とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2021年1月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2021年1月28日放送 CACHE CACHE

料理

時間を忘れてゆったりと過ごせるカフェ

女性に一番人気のランチメニュー「デリプレート」1650円
お店で煮込んだスペアリブを中心にキッシュやスープ、デザートまでついた豪華なランチプレート。
メインのスペアリブは週ごと味付けが変わり、じっくり煮込んでいるのでホロホロな食感がたまりません。
他のメニューもおすすめ!「揚げイナリのブランチサラダ」1045円「ネギトロアボカド丼定食」946円「フォンダンショコラ」715円
    

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 牧之原市細江573-7
電話番号 0548-22-3824
定休日 月曜日・月1回日曜日
営業時間 11:00~15:00
平日17:00~20:00 金/土17:00~21:00

2021年1月28日放送 Cafe AGATHA

料理

友達同士で来る女性客やカップルで訪れることが多い洋食メインのカフェ。

女性に一番人気のランチメニュー「柚子胡椒ハンバーグ」1300円。
極めつけは柚子胡椒ソース。
柚子の香りと柚子胡椒のちょっぴり辛いソースがハンバーグと絡み合うことで絶妙なハーモニーを醸し出す。
他のメニューもおすすめ!「アガサカレー」1300円「トマトパスタ」1300円「フレンチトースト」1300円

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市清水区八坂北2-13-21
電話番号 054-367-2306
定休日 月曜日
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)

2021年1月27日放送 café azure −カフェ アジュール−

料理

パティシエが作るケーキ・焼き菓子・キッシュがオススメのカフェ

磐田市二之宮にある、テラス席も備えたくつろぎカフェ。
オススメは、パティシエが作るキッシュを使った「キッシュプレート」1100円。スポンジケーキ型で焼くボリュームたっぷりなキッシュに、磐田産の野菜を使ったサラダと焼き野菜、ポタージュが付く。
一番人気の「ローストビーフ丼」1210円は、牛の後ろ足付け根部分の希少部位「友三角」のローストビーフを使い、赤身と脂のバランスがとれた贅沢な味わい。
「鉄板ナポリタン」1100円(冬季限定)は、7周年を記念して加わった新メニュー。薪ストーブのオーブンで焼き上げ、熱々を提供してくれる。
テイクアウトメニューとして「ロコモコ弁当」1080円、「ローストビーフ弁当」1188円がある。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 磐田市二之宮273-1
電話番号 0538-37-0277
定休日 日・月曜日・祝日 ※土曜が祝日の場合は営業
営業時間 9:00〜18:00(ランチ 11:00〜15:00)

2021年1月27日放送 割烹 椎の木茶屋

料理

旧東海道沿い 自然薯など地元食材を使った旬の和食

掛川市領家、いにしえの面影を残す旧東海道沿いにある和食店。
「ランチサービス」1100円は、メニューの中から二品を選んで組み合わせられるボリューム満点のお得なランチ。
掛川市倉真産の自然薯を使ったとろろ汁が手軽に食べられるのが「とろろ丼ランチ」1100円。サバのみそ汁を使ってのばしたとろろ汁は、コクがありおいしい。他に、とろろ汁をのせた蕎麦や季節の食材を使った三点盛り、サラダなどが付く。
「他にはない味では」という「たこ釜飯膳」1650円は、炊き上がったたこの釜飯に天かす、紅ショウガ、ネギを混ぜて、たこ焼き風味の味を楽しめる。
そこに、掛川茶を使った天ぷらや茶味噌をのせた焼き魚、茶そば、お茶の佃煮など、お茶づくし弁当がセットされ、掛川らしさを感じられるお膳となっている。
テイクアウトメニューの「とろろ四季彩弁当」1000円は、とろろ汁を中心に置き、季節の旬の食材を使った料理を盛り込んだ、彩り豊かなお弁当。女性に人気。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 掛川市領家1495
電話番号 0537-22-3608
定休日 水曜日 ※祝日の場合は営業
営業時間 11:00〜14:00 / 17:00〜21:00

2021年1月26日放送 スパイス7(セブン)

料理

本格スパイスカレー専門店

2020年4月にオープンした本格スパイスカレーの専門店。イタリア料理の経験があるシェフが腕をふるっています。一番人気は「2種類の合いがけカレー(1210円)※写真」3種類のカレーから選べます。写真はチキンカリーとキーマカリー。炒めたタマネギをベースに10種類以上のスパイスを駆使して作り上げるルーは、ほどよい辛さに甘みやうまみも凝縮されています。他にもシーフードカリーが評判です。

