリー 居酒屋
エリア 西部
住所 磐田市中泉591-1 1F
電話番号 0538-37-0217
定休日 不定休
営業時間 21:30~翌4:00

2021年3月9日放送 アルベロ

料理

厳選した食材を使ったヘルシーイタリアン

去年4月にオープンしたヘルシーイタリアン。厳選した食材を使用した料理が評判です。イチ押しは「大沼牛のボロネーゼ(ランチ1012円)※写真」北海道函館産の大沼牛を煮込んで仕上げた特製ソースを平打ち生パスタに絡めた一品。肉のうまみやコクが詰まっています。他にもピッツァやスイーツも人気です。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 三島市広小路町1-37 臼井ビル1階
電話番号 055-941-5199
定休日 火曜日、第2月曜日
営業時間 11:00-14:30 L.O.14:00
17:30-22:00 L.O.21:30

2021年3月9日放送 シャスデリ

料理

こだわり満載の絶品スープカレー

スープカレーとメンチカツの専門店。イチ押しは「ベジタブルスープカレー(1188円)ライス100g110円※写真」ベースは、鶏がらやアゴだし・みそ・しょうゆなどを合わせた特製スープ。直前に10種類以上のスパイスを
加えて仕上げる作り方です。25種類ぐらいの素揚げされた野菜がたっぷり盛られ、食べごたえ満点。注文時に辛さも調整可能。他にもポークやチキンのスープカレーがあります。

カテゴリー カレー その他
エリア 東部
住所 沼津市大手町3-5-2
電話番号 090-1092-4343
定休日 水・木曜日
営業時間 11:00-18:00
※日・祝は~17:00
なくなり次第終了

2021年3月8日放送 the Light.(ライト)

料理

個性的な空間でランチ・ディナー・よるカフェと楽しめるダイニングバー

静岡市葵区、両替町プラザビル地下1階にあるダイニングバー。
人気のランチは、メイン料理が選べるランチプレート。メイン料理が「鮮魚の香草焼き」は、1200円。
いろいろな料理がひとつのプレートにのっていてお店の味を試すのにピッタリ。
「the Light.特製からあげ定食」1000円は、唐揚げにゴマだれを使った甘酸っぱいソースが絡めてあり、クド過ぎずサッパリと食べられる。
「パスタセット スモークサーモンサワークリーム」1200円は、ランチタイム限定の女性に人気のパスタ。
そのほか、自家製の「ポルトガル風プリン」770円や予約限定「ランチペアコース」1人2500円もオススメ。

カテゴリー 洋食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区両替町2-5-4 両替町プラザビル地下1階
電話番号 054-251-9080
定休日 月曜日
営業時間 ランチ:11:30〜14:00 / ディナー:17:30〜22:00
よるカフェ:平日・日曜日 22:00〜翌3:00 金・土曜日 22:00〜翌4:00

2021年3月8日放送 駿府 八丁蔵

料理

丸ごと静岡を味わえる創作料理居酒屋

静岡駅直結の商業施設アスティ静岡西館にある静岡の様々な味覚を味わえる居酒屋。
おもしろメニュー「あっちっち・シャンピ」715円は、フクロタケ・マッシュルーム・シメジ・エリンギが入ったピリ辛アヒージョ。
「あしからず」550円は、モンゴウイカのゲソの天ぷらをポン酢と大根おろしでサッパリと味付け。
プリプリの食感とほのかな甘みがありとてもおいしい。
創業以来30年変わらない人気メニューが「とうふのグラタン」748円。
とろっとした豆腐とマヨネーズソースの濃厚な味わいながらしつこくはない。
そのほか、トルティーヤ生地に釜揚げしらすとネギをのせた薄焼きの「しらすとネギのピザ」748円や
ボリューム満点でマグロの素材そのものの味を楽しめる「本鮪カマの塩焼」1078円もおいしい。

カテゴリー 居酒屋 和食 定食屋
エリア
住所 静岡市葵区黒金町47 アスティ静岡西館
電話番号 054-204-8202
定休日 1月1日
営業時間 月〜土:11:00〜23:00 / 日・祝:11:00〜22:00

