とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2020年5月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2020年5月29日放送 三の蔵

料理

テイクアウトもできる!ふわふわオムライスが人気

地元で27年続く洋食店。特にふわふわのオムライスは店の看板メニュー(画像995円)ランチタイムにはスープとサラダが付くのもうれしい。他にも鶏肉を低温調理してじっくり味付けした「チキンコンフィ」(1200円)や麦麹を使ったピザなどオリジナル料理も人気。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 沼津市新沢田町19-9
電話番号 055-922-6902
定休日 不定休
営業時間 11:50-14:00(L.O.13:30)
17:30-24:00(L.O.22:00)

2020年5月29日放送 とんかつ 蘭

料理

サクサクでジューシーなとんかつが人気!

神奈川県産の上質な豚肉を使ったとんかつは厚くてボリュームがある。
とんかつ定食(ロース)はランチ1100円(画像)季節の食材で作った小鉢に
アサリのみそ汁など総菜も充実している。他にもしょうが焼定食や持ち帰り用の弁当などメニューも多い。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市寿町4-28
電話番号 055-975-2767
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 11:00-21:00(L.O.20:30)

2020年5月28日放送 アヤナイ

料理

地元の米や野菜を使った!体に優しい料理を出すお店


★3色丼 750円
→有精卵と焼津ももちゃん農園のトマト炒め
 3種のまーぼ、八宝菜
→ごはん(焼津産の自然農法米+黒米)

★体に優しい手作り弁当 750円
→焼津丸又黒はんぺん、焼津ヤマクニ水産サバの干物
 ふきの煮物、スナップエンドウのサラダ、塩蒸しニンジンのフライ
 きりぼし大根のトマト炒め

★あっさり白しょうゆラーメン 750円
→地鶏のがらをローストしたものと煮干しを使ったスープは
 あっさりしているが後を引くおいしさ
→国産小麦100%のストレート麺、温泉マークのナルト
 国産無漂白乾燥メンマなど、こだわりが詰まった逸品

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 焼津市本町1-4-13
電話番号 054-629-7363
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:00 L.O.

2020年5月28日放送 ブルズランチステーキ

料理

ブラックアンガス牛を使った本格ステーキとハンバーグのお店


★カットヒレステーキ弁当 980円
→高級なヒレ肉を使用しているので
 肉は冷めても柔かい!
→お弁当を食べて免疫力を上げて欲しいと願いを込めて
 980円で提供している

★ビーフ100%ハンバーグ 1045円
→ステーキと同じ肉を使用した肉々しいハンバーグ
 レアで食べるのがオススメ

★ブルズステーキ&ハンバーグコンビ 1408円
→看板商品のブルズステーキを300g&ハンバーグを300g
 ボリューム満点の新メニュー!!かなりお得

 

カテゴリー 鉄板焼
エリア 中部
住所 焼津市東小川6-6-6
電話番号 054-629-6696
定休日 無休
営業時間 月~金 11:00-15:00
土日祝 11:00-15:00 18:00-22:00

2020年5月27日放送 おかげさんの祭ばやし

料理

昔ながらの味と新感覚のラーメン

島田市中河町。ファミリーでゆったり食事がとれるラーメン店。注目メニューは「豚骨ポモドーロ(825円)」。豚骨ラーメンに独自開発したトマトソースをトッピング。溶けるバターによって生まれる香りとコク。そして刻み玉ねぎの食感がクセになる一杯。他にも今年の新メニュー「しゃき葱のごま(880円)」は暑い日にさっぱりと味わいたいメニュー。さらに半チャーハンとラーメン、餃子3個がセットになった平日限定の「Bセット(880円)」や10歳までのお子様限定の「お子様セット(550円)」もおススメ。

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 島田市中河町8955-1
電話番号 0547-36-0360
定休日 水・金曜日の夜の部
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00

2020年5月27日放送 ジャンケッティ アラ イタリアーナ

料理

厳選素材で作る本場イタリアの家庭料理

藤枝駅北口ロータリーの脇にあるイタリア料理店。厳選素材を使った本場イタリアの家庭料理を味わえるお店として人気。ランチにおススメなのがパスタorピザ1種に前菜盛り合わせ、スープ、ドリングがついた「ランチセット(1480円)」。淡路島から取り寄せる生パスタは生パスタならではのモチモチと乾麺で味わえるぷりぷり感、どちらの食感が楽しめる。厚切りベーコンのカルボナーラはクセになる味わいでファンが多い。他にもドリンクと前菜盛り合わせがセットになった「晩酌セット(980円)」やテイクアウト限定の「Takeout丼セット(980円)」も見逃せないメニュー。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-8-3 藤枝ミキネ1階
電話番号 054-631-6363
定休日 不定休
営業時間 11:00~14:00LO 17:00~23:30LO(月~木曜日は21:30LO)
※2020年5月末までは20:00LO

