とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2024年4月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2024年4月15日放送 五鉄 清水店

料理

海鮮丼&極上だし

去年8月にオープンした海鮮丼専門店。一番の基本メニューは「壱鉄(1628円)※写真」マグロ、マダイ、カンパチや貝類、数の子、キュウリなどがネギトロで混ざった海鮮団子。くずしながらいただき、好きなタイミングで金目鯛のだしをかけてお茶漬け風に召し上がれます。金目鯛のアラをベースにとっただしは、上品な味わい。ウニやイクラなどを豪華にトッピングした「五鉄」はスペシャルな丼です。

カテゴリー 丼もの
エリア 中部
住所 静岡市清水区島崎町149 清水魚市場 河岸の市まぐろ館2階
電話番号 054-352-8833
定休日 なし
営業時間 10:00-15:00 L.O.
土日祝
10:00-17:00 L.O.

2024年4月15日放送 ミナトジュニア

料理

海を眺めながら南国テイスト

11年営む多国籍料理のカフェ&ダイニング。海が眺められるビュースポットです。最近始めた新メニューが「ガパオライス(850円)スープ・サラダ付き※写真」ナンプラーなどを合わせた特製だれで仕上げます。ピリ辛でごはんがすすむ味わい。他にもナシゴレンも評判、あんかけオムライスや生姜焼きなどもあります。

カテゴリー その他
エリア 西部
住所 湖西市白須賀853-2
電話番号 053-579-0705
定休日 水曜日、第3火曜日
営業時間 11:00-15:00 
17:00-21:00
日曜日 
10:00-21:00

2024年4月11日放送 畑ごはん あぐり

料理

旬の地元野菜をふんだんに使ったヘルシーメニュー

三島市御園にある新鮮な地元野菜を使った手作り料理が人気のお店。
一番人気の「あぐりごはんセット」2255円〜3300円は、その日に取れた旬の野菜15種ほどを使った
ごはん、みそ汁、主菜、小鉢2種、だし巻き卵、サラダ、漬物のセットメニュー。
主菜は、牛・豚・鶏・魚料理の中からチョイスできる。
「薬膳カレーセット」1980円は、肉や乳製品、小麦粉などを使用しないベジカレー。野菜がたっぷりトッピングされ、薬膳といってもクセもなくとても食べやすいカレー。
その他、地元産の食材を使ったケーキや自家製アイスなどもオススメ。

カテゴリー 和食 デザート
エリア 東部
住所 三島市御園82-1
電話番号 050ー1807ー2320
定休日 月曜日 ※祝日の場合は営業
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:00)/ 17:30〜20:00(L.O.18:30)予約限定営業

2024年4月11日放送 カクタスハウス

料理

レストランとケーキ店があるイタリア料理店

藤枝市高洲、高洲南小のすぐそばにあるイタリア料理店。
ケーキ店を併設し、料理とスイーツどちらも楽しめる。
人気のランチメニューは「パスタランチ」1925円〜。4種類から選べるパスタにサラダかスープ、自家製フォカッチャ、ドルチェ、ドリンクが付くお得なミニコース。
ケーキ店のケーキは10種類ほどあり、その中からランダムにランチのドルチェとして提供される。

カテゴリー イタリアン デザート
エリア 中部
住所 藤枝市高洲25ー7
電話番号 054ー635ー6403
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌日
営業時間 レストラン 11:30〜17:00(L.O.14:00)/ 17:30〜21:30(L.O.20:00)
ケーキ店 11:00〜19:00

2024年4月10日放送 レストラン セラヴィ

料理

春を感じるランチコース

オープンから15年。フレンチベースからスタートし、現在はジャンルにとらわれない料理を作り出すカジュアルレストラン。「ランチコース(3290円)※写真」はメイン料理やデザートが選べるコースになっています。メインの定番は清水養鶏場の美黄卵を使った「ふわふわオムライス」、デザートは、お皿に桜を表現したロールケーキなど春を感じさせる内容になっています。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕4-10-6
電話番号 054-287-8115
定休日 水曜日
第1・3火曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.13:00
18:00-22:00 L.O.20:30

2024年4月10日放送 パセレッティ

料理

注文を受けてから仕上げるフレンチトースト

浜松市内の街中で16年営むカフェ&ダイニング。コンセプトは「みんなのリビング」ゆったりとした空間になっています。人気のデザートは、「フレンチトースト(1150円※写真)」注文が入ってからバゲット5枚を甘い卵液に浸して、オーブンで焼き上げ、アイスやキャラメルソースで装飾したスイーツ。他に半熟仕上げの丸いガトーショコラもSNS映えして評判です。