2021年3月4日放送 マチルダバーガー

料理

極厚パティのこだわり創作バーガー

去年7月にオープンした創作ハンバーガー専門店。店内は「おもちゃ箱」のようなイメージになっています。イチ押しは「マチルダバーガー(850円)※写真」バンズにレタス、トマト、オムレツ風卵、ローストオニオン、粗びきパティ、ベーコンがのり、デミグラ風オニオンソースにフォンデュ風チーズソースがかかっています。チーズソースが全体の味をまとめるようなおいしさ。他に熟成牛を使ったハンバーガーもユニークです。

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 藤枝市前島2-1-5
電話番号 054-660-8830
定休日 月曜日の夜
営業時間 11:00-15:00
17:00-21:00

2021年3月4日放送 ダルピーノ

料理

公邸料理人の経験を生かしたイタリアン

去年の10月に藤枝市から移転オープンしたイタリア料理レストラン。公邸料理人の経歴があるシェフが、その経験を生かした料理を提供しています。ランチの定番人気は「Aコース(1320円)※写真」前菜盛り合わせにスープ、選べるパスタのセットになっています。パスタの人気はトマトソースベースの「アマトリチャーナ」ベーコンとタマネギが入り、パスタがソースに絡んで絶品。追加メニューでハワイアンパンケーキも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 焼津市栄町2-4-4
電話番号 054-631-7873
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.13:30
18:00-22:00 L.O.21:00

2021年3月3日放送 浜松とんとん庵

料理

2度づけで焼き上げる絶品豚丼

去年3月にオープンした豚丼専門店。炭火で豚バラ肉を焼き上げます。特製のつけだれは、しょうゆベースで短期間寝かせ、熟成させてから使用。そのたれを2度づけして仕上げます。オススメは、「豚カルビ丼(並)550円※写真」2mmの厚さに薄くスライスした豚バラ肉を焼いて、たっぷり盛り付けています。やわらかい食感で香ばしい味わいです。他に6mmの厚さの豚丼も人気です。

カテゴリー 丼もの 定食屋
エリア 西部
住所 浜松市東区有玉北町194-1
電話番号 053-424-8862
定休日 無休
営業時間 11:00-21:00 L.O.20:30

2021年3月3日放送 ひだまりの喫茶店 はちまん

料理

ウズラの卵を使ったこだわり満載の喫茶店

去年の3月にオープンした喫茶店。食材にこだわり、主に愛知県・豊橋産の大玉のウズラの卵を使用しています。イチ押しメニューは「はちまんカレー(1078円)※写真」タマネギやスパイスをコトコト半日かけて煮込んだカレーで、赤身が強い合いびき肉を加えて、キーマカレーに近い味わいに仕上がっています。ウズラの卵フライがトッピング。他にモーニングやバナナジュースもオススメです。

カテゴリー その他
エリア 西部
住所 浜松市北区三方原町782-16
電話番号 053-489-7177
定休日 水曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 7:00-17:00 L.O.16:30

2021年3月2日放送 ら~めん華麗なる無花果

料理

黄金色のスープとカレーが自慢のら~めん店

2020年11月、三島市の郊外・谷田(やた)にオープンしたラーメン店。ラーメンとカレーの隠し味に無花果(いちじく)を使っています。
基本のスープは丸鶏、鶏ガラ、地元三島産の野菜をコトコト煮込んだもの。澄んだ黄金色のスープはあっさり系ながら鶏のうまみとコクを味わえます。
イチ押しは「鶏塩ら~めん」800円。塩ダレは名古屋の白しょうゆ、5種類の岩塩、ドライフルーツの無花果で作り、スープの味に深みを与えています。無花果の風味は正直分かりづらいですが、じっくり味わってみては。
そして麺は、店主が製麺所に足繫く通い、たどり着いた特注品。繊細なスープに合うストレートの細麺がオススメですが、ちぢれ麺、中太麺も選ぶことができます。
その他紹介したメニュー 「鶏醤油ら~めん」800円 「台湾ら~めん」880円 「ら~めん屋さんのカレー」700円/ハーフ400円