2020年5月26日放送 にこにこラーメン

料理

四半世紀に渡って地元の人たちに愛されるラーメン食堂

沼津卸団地の北側にあるにこにこラーメン。看板には「ラーメン食堂にこにこ」と表示されるが、正式名は「にこにこラーメン」ラーメンだけではなく、定食も多くラインナップされることを伝えるために、あえてそう表記したそう。

昼時には地元の人で満席になるほど、地域に根差しており、客層も老若男女と幅広い。

人気メニューは、みそラーメン。中でも「特製みそラーメン 946円」の人気は高い。ひき肉とメンマ、タケノコ、もやしがたっぷりと入ったスープは、ひときわ濃厚に仕立てられている。柔らかいチャーシューとの相性も良く、みそラーメンとしては比較的細めの麺も、スープに良く絡む。北海道から取り寄せた性格が違う2種類のみそと数種類の野菜を混ぜ合わせたオリジナルのみそを使用している。麺類にプラス330円で、ミニチャーハンとサラダ(Cセット)をつけることが出来る。ミニラーメンとサラダやライスと餃子など、メインのメニューに合わせたセットを選択できる。

定食のラインナップも多い。野菜をたくさん食べてほしいと願う店主の思いがこもったのが「スタミナ炒め定食 1056円」たっぷりの野菜と豚肉をピリ辛で仕上げてあり、ご飯が進む。「自家製キムチ 440円」もわざわざ買いに来る人がいるほど人気。

非常事態宣言時から行っているテイクアウトも継続中。4人分の「オードブル 3240円」は、マーボー豆腐やユーリンチー、ギョーザ、焼肉など、にこにこラーメンの良いとこ取りともいえる。

カテゴリー ラーメン 定食屋
エリア 東部
住所 清水町久米田68-1
電話番号 055-973-7461
定休日 火曜日
営業時間 平日    11:00~14:30 17:00~23:00
日曜日 11:00~21:00

※5月中は22:00まで

2020年5月26日放送 魚魚炉(ととろ)

料理

新鮮な沼津の海鮮を楽しめる居酒屋

沼津の駅北にある「魚魚炉(ととろ)」 沼津駅の北口から徒歩3分ほどの便利な場所で、新鮮な海鮮を楽しめる。

まずは「お刺身の盛り合わせ 2人前2090円」を楽しんでほしいと店主は語る。毎日沼津港から仕入れた新鮮な魚を、アジ1尾と6~7種類で構成する。そして、新鮮な刺身がうまければ間違いないのが「本日の3色丼 1408円」その日の仕入れから、おススメの海鮮を3種ご飯に盛り付けた海鮮丼なのだが、ほとんどの場合3種では収まらず、4色丼・5色丼になっているとのこと。どうしても忙しくて種類が増やせない日は刺身の貫数が増えていくとのこと。店主も「気持ちよく作らせてもらってる!」と笑顔。

そして、インパクトあふれるメニューが「名物 ねぎトロ爆弾 1210円」 とにかく巨大なライスボールをネギトロで包み、特製のタレをかけ、花火を刺して提供される。見た目は、導火線に火が付いたダイナマイトさながら。オーダーした人たちも、写真を撮ってからシェアして食べるのが常とのこと。ちなみに、ひとりでオーダーしようとすると、ひとりでは量が多いと、まず一度は止められる。

社会情勢の現状から、テイクアウトメニューもデビューさせた。焼き鳥用の備長炭を使って豚肉を、焼き鳥の甘めのタレをつけながら焼き上げる。それをご飯の上に隙間なく敷き詰めた「あみやき弁当 700円」甘いタレと備長炭のおかげでとても香りがよく、ご飯との相性が抜群。

ほかにも、沼津では珍しい「静岡おでん 5本680円」は通年で用意されている。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市新宿町1-20
電話番号 055-926-0008
定休日 日曜日 祝日の月曜日
営業時間 17:00~23:00