カテゴリー カレー
エリア 東部
住所 三島市広小路町1-37臼井ビル2階
電話番号 055-972-7010
定休日 水曜日
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
18:00-22:00 L.O.21:30

2021年1月26日放送 ワイン食堂ヴィンセント三島店

料理

希少部位のグリルステーキランチ

2020年6月にオープンした首都圏にも店舗を展開するグリル料理とワインが楽しめるダイニング。ランチのイチ押しは「ランチセット 牛ハラミステーキ(225g)1280円※写真」アメリカ産の希少部位・牛ハラミを溶岩石を敷いたグリルで焼き上げることで遠赤外線効果により、やわらかく仕上げています。自家製シャリアピンソースは、しょうゆベースの和風テイストなのでごはんがすすむ味わい。他にも自家製ラザニアやパスタも評判です。 

カテゴリー 洋食 イタリアン
エリア 東部
住所 三島市一番町17-1ミトワみしま2階
電話番号 055-976-3500
定休日 不定休
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
15:00-17:00 ※ティータイム
17:00-23:00 L.O.22:30

2021年1月25日放送 まぐろ一筋 みやもと

料理

海鮮がどっさりのった豪快どんぶり

マグロの仲買人が仕入れた本マグロを味わえるお店。一押しメニューは本鮪丼(1430円)。愛媛の伊達マグロを始め長崎、青森・大間で水揚げされた本マグロの中トロと赤身を大ぶりにカット。どんぶりに豪快にのせたメニュー。口に入れるととろけるほど脂ののった中トロは、旨味抜群!口いっぱいに頬張りたくなる味わい。女性には海鮮丼(1320円)が人気。キハダマグロやサーモン、その日仕入れた海鮮など8種類以上乗った豪華などんぶり。さらにみやもと丼(1298円)は本マグロ・ビンチョウマグロ・キハダマグロの3種類のマグロにネギトロと由比で水揚げされたシラスがのったどんぶり。思いっきりマグロを食べたい時におすすめ。

カテゴリー 和食 丼もの
エリア 中部
住所 静岡市葵区黒金町54-3アスティ静岡東館
電話番号 054-291-5720
定休日 年末年始
営業時間 11:30~22:00LO ※状況によって閉店時間が早まる場合あり

2021年1月25日放送 お好み焼き みかみ

料理

イメージは静岡おでん!静岡ならではのお好み焼き

静岡のソウルフード“静岡おでん”をイメージし、からしとだし粉、ちょっと甘めのソースで味わうお好み焼き。お好み焼きメニューはお好み焼き(825円・みそ汁付き・ランチ価格)とねぎ焼き(825円・みそ汁付き・ランチ価格)。これに好きなトッピングを合わせる。人気はエビ・イカ・ホタテの海鮮三種(385円)と牡蠣(440円)。女性には食後のデザートにピッタリの三色きんつば(450円・9個入1350円)やアイスモナカ(200円)が人気。三色きんつばはプレーン、ヨモギ、みその三種類の皮に甘さ控えめでクルミが入ったあんこが包まれて上品な味わい。アイスモナカは注文が入ってから皮に入れるので、パリパリ食感とさっぱりとした甘さのアイスを楽しめる。

カテゴリー 鉄板焼 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区馬場町93
電話番号 054-251-3883
定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

2021年1月21日放送 和処 しほり

料理

気軽においしい魚料理が堪能できる和食店

大将自慢のメニュー「金目鯛の煮付け」(2000円~)
豆腐、ごぼう、特製のタレを一緒にじっくり煮詰めた料理。甘いタレがたっぷりの金目鯛です。
他にも「刺身3点盛」(1000円)「蛤の酒蒸し」(1200円)「ホタテ和風グラタン」(900円)などもオススメ!