カテゴリー その他 デザート
エリア 西部
住所 浜松市中央区連尺町307
電話番号 053-452-0899
定休日 無休
営業時間 11:00-翌2:00
フードL.O.翌1:00
ドリンクL.O.翌1:30

2024年4月9日放送 多国籍食堂キッチン5

料理

旅好きの夫婦が作る多国籍料理

世界各国を旅してきたご夫婦が営む多国籍料理店。バックパッカーをしていた時に食べた料理を日本人が食べやすいようにアレンジして提供。沖縄が発祥といわれる《タコライス(ランチ《ドリンク付き》1078円・ディナー《単品》935円)》は看板メニュー。タコミートには7種類のスパイスを使用。辛みはなくキーマカレーに近い味。野菜がたっぷりなのであっさりと食べられる。タイの代表料理《パッタイ(ランチ《ドリンク・サラダ付き》1265円・ディナー《単品》1045円)》には富士宮焼きそばの麺を使用。タイの調味料「ナンプラー」とオイスターソースにしょう油と蜂みつ梅で味付け。クセがなくほのかにナンプラーが香る。他にも中華といえば《酒場の麻婆豆腐(880円 ・夜限定 ※1~5辛選べます)》にも注目。フランス発祥のスイーツ《クレープ》は種類が豊富で、ベトナムのスイーツ「チェー」をイメージした《バナナチェー(550円)》やベルギー産のクッキーを使った《ロータスカフェオレ(680円)》などが味わえる。

カテゴリー エスニック 洋食 デザート
エリア 中部
住所 静岡市清水区船越南町802-1 ピオン1F
電話番号 090-3959-0555
定休日 月曜日・火曜日
営業時間 11:00~16:30/17:00~20:00(土曜日は~21:00)

2024年4月9日放送 Kitchen Corie(キッチンコリエ)

料理

手作りにこだわった洋食店

オープンしておよそ10年。ハンバーグ・生パスタなど出来るだけ手作りにこだわった洋食メニューを提供。週替わりで登場するランチ《週替ワンプレート(1300円 ※スープ・ドリンク付き)》。この週はトマトパスタにドリア、オニオンリングがのったプレート。パスタは自家製の生パスタを使用。麺はモチモチ、トマトのうまみが詰まってあっさりとした味の自家製ソースがよく絡む。ドリアは牛乳の風味が利いたサラッとしたホワイトソースでバターのコクと甘みが広がる。《パングラタンセット(ランチ 1300円・ディナー1550円 ※1日5食限定)》のパンも自家製。外はサクっと中モッチリ。グラタンの具材がシンプルなので、パンの香りと甘さ、ソースのミルク感が味わえる。もう一つの看板メニューがハンバーグ。《煮込みハンバーグセット(1850円/スープ・ドリンク・デザート付き)》が人気。ハンバーグはフワフワで肉汁がたっぷり。口に入れるととろける滑らかさ。デミグラスソースはさっぱりで芳醇な香りとコクが堪能できる。他にも見逃せないメニューが目白押し。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士市高嶺町7-28 ツインビルA1F東
電話番号 0545-38-9593
定休日 火曜日
営業時間 11:00~15:00L.O./17:30~19:30L.O.

2024年4月8日放送 ミルポワ

料理

リピーターが多い評判のデザート

1999年にオープン、25年続くイタリアンレストラン。オリジナリティーのあるメニュー作りにこだわっています。人気のパスタは、渡り蟹のパスタ。スペイン料理のアヒージョを取り入れたステーキも評判です。デザートの評判メニューは、「ブリュレドーナツの選べるアイス添え(638円)※写真」あっためたドーナツの表面を砂糖をかけてバーナーで炙ってブリュレ風に。そこにホイップクリームやアイスをのせた創作スイーツ。あったかいと冷たいのコントラストを楽しむ一品です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区高松2663-1
電話番号 054-238-0232
定休日 年中無休
※年末年始を除く
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
※土日祝は-15:30 L.O.14:30
17:30-22:00 L.O.21:00

2024年4月8日放送 鈴松庵(れいしょうあん)