2020年5月21日放送 馬渕はなもと

料理

気軽に立ち寄れる昔ながらの居酒屋

2019年11月にオープンした居酒屋。

「アツアツあんかけだしまきたまご」(600円)
かつおのだしをきかせ、青のりを入れた風味豊かなあんをかけました。

ランチメニュー
「旨辛!!肉もやし丼定食」(930円)
豚ひき肉とモヤシを、マーラージャンと唐辛子でピリ辛に炒めました。
ご飯との相性抜群の丼です。

夜のおつまみ
「太刀魚の天ぷら」(990円)
+450円で定食にすることも出来ます。店では『夜ランチ』と呼んでいます。

お持ち帰りに
「厚切!!カツサンド」(1200円)<要事前予約>
国産豚ロースを4時間かけて低温調理。その後、パン粉をつけてサクッと揚げます。
後日使える500円券付です。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕4-14-9
電話番号 054-204-4529
定休日 月曜日
営業時間 11:00-14:30(L.O.)
16:00-21:30(L.O.)

2020年5月21日放送 カフェハウス ポプリ

料理

洋食一筋!ベテランシェフの味!!

以前は静岡市内で店をやっていたため、その味を求めて静岡市から来るお客さんもいるそうです。

パスタ
「ポプリ風ホタテソース」(970円)
ホタテ、カニ、エビ、アサリで出汁をとって、クリームソースで仕上げたパスタです。
長年親しまれているメニューのひとつです。

ハンバーグ
「エッグハンバーグ」(単品970円)
+260円でライス、サラダ、コーヒーまたはスープ付にできます(Aセット)。

弁当
「日替わり弁当」(540円)
「チーズハンバーグ弁当」(590円)
10年くらい前から始めたお弁当が大人気。
お店のメニューと変わらない味とサイズで、お得感があります。

「似顔絵ケーキ」(3000円~)
絵が得意なオーナー。誕生日などのお祝いに最適なケーキです。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 島田市大津通4-3
電話番号 0547-36-7771
定休日 第2・第4木曜日
営業時間 10:00-21:30(L.O.)

2020年5月20日放送 カレー処 ヤサカ

料理

創業20年!自然派志向のオリジナルカレー専門店

カレー好きのご主人が、食べ歩き、研究を重ねて作り上げたオリジナルカレー。
タマネギベースとクリームベースの2種類のカレーがある。
銀座にあった喫茶店「ブラジル」のカレーをヤサカ風に再現した「ブラジルカレー 1050円」は、タマネギベースのスープ風辛口カレー。
「ポークカレー 1100円」は、風味豊かな九州産「天恵美豚」を使用。煮込んだタマネギの甘さとスパイスの香りのマイルドなカレー。
クリームベースの「チキンバターマサラ 1400円」は、ジューシーでうま味の強い岡山産銘柄鶏「森林どり」を使用。トマトの酸味のある濃厚なバターマサラソースとベストマッチ。
その他、店内メニューのテイクアウトをはじめ、カレールーのみのテイクアウトも可能。

カテゴリー カレー
エリア 西部
住所 浜松市中区領家1-7-30
電話番号 053-463-0223
定休日 11:30〜14:30 / 18:00〜21:30(※コロナ対応で現在は〜20:00 2020年5月時点)
営業時間 休:月・火曜日 ※祝日は営業

2020年5月20日放送 彩り料理 このは

料理

サスエ前田魚店から仕入れる鮮魚を使った海鮮料理

掛川駅北口からすこし東に歩いたところに海鮮料理と静岡県の地酒をメインにした居酒屋。旬の魚を盛り込んだ「彩り7種盛り 1人前 2170円〜」は、新鮮な魚のうま味を堪能できる。
「季節の姿煮 1650円〜2750円」は、ドロドロに煮詰めないサラッとした煮付けで魚の味をしっかり楽しめる。添えられた野菜もたっぷり。
「季節の焼魚 660円〜1650円」は、魚に合わせて塩焼き、山椒焼、西京焼きで調理。姿だけでなく切り身でも提供。
その他、気軽につまめる「昆布の有馬山椒煮 418円」「クリームチーズの味噌漬け 638円」「自家製木村くん家のぬか漬け 605円」などの料理も多数ある。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 西部
住所 掛川市中央1-4-15 望月ビル2F
電話番号 0537-22-8006
定休日 日曜日・第3月曜日
営業時間 17:00〜24:00

2020年5月19日放送 cachecache KASHIKOBO102 (カシュカシュ菓子工房テツ)