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-5-3 E-1ビル(市役所裏)
電話番号 054-204-1337
定休日 日曜日
営業時間 月~土 17:00-23:00(L.O.22:30)

2021年1月21日放送 ロティサリーアンドゥ

料理

ローストチキンやハンバーグがメインの洋食屋

店主自慢のメニューはこちら!「特製ローストチキンランチ」(1683円)
専用の回転式のオーブンで焼き上げることで鶏に均一に火が入り
余分な脂がどんどん下に落ちていくという仕組み。特製のトマトソースが絶品です。
チキンの柔らかい食感にトマトソースの酸味がきいた極上の一品です。
他にも「特製ハンバーグステーキランチ」(1518円)「ラタトゥイユとモッツァレラチーズのグラタン」(528円)
「キャロットラぺ シェリービネガー風味」(528円)もおすすめ!

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠1-10-10 シャンピア鷹匠1A
電話番号 054-260-6322
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:30(L.O.14:30)
18:00-21:00(L.O.21:00)

2021年1月20日放送 TEMAJI(てま~じ)

料理

大阪で修業した本場のお好み焼き

2020年7月にオープンしたお好み焼きレストラン。大阪の老舗で修業したご主人が作り出すお好み焼きは、こだわり満載。イチ押しは、「すじこんねぎ焼(1320円)※写真」ネギいっぱいの生地に煮込んだ牛すじやこんにゃくを挟み込んだ大阪では主流の一品。ニンニクの利いた特製ソースで食欲が増します。他にもモダン焼き、焼きそばもオススメです。

カテゴリー 鉄板焼
エリア 西部
住所 浜松市西区志都呂2-1-27
電話番号 053-488-7761
定休日 水曜日
営業時間 10:00-15:00 L.O.フード14:00・ドリンク14:30
17:00-22:00 L.O.フード21:00・ドリンク21:30

2021年1月20日放送 37cafe(さんななカフェ)

料理

旬の野菜がたくさん堪能できるヘルシーカフェ

2020年4月にオープンしたヘルシーカフェ。肉・魚・乳製品を一切使用せず、旬の地元野菜をたっぷり使ったプレートが人気です。イチ押しは「発酵玄米ごはんのカレープレート(1408円)※写真」玄米を炊いてから、寝かせることで栄養が増し、カレーは小麦粉不使用で野菜とスパイスでじっくり仕上げてあります。他にパスタやデザートもオススメです。

カテゴリー その他
エリア 西部
住所 浜松市南区若林町2826-1
電話番号 053-452-3885
定休日 火・木・金曜日
営業時間 11:30-18:00 L.O.17:00
※ランチL.O.14:00

2021年1月19日放送 鮮魚処 三代目 魚貞

料理

魚のプロが腕をふるう海鮮居酒屋

目利き腕利きの鮮魚店から仕入れる魚料理が自慢の居酒屋。冬のオススメは体が温まる鍋料理、1人前から注文できるのがうれしいところ。
「ブリのとろろ鍋」(1人前1408円※写真は3人前)は、文字通りブリと野菜たっぷりの鍋に、山芋のとろろをかける逸品。撮影時は新潟・佐渡島産の寒ブリが入荷。脂がのったブリと、口当たりの良いとろろが絶妙にマッチします。
「アンコウ鍋」(1人前2178円)は、湯びきしたアンコウの身と海のフォアグラと呼ばれる「あん肝」を堪能できます。スープはアゴだしと4種類の味噌をブレンドした店の独自の味。店主が試行錯誤しながら作り出したアンコウにぴったりの味を確かめてみては。
その他紹介したのは、「お刺身盛り合わせ」2人前2816円/「ホルモンの唐揚げ」748円

カテゴリー 居酒屋 鍋もの
エリア 東部
住所 三島市本町13-1
電話番号 055-950-8767
定休日 日曜日(不定休あり)
営業時間 17:30-23:00(22:30 L.O.)

2021年1月19日放送 ママルパ

料理

本格的フレンチも味わえる洋食屋さん

フレンチシェフとパティシエの夫婦が営むアットホームな洋食店。昔ながらの喫茶店を改装した店内はカウンター席もあり、1人でも気軽に立ち寄れます。
人気メニューは何といっても「ハンバーグランチ」(200g=1265円)ご飯・小鉢・スープ付。シェフ・佐野さんのこだわりはハンバーグの「やわらかさ」。粗びきではなく「2度びき」することでなめらかな食感に。牛7:豚3の合いびきで、豚肉は県内産の「丹那ハコブタ」を使い、肉汁あふれるジューシーなものに仕上げています。
ソースは3種類から選ぶことができます。(デミグラス・おろしポン酢・チーズトマト)なかでもデミグラスは、香味野菜と牛すじ牛すね肉のうまみが詰まった逸品です。
その他紹介したメニュー:「ブイヤベース」(※ディナー1760円) 「シュークルート」(※ディナー1320円) 「デザート盛り合わせ」ランチ715円/ディナー770円

カテゴリー 洋食 フレンチ
エリア 東部
住所 富士市国久保1-10-19
電話番号 0545-75-1112
定休日 月曜日
営業時間 11:00-14:00 L.O./17:30-21:30L.O.