料理

歴史ある屋敷で味わうコース料理

室町時代から続く旧鈴木家の庄屋屋敷を文化財保全の一環としてレストランに改装したお店。コンセプトは、「忘れかけた日本の心再発見 ぐるりん童(わらべ)故郷さがし」来た人に懐かしい気持ちになってもらいたいという意図が込められています。ランチはセットメニューでオススメは「Bセット(3200→2800※期間限定で割引中/今月21日まで)※写真」職人の技が光る前菜に、評判のメイン料理は魚料理。白身魚のムニエルに香ばしいバターソースに旬の野菜でサラダ仕立てに。デザートは繊細な食感の抹茶のプリンに関東風の桜餅。そういう料理が風情あふれる空間で味わえます。

カテゴリー 和食 洋食
エリア 西部
住所 浜松市中央区中郡町980 万ごく庄屋公園内
電話番号 053-434-0105
定休日 水曜日
※臨時休業あり
営業時間 ランチ11:00-14:00 L.O.13:30
カフェ14:00-17:00 L.O.16:30
ディナー18:00-21:00 L.O.20:30
※ディナーは3日前までに要予約
※未就学児、素足の方はお断り

2024年4月5日放送 やさい食堂 楽風(らふ)

料理

春の味覚満載のプレート

裾野市民文化センターの中にあるお店。野菜を中心に使用した総菜のプレートを提供しています。人気は「楽風プレートランチ(1300円)※写真」この時期には春の味覚も盛り込まれます。春キャベツと新タマネギをたっぷり使ったメンチカツは、野菜の甘みを感じながら、軽く食べられる一品。菜の花は白和えにしたり、ホタルイカは佃煮にしたり、いろんな春を味わえます。

カテゴリー お惣菜 その他
エリア 東部
住所 裾野市石脇586
電話番号 055-993-9304
定休日 月・火曜日
営業時間 9:30-16:00 L.O.15:30
※ランチ11:30-13:30

2024年4月5日放送 農園ピッツェリア ドンファーム

料理

旬の葉しょうがとシラスの共演

オープンから4年の農家が営むピッツェリア。自家栽培の野菜を中心に提供しています。春のイチ押しは「しらすと葉しょうがのペペロンチーノ(1540円)※季節限定・写真」旬の釜揚げシラスと刻んだ葉しょうがを使ったシンプルなペペロンチーノ。シラスのゆで汁も使って、シンプルながら濃厚なうまみが出ています。他に葉しょうがのバーニャカウダや高糖度トマトを使ったピッツァも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区西平松480-2
電話番号 054-238-7330
定休日 月曜/隔週火曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
18:00-21:00 L.O.20:30

2024年4月4日放送 YAMA no Kitchen(ヤマノキッチン)

料理

旬素材満載のイタリアン

旬の素材や地元食材にこだわり、手作りの郷土料理を提供するイタリアン。パスタをメインに堪能できるランチコースがお勧め。「ランチコース(春野菜のパスタ)2200円 ※写真」は、春野菜と山菜満載のジェノベーゼ風パスタに、前菜、自家製パン、デザート、カフェがセットになって充実の内容。パスタは6種類の中から選ぶことができます。ホタルイカのトマトソースパスタや新ジャガで作った自家製ニョッキとゴルゴンゾーラのソースを合わせたヒトサラなど、季節感溢れる逸品揃いです。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市清水区宮下町10-47
電話番号 054-376-6687
定休日 月曜日、第3日曜日
※不定休あり
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:30-21:00 L.O.

2024年4月4日放送 玄庵

料理

春の山菜と手打ちそば

全国から厳選した玄そばを仕入れ、石臼びき自家製粉。希少な在来種なども堪能できる隠れた名店です。一番人気の「天せいろ(並) 1600円 ※写真」は、春の山菜 ふきのとうやウド、こごみやタケノコを揃えた10種類もの天ぷらと二八そばを一緒に堪能できる豪な内容。富士・富士宮地域で昔から食べられている「せりそば 1100円」もおすすめ。湧水で栽培されたセリは、シャキシャキとした歯ごたえで、そばにぴったりです。

カテゴリー そば・うどん
エリア 東部
住所 富士市厚原869-3
電話番号 0545-72-0330
定休日 火・水・木曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00