料理

2020年1月オープン!菓子工房を併設したカフェ

『cachecache』はフランス語で、『かくれんぼ』の意味。
その名の通り、隠れ家的なカフェです。

「cachecacheライス」(1188円)は、デミグラスソースにカレー粉を加えた、カレーライスのようなハヤシライスのようなメニュー。
「ふわとろオムライス」(1078円)は、昔ながらのチキンライスをふわとろに焼いた玉子で包み込み、牛すじをじっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた、店の看板メニューです。
「クロワッサンサンド」(各473円)や「週替わりパスタ」(内容によって値段は変動)もおすすめです。

店内での飲食はもちろん、テイクアウトも可能です。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士市南松野2281
電話番号 0545-85-1511
定休日 水曜日
営業時間 10:00-21:00

2020年5月19日放送 あるばとろす

料理

居酒屋風の富士宮やきそば&お好み焼きの店

ご存知、富士宮やきそばとお好み焼きがいただけるお店です。
富士宮には昔からお好み焼き店がたくさんあるそうです。

『富士宮やきそばミックス』(600円)<イカ。肉、小エビ、目玉焼き>
水を使わずに、キャベツの水分で蒸し上げるのが特徴。モチモチした麺は富士宮やきそばならでは。

『お好み焼き トマトチーズ』(800円)は、お客さんの要望から誕生した人気メニュー。お好み焼きにトマトとチーズを入れて、ピザ風に作りました。

他にも『チキンカツカレー』(650円)や『ぴり辛とんそく』(400円)など、おすすめメニューがたくさんあります。

店内での飲食はもちろん、テイクアウトも出来ます。

カテゴリー 鉄板焼
エリア 東部
住所 富士宮市淀師523-4
電話番号 0544-27-6005
定休日 月曜日・第4日曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-21:00(L.O.)

2020年5月18日放送 トラットリアDai(ダイ)

料理

地元食材をふんだんに使ったイタリアン

オープンして約3年のカジュアルイタリアン。地元の食材をふんだんに使用した料理が自慢です。人気の肉料理は「鶏もも肉のソテー 粒マスタードソース(1408円)※写真」静岡産の鶏もも肉の皮をパリパリに焼き上げ、エシャロットや生クリームなどを加えた粒マスタードソースを添えた一品。肉はしっとり、ソースはまろやかな味わいです。他にもバジルクリームで仕上げたパスタもオススメです。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区伝馬町23-2 ホロスコープ伝馬町1階
電話番号 054-689-5175
定休日 火曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-23:00 L.O.22:00
※都合により早く閉める場合あり

2020年5月18日放送 E→Fカレー 蓮華寺池店

料理

スパイスを駆使した本格インド・ネパールカレー

生鮮食品スーパーKOマートが運営するカレー専門店。30種類以上のスパイスを駆使して本格インド・ネパールカレーを提供している。一番人気は「バターチキン(792円)※写真」トマトホールやケチャップ・スパイスを1日かけて煮込んでいます。炭火焼きのチキンティッカも風味豊か。他にもタマネギベースやホウレン草ベースのカレーもあります。

カテゴリー カレー
エリア 中部
住所 藤枝市若王子1-145-1
電話番号 054-625-8612
定休日 無休
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
17:00-20:00 L.O.19:30

2020年5月15日放送 炭火焼肉 中込精肉店

料理

黒毛和牛の雌牛しか使わないこだわりの焼肉処

オープンから7年目の焼肉処。黒毛和牛の雌牛だけにこだわって使用しています。テイクアウトのおすすめは、「和牛切り落とし丼(950円)※写真」肩ロースなどの和牛から出る切れ端部分を薄く加工し、自家製のたれで焼き上げた丼。肉はやわらかく、ごはんにもたれが染み込んで食欲がすすみます。他にも上塩タン重弁当も評判です。

カテゴリー 焼肉
エリア 中部
住所 静岡市葵区千代田2-2-35
電話番号 054-246-5929
定休日 火曜日、土曜のランチ
営業時間 11:30-14:00
17:30-20:00L.O.19:30
※土日祝の夜は17:00~

2020年5月15日放送 トラットリア ウンベラータ

料理

手打ちパスタが自慢のカジュアルイタリアン

2年前にオープンしたカジュアルイタリアン。手打ちパスタにこだわっています。「アサリと春キャベツのオイルソース(1430円※テイクアウトは900円)※写真」細い平打ち麺のタリオリーニを使用し、魚介の風味と野菜の甘みが相まって春らしい一品です。テイクアウトは、ハンバーグ弁当やオードブルも扱っています。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 藤枝市田沼1-17-1
電話番号 054-631-5173
定休日 水曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:30-22:00 L.O.21:30

2020年5月13日放送 SPAINレストラン&バル エルカミーノ

????