2021年1月18日放送 本格讃岐うどん こころ彩

料理

古民家で営む本格讃岐うどん専門店

2018年にオープンした古民家をリノベーションした讃岐うどん専門店。一番人気のメニューは、「釜たま(温)天ぷら6種セット 968円※写真」水分量や熟成具合にこだわった讃岐うどんは、4つの角が立った太い麺でコシも
しっかりあり、食べごたえ満点。卵と香川産のだしじょうゆをかけていただきます。他にも大きいお揚げが特徴のきつねうどんも人気です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市駿河区高松2576
電話番号 054-659-9700
定休日 火曜日 ※祝日は営業
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
16:30-20:30 L.O.20:00
※夜は土日祝のみ

2021年1月18日放送 青葉公園通りアンリ ガレット

料理

静岡市・鷹匠のガレット専門店の2号店

2020年11月にオープンした静岡市・鷹匠にあるガレット専門店の2号店。オススメは、「ガレットランチプレート(ドリンク付)1408円※写真」ガレットとは、そば粉を薄く焼いたフランスの郷土料理。そのガレットの上にいろんな食材をトッピングしたプレートランチです。肉料理やスモークサーモン、サラダなど具だくさんでガレットと絡めていただきます。他にもデザート系ガレットも評判です。

カテゴリー その他 デザート
エリア 中部
住所 静岡市葵区両替町2-1-7
青葉田園ビル1階
電話番号 050-8881-0024
定休日 無休
営業時間 11:00-15:00 L.O.
17:30-21:00 L.O.

2021年1月14日放送 洋食屋じゃがいも 大井川店

料理

バリエーション豊富なハンバーグメニュー

創業30年以上のハンバーグメインの洋食の老舗。何といってもスゴイのは、ハンバーグメニューのバリエーション。イチオシは「ハンバーグ じゃがいも風(Bセット)1870円※写真」グラタンのようなハンバーグで、自家製デミグラスソースやベシャメルソースにゴーダチーズをトッピングしています。まろやかな味わいでお子様にも大人気の一品。他にシチュウ風やシブレット風味などもオススメです。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 焼津市上新田603-2
電話番号 054-662-0848
定休日 火曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:00-14:30 L.O.14:00
17:00-22:00 L.O.21:30

2021年1月14日放送 ビストロチキート静岡呉服町店

料理

東京・新大久保の人気店監修の本格韓国鍋

2018年にオープンした丸鶏を焼き上げるロティサリーチキンが評判のお店。新メニューとして始めたのが「タッカンマリ(3630円※2~4人前)※写真」韓国で人気の丸鶏を使った鍋。東京・新大久保の人気店の監修で本場韓国に近い味付けに仕上がっています。長時間煮込んだ鶏ガラベースのスープにゆでた国産ひな鶏を使用。ピリ辛テイストのつけだれにつけていただきます。他にもチーズリゾットやアヒージョもオススメです。

カテゴリー イタリアン 鍋もの その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-7-10
育英会ビル1階・B1階
電話番号 054-251-2365
定休日 無休
営業時間 11:30-15:00 L.O.フード14:00、ドリンク14:30
17:00-24:00 L.O.23:00
※金・土・日-翌1:00 L.O.24:00

2021年1月13日放送 真味楼 一番地(しんみろう いちばんち)

料理

本場讃岐のうどんを使った創作うどんとおいしい料理

掛川駅北口から徒歩2分ほどの所にある、本場の讃岐うどんとおいしい料理を味わえるお店。
豚のしゃぶしゃぶ肉と自家製ローストポークがのった「豚肉とラー油のピリ辛肉おうどん」990円は、
ラー油の香りと風味がきいた一品。
「チーズかま玉おうどん」990円は、カルボナーラ風でチーズの風味あふれるうどんを楽しめる。
イチ押しは「和牛しゃぶのうどんすき(2人前〜)」6600円。牛肉に旬の野菜や魚介などたっぷりな具材と温かなうどんで体の芯から温まる。
そのほか、「鶏天 山椒シビ辛ソース」660円などもオススメ。