カテゴリー ラーメン カレー
エリア 東部
住所 三島市谷田656-5
電話番号 055-955-5360
定休日 火曜日
営業時間 11:30-15:00/17:30-21:00

2021年3月2日放送 沼津かねはち

料理

新鮮で豊富なネタを味わえる沼津の海鮮食堂

沼津港の飲食店街に建つ「沼津魚市場」仲買人直営の食堂です。店内はスタイリッシュでカフェのような雰囲気。個室・お座敷もあり、お祝い事などの会食に利用できます。
お店の自慢は魚市場で仕入れた新鮮な魚介。丼ものをはじめ、寿司や天ぷらも楽しめます。
イチ押しのメニューは「特選海鮮ひつまぶし」2420円(1日20食限定) 『おひつ』に盛られるのはマグロ・マダイ・ハマチ・ホタテなど「さいの目切り」のネタが約15種類。美しい彩りに加え、3通りの食べ方で楽しめるのも魅力です。①しょうゆとわさびで ②温玉と薬味を混ぜて ③熱々のダシをかけて茶漬けに
本がつおの削り節でとったダシとご飯の絶妙なハーモニーを味わえます。
その他紹介したメニュー 「特選海鮮丼」2178円 「沼津の地魚天丼」1540円
「さば入り揚げ餃子」5個330円

カテゴリー 和食 丼もの
エリア 東部
住所 沼津市千本港町109
電話番号 055-954-0008
定休日 不定休
営業時間 平日10:00-19:00 土日祝10:00-21:00

2021年3月1日放送 南鮪と自然薯 炉囲土(ロイド)

料理

和モダンな個室で味わう自然薯&マグロ料理

静岡駅直結の商業施設アスティ静岡西館にある和食のお店。
松崎町産の自然薯と天然ミナミマグロを中心とした料理を提供している。
「自然薯とろろ膳」1595円は、とろろ汁に3品のおばんざいが付いたお膳で人気のメニュー。
天然のミナミマグロの赤身と中トロを贅沢に使った「鮪鉄火重」1980円は、
ミナミマグロのうま味と甘みを堪能できる。
「金目鯛煮付け膳」1760円は、身はしっとりと煮汁も美味しい。
美味しいものが盛りだくさんの「自然薯松花堂」2750円は、炉囲土を代表する味を少しずつ1度に味わえる。
そのほか、本マグロのハラモを使った「鮪のねぎま鍋」990円もオススメ。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区黒金町47 アスティ静岡西館
電話番号 054-654-3001
定休日 1月1日
営業時間 月〜土:11:00〜23:00 / 日・祝:11:00〜22:00
※月〜金 14:00〜17:00 中休み

2021年3月1日放送 dorami cafe(ドラミカフェ)

料理

名物はオリジナルブランド豚を使った肉料理

明るい日がふりそそぐ店内にはソファー席があり食事や休憩におススメのスポット。さらに愛犬と一緒に食事も楽しめるテラス席があるのも魅力。人気No.1メニューは“国産和牛ステーキ ガーリックオニオンソース(1180円)”。少し厚めにカットされた牛肉は噛むとしっとりとジューシー。ソースのオニオンが口の中をさっぱりとさせてくれる。さらにオリジナルブランド豚「増金豚」を使った“増金豚のハンバーグ(980円)”は、うまみ・濃厚な味わい・くちどけが良い脂身を一度に味わえる至極の一品。またスイーツも人気で“ガーデンポットティラミス(680円)”は植木鉢を器にし、中にコーヒーを湿らせたクッキーとマスカルポーネや卵黄などで作った特製クリームを何層にも重ねて作る。写真映えすると見た目にも注目。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 中部
住所 静岡市駿河区西脇11-1 TSUTAYA西脇店2F
電話番号 054-285-5688
定休日 不定休
営業時間 10:00~19:00

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