2024年4月3日放送 照るてるぼーず とろろ屋

料理

地元岡部の自然薯を使ったとろろ料理店

藤枝市岡部町にある自然薯を使ったとろろ料理店。
地元岡部の自然薯を使い、かつおだしのみそ汁でのばしたとろろ汁を提供。
「竹の子とわらびの山芋とろろそば」850円は、岡部町の特産品タケノコと春を代表する山菜ワラビをとろろそばにトッピングした風味豊かな一杯。
春、脂がのっておいしくなっているブリを照り焼きにして添えた「ブリの照焼とろろ定食」1400円は、とろろごはんとブリの相性抜群のとろろ定食。
その他、ミナミマグロの希少な中トロの刺身と漬けがついた「南まぐろ極上中トロとろろ定食」2000円や
すりおろしたとろろを海苔で巻いて揚げた「生とろろ磯辺揚げ」600円もオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市岡部町内谷760−1
電話番号 054-631-6883
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜14:00(L.O.)

2024年4月3日放送 ピッツェリア ウーノウーノ

料理

薪釜で焼いた本格ピッツァと地元食材を使った料理

磐田市富士見台にある薪窯で焼いたピッツァと地元食材を使った料理が評判の専門店。
磐田市で養殖されている「幸えび」を使った「幸えびとアスパラのピッツァ」1550円は、幸えびとアスパラのうま味豊かな一枚。
「シラスと新タマネギのピッツァ」1500円は、シラスの塩味がタマネギの甘みやうま味をより一層引き出し風味豊かに仕上がったピッツァ。
その他、11種類以上の地元野菜を使い、オリーブオイルと塩だけで焼き上げた「磐田野菜の窯焼き」1100円や豚の肩ロースを窯の入り口でじっくりと焼き上げ、たっぷりの野菜と一緒にサラダ仕立てにした「豚のロースト」1650円も人気メニュー。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 磐田市富士見台1-1
電話番号 0538-39-1411
定休日 月・火・水曜日
営業時間 11:00〜14:00(L.O.13:30)土日祝日のみ               
17:00〜21:00(L.O.20:30) ※ピッツァがなくなり次第終了

2024年4月1日放送 磯舟(いそぶね)

料理

新鮮な海鮮で作る創作料理

3代目の大将が作る創作料理と利き酒師の女将がそろえた地酒を楽しめる居酒屋。看板メニューは、東京・豊洲市場から仕入れるドラゴン級(150㎝前後)のタチウオで作る「太刀魚石焼き(時価・1600円~ ※仕入れにより価格は変動)」。ぶつ切りにして焼いたタチウオは、焼いた石の上に乗って登場。しょうゆの香ばしい香りと焼ける音で辺りが包まれる。見た目も味もインパクト抜群。「太刀魚とチェダーチーズのはさみ揚げ(1100円)」はトロトロでコクがあるチェダーチーズが太刀魚の甘みを引き立たせてくれる。いぶりがっこを使った自家製タルタルソースがクセにある。他にもこの時期おいしい鯛を使った「季節の野菜とたいのしゃぶしゃぶ(1430円 ※仕入れによって魚はかわる)」や旬の野菜で漬ける女将特製の「ぬか漬け(825円)」も見逃せない。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市栄町1-15
電話番号 0547-35-2939
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 17:30~24:00

2024年4月1日放送 ぬしやカフェ

料理

見た目も鮮やか 野菜たっぷりのカフェごはん

仏壇店が営むカフェ。食事をしながら職人の技が見られたり、かわいらしい雑貨が並んでいる。看板メニューは「ヘルシーブッダボウル(1500円)」。お寺の和尚たちが食べる精進料理をぬしやカフェ風にアレンジ。十五穀米の上には 食材や味付け、食感などを変えて作ったお惣菜がおよそ10種類のっている。鮮やかな見た目も魅力。「バランスブッダボウル(1700円)」はローストビーフにサラダチキン、野菜を使った6種類のお惣菜がのっている。春は菜の花やタケノコなども登場。他にも3種類のキノコを使ったてりやきソースで味わう「和風きのこハンバーグ(1200円)」や「おにぎりミニランチ(980円)」も注目。さらにスイーツメニューも充実している。おススメは思わず拝みたくなる「らかんパフェ(880円)」。おいしいのはもちろん、そのビジュアルも見逃せない。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 浜松市浜名区貴布祢504-7
電話番号 070-4483-5036
定休日 水曜日・最終火曜日
営業時間 10:00~16:00

今週の人気ランキング

投票はこちらから