カテゴリー 和食 そば・うどん 居酒屋
エリア 西部
住所 掛川市駅前7-18
電話番号 0537-24-2818
定休日 不定休
営業時間 18:00〜24:00(L.O. 23:00)

2021年1月13日放送 旬彩酒房 味蔵(しゅんさいしゅぼう みぞう)

料理

地元食材を使った旬の料理とこだわりの酒

掛川駅北口から徒歩3分ほどのところにある、
地元食材を使った旬の料理とこだわりの酒を味わえるお店。
「掛川フレッシュポークの吉野鍋 山椒風味(要予約)」2200円は、葛でとろみをつけたつゆに掛川の銘柄豚と根菜を入れて味わう鍋。
道の駅で作った餅と地元野菜を素揚げして作る「お餅と季節野菜の揚げ出し」は、女性に人気。
「三代目おやじホルモン」750円は、祖父・父・兄と受け継がれてきた
自家製タレに漬け込んだ豚ホルモン焼き。
そのほか、クリーミーでカニの風味豊かな「カニ味噌クリームコロッケ」980円(1日限定5食)や
「お造り盛り合わせ」1650円〜も人気のメニュー。

カテゴリー 和食 居酒屋 鍋もの
エリア 西部
住所 掛川市紺屋町5-6
電話番号 0537-28-7675
定休日 不定休
営業時間 平日・日 17:00〜24:00 / 金・土・祝前日 17:00〜翌2:00

2021年1月12日放送 麺処 七転八起

料理

笑顔が生まれる あったかラーメン

“お客様を笑顔で迎えて 笑顔で送る”をモットーに営むラーメン店。人気メニューは“焦がしネギ醤油ラーメン(並 800円)”。味のポイントとなるのは“香味油”。ネギを始め7種類の食材をじっくり時間をかけ、焦がしすぎず香りも楽しめるように仕上げている。スープを一口飲むと焦がしネギの香りがよく、あっさりとした味わい。麺は細麺・中太麺から選べる。中太麺はちぢれ麺なので、スープがよく絡む。焦がしネギ醤油ラーメンと人気を分けるのが“油そば(並・850円)”。意外とあっさりとした味わいで、黄身がまろやかさを出してくれている。麺は全粒粉入りの極太麺、食べ応え十分。寒いこの時期に人気なのが“辛口味噌ラーメン(並・890円)”。3種類の味噌をブレンドしたスープは濃厚であと引くおいしさ。ピリ辛が苦手な方でも食べられる程度の辛さ。一度は味わってほしいメニュー。

カテゴリー ラーメン 中華
エリア 東部
住所 三島市柳郷地6-1山田ハイツ103
電話番号 055-960-8777
定休日 月曜日 第三日曜日
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:30LO
                   (土日祝 17:30~20:30LO)

2021年1月12日放送 おっこん雅

料理

広島出身の店主が作る 本場広島のお好み焼き

広島で“おっこん”と呼ばれているお好み焼き。広島出身のご主人が作る本場広島のお好み焼きを味わえる店。まず味わいたいのは、スタンダードな“肉玉そば(858円)”。薄い生地の上に野菜をのせ、さらに豚肉や麺、玉子を重ねる。麺は焼きそば・ピリ辛麺(+110円)・うどんの3種類から選べる。ちょっとピリ辛な特製ソースの上にはガーリックパウダーと青のりがかかり、食欲をそそる香りが漂う。キャベツの甘みとカリッとした麺との相性は抜群。ボリュームがあるのにぺろりと食べられると人気。この肉玉そばに玉子2個分の玉子焼きとマヨネーズを重ねた“マヨ焼き(1078円)”も人気。さらにさっぱりと塩味で味わう“塩マヨ焼き(1078円)(トッピング ネギ275円)”も注目メニュー。他にも広島名物のカキを使った料理を始めガンスやコウネといった広島グルメも味わえる。

カテゴリー 鉄板焼 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市大手町5-3-14
電話番号 055-939-6588
定休日 火曜日
営業時間 17:00~24:00(金土祝前日~翌2:00)

2021年1月11日放送 中華そば 次郎

料理

辛みそがアクセント!絶品みそラーメン

2020年9月にオープンしたラーメン店。鶏がらなどの動物系と煮干しなどの魚介系を合わせたWスープがベース。イチオシは、「からし味噌らーめん(800円)※写真」山形県産の白みそを数種類のトウガラシとブレンドした特製辛みそがのっていて、少しずつスープに溶きながらいただきます。太めのちぢれ麺が辛みそに絡んで絶品。他にも中華そばや背脂らーめんも評判です。

















カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区敷地1-28-10
電話番号 050-8881-0260
定休日 月曜の夜
営業時間 11:00-14:30
17:00-20:30
※スープがなくなり次第終了

2021年1月11日放送 シノワバル Rinoshiyo

料理

遊び心満載の本格中華ダイニング

2016年にオープンした中華ダイニング。ホットなメニューは、「四川式麻婆豆腐(s)メチャ辛880円※写真」ブレンドした豆板醤や豆鼓、自家製ラー油などを使用してスキレットでアツアツに仕上げた麻婆豆腐。辛さもありますが、コクやうまみも十分感じられる一品です。他にも担々麺や豆腐の塩漬けを発酵させた「腐乳(フール―)」を使ったチーズフォンデュも人気です。

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町4-9松永紺屋町ビル2階
電話番号 054-266-6609
定休日 水曜日
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
17:30-23:00 L.O.22:00

2021年1月7日放送 あんじゅーる

料理

新年に豪華な洋食が味わえるレストラン

年の初めにピッタリのメニューは「ビーフシチューとフォアグラのパイ包み焼き」(1980円税込)
生地の上に贅沢にフォアグラをのせ、赤ワインとフォンドボーで4時間煮込んだ黒毛和牛を
パイで包み焼き上げた極上の一品。
他のメニューもオススメ。
「オニオングラタンスープ」(990円税込)
「サラダ革命~温かいブルーチーズドレッシング~」(990円税込)
「クレームブリュレ~紅茶のアイスクリームぞえ~」(660円税込)

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町1-5-7
電話番号 054-254-0595
定休日 月曜日
営業時間 ランチ12:00-13:30
ディナー17:30-21:00

2021年1月7日放送 和の心 つげ家

料理

地元の食材をたくさん使った絶品日本料理

新年にピッタリのメニューはこちら!
おめでたいの「鯛」が入った「おすすめお造り盛り合わせ 2人前」(2750円税込)
焼津と由比で水揚げされた6種類の新鮮な魚をおろした料理。
(キンメダイ、シロアマダイ、ミナミマグロ、ヤガラ、サクラエビ、アジ)
他にもこんなメニューがオススメです。
「藤枝染飯揚げまんじゅう(あんをかけて)」(825円税込)
「静岡和牛の石焼き」(1650円税込)
「静岡和牛の棒寿司」(店内2200円税込、テイクアウト2160円税込)

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市駅前2-19-1
電話番号 054-631-7673
定休日 日曜日
営業時間 11:30-14:00(要予約)
17:00-23:00(L.O.22:00)

2021年1月6日放送 ヴァンテオハンバーグスタンド

料理

黒毛和牛「短角牛」を使った鉄板ハンバーグ

2020年6月にオープンしたハンバーグメインのファミリーレストラン。イチオシは「幻の岩手熟成短角牛のハンバーグ あいがけハンバーグ(ランチ935円)※写真」岩手県産の黒毛和牛・短角牛と豚肉の合いびきで溶岩石を敷いたグリルでふっくら焼き上げます。かけるソースがオニオンソースとチーズソースが人気です。ハンバーグはとってもジューシー。他にもサーロインステーキが、ボリューム満点です。

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 浜松市南区三島町129-1
電話番号 053-441-3770
定休日 月曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:00
※土・日は-15:00 L.O.14:00
17:00-22:00 L.O.21:00
※金・土は-23:00 L.O.22:00

2021年1月6日放送 イル チェーロ

料理

こだわり満載のイタリアンレストラン

2020年8月にオープンしたイタリアンレストラン。女性に人気のランチは「チェーロランチ(1600円)※写真」前菜の盛り合わせと本日のパスタ、ドリンクのセットになっています。前菜は日替わりで5~7品で彩り豊か。他にも魚介を豪快に煮込んだブイヤベースや手作りのサルシッチャも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市中区上島2-10-1 米沢ビル1階
電話番号 070-2829-4544
定休日 木曜日、第1・3水曜日
営業時間 11:30-14:30 最終入店13:00まで
18:00-22:00 最終入店20:00頃まで

2021年1月5日放送 パッパトリア

料理

全国から取り寄せる牡蠣と肉料理のイタリアン

『カキと肉』をメインにしたイタリア料理店「パッパトリア」。山本店長が全国各地から厳選して取り寄せるカキは絶品。
なかでも3種類のカキの違いを味わえるのが「プレミアム入り 生カキ食べ比べ3種」2090円。ちなみに「プレミアム」とは、特大サイズのカキが入っていることで、普通サイズ3種のメニューはもう少し値段おさえめで楽しめます。放送で紹介した岩手県陸前高田市「米崎産」のカキは、品評会で日本一をとった生産者が育てたもの。肉厚でクリーミー、カキの旨みを堪能できます。
もう一つの看板メニュー「Tボーンステーキ」4378円は、450gのボリュームで食べごたえたっぷり。しかも2つの部位ヒレとサーロインを楽しめます。そうした肉本来のおいしさをいかすため焼き加減は基本レア、味付けもイタリア産の塩とコショウのみとシンプルです。
その他紹介したメニュー:「フレッシュマッシュルームのカルパッチョ」858円 「パスタ ワタリガニのトマトクリーム」1738円

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 三島市本町12-15
電話番号 055-972-2234
定休日 日曜日(月曜祝日の場合営業し、月曜休み)
営業時間 11:30-13:30 L.O./18:00-21:30L.O.

2021年1月5日放送 つね吉

料理

地魚中心の海鮮料理と炭火焼きの居酒屋

地元の魚にこだわった料理や炭火焼きなどの和食を楽しめる居酒屋「つね吉」。店内はダークブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気で2席と4席の個室もあります。
人気メニューのひとつが「金目鯛の姿煮」2178円。下田産・稲取産のキンメダイを仕入れるちょっと贅沢な逸品です。煮汁には真鯛やキンメのだしで作った「煮こごり」を使うので鯛のおいしさを堪能できます。
お通しは基本的に「金目鯛のカブト煮」を用意していてこちらも評判です。
そして看板メニューの「お刺身盛り合わせ」1078円は、マグロ・カンパチなど5種類のネタを味わえるお得な一皿。沼津港で水揚げされた地魚にこだわり、高級魚「クロムツ」「オゴダイ」や深海魚が登場することもある楽しみなメニューです。(※内容は仕入れによって変わります)
その他紹介したメニュー:「桜えびのかき揚げ(大)」1408円 「手作りつくね」638円

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市大手町2-3-1
電話番号 055-954-6377
定休日 日曜日(月曜祝日の場合営業し、月曜休み)
営業時間 17:00-24:00 (23:00 L.O.)

2021年1月4日放送 手打ちそば やお源

料理

風味が際立つ在来そばの絶品おろし

2020年3月にオープンした手打ちそば処。老舗の「戸隠そば」や人気店「たがた」で修業した店主が開きました。地元の食材をふんだんに取り入れ、そばは福井県産の大野在来のそばを使用しています。イチオシは店名が付いた「やお源おろし(1350円)※写真」ぶっかけのおろしそばで用宗産のシラスのかき揚げや薬味がたっぷりのっています。辛めのつゆが風味の良いそばと相性抜群です。他にも天もりやあったかいそばもあります。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市葵区横田町2-10
電話番号 054-663-2808
定休日 日曜日
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:30
17:30-21:30 L.O.21:00

2021年1月4日放送 ホームハンバーガー

料理

自家製ソースが決め手のグルメバーガー

2020年2月にオープンしたハンバーガー専門店。東京の人気店で修業した店主が開いたお店です。定番人気は、「ハンバーガー(1000円)※写真」ベーカリーに特注しているバンズにレタス、トマト、タマネギ。そしてオージービーフと国産牛の牛脂をブレンドした牛100%パティをグリルで焼き上げ、数種類のスパイスを加えた自家製のバーベキューソースをかけたシンプルかつボリューム満点の一品。他にテリヤキソースやタルタルソースのハンバーガーもオススメです。

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区上石町7-2 稲垣ビル1階
電話番号 054-252-1808
定休日 不定休
営業時間 11:30-14:30 L.O.
18:00-

今週の人気ランキング

投票はこちらから