だしが決め手のスペインレストラン

自家製のだしとソースにこだわったスペイン料理が楽しめます。看板メニューは「魚介のパエリア(2916円)」。半日がかりで作るソースで煮込んだ「魚介とエビのクリーム煮(1491円)」や「豚肉のサラゴサ風(864円)」もオススメです。パエリアと煮込み料理を両方楽しみたい方には「パエリアとスペイン煮込み弁当(1000円)」もテイクアウト限定でご用意しています。テイクアウト限定の「セルフピンチョスセット(1998円)」はご自宅でちょっとしたパーティー気分が楽しめます。※掲載の価格は全てテイクアウトの料金です。5/13よりイートインも再開しています。

カテゴリー エスニック
エリア 西部
住所 浜松市中区佐鳴台3-54-45
電話番号 053-440-7057
定休日 月曜日・第二火曜日
営業時間 注文受付10:00-20:00 料理受け取り11:30-21:00

2020年5月13日放送 Italian Dining Re:Hale

料理

農地直送の食材にこだわった本格イタリアン

半年前にオープンした隠れ家風なイタリアンダイニング。
食材は農家から直送で取り寄せているものも多く、とれたての食材にこだわった料理が味わえます。
●森町のブランド牛“森の姫牛”を使った「森の姫牛のボロネーゼ(1059円)」●トマトと玉ねぎの甘みを引き出した「揚げナスのアマトリチャーナ(1059円)」●パリッとした食感の野菜とクセのない生ハムが楽しめるピザ「プロシュット・クルード(1944円)」●リンゴにはちみつとシナモンを効かせた新感覚のピザ「メーラ(1080円)」●期間限定の袋井産の甘い苺をふんだんに使ったピザ「内藤さんのイチゴピザ(1620円)」

現在はテイクアウトのみの営業ですが、店内にはテーブル席の他、お座敷とキッズスペースもあり、ご家族で本格イタリアンが楽しめます。※掲載の価格は全てテイクアウトの料金です。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 磐田市見付1729-5
電話番号 0538-88-8133
定休日 水曜日
営業時間 電話での注文受付 10:30-14:30/16:30-19:00
料理受け渡し 11:30-15:00/17:00-19:30

2020年5月12日放送 食事処 すその

富士山の麓で地元に愛される食堂。もつ煮込みは絶品!

富士山の麓で35年以上続く食堂。ラーメンから定食・一品もの・うなぎまでメニューは豊富。特に「豚もつ煮込み定食」(880円・画像)は評判で、地元のスーパーでも販売している。他にも「うな重」やテイクアウト用の「マグロフライ弁当」も人気。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 裾野市須山2956-3
電話番号 055-998-1324
定休日 不定休
営業時間 11:00-14:00/17:30-19:30

2020年5月12日放送 寿し和食 ひろちゃん

料理

地元で愛される老舗のすし店。テイクアウトの握り寿司も人気!

沼津で50年近く続く寿司店。東名沼津ICからも近く観光客にもおすすめ。
沼津魚市場や豊洲から仕入れた新鮮な魚介類を使った「本日のおすすめ旬握り」(テイクアウト1600円・画像)がおすすめ。他にも大きなエビ2本を使った「エビ天丼」(テイクアウト 1100円)や店内メニューでは地魚を使った「駿河御膳」などが人気。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市岡宮1320-6
電話番号 055-922-3122
定休日 水曜日
営業時間 11:30-14:00/17:00-21:00(L.O.20:30)
※テイクアウトは19:30まで受付
 配達は3000円以上から

2020年5月11日放送 タイ国料理 サバーイ・ディール

料理

本格的なタイ料理が食べられる静岡の名店


★どこでもサバーイ 各700円
 「グリーンカレー」「ガパオライス」「レッドカレー」

 本格的なタイ料理をテイクアウトで食べられる!
 お客さんの中には本場タイの屋台のようだ!と好評

★ソムタム(青パパイヤのサラダ)1058円

カテゴリー エスニック
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町6-13松永ビル2F
電話番号 054-253-5778
定休日 木曜日
営業時間 ランチ 11:30-14:00 (L.O.13:30)
ディナー17:00-22:30 (L.O.21:30)
※日・祝(L.O.21:00) 

2020年5月11日放送 天盛楼

料理

ファンの多い中華料理の名店がテイクアウトを開始!


★エビチリ弁当 800円

 薄い衣がついたえびはプリプリ
 特製のエビチリソースが癖になる逸品

★麻婆丼 500円

 中国山椒を使った麻婆豆腐
 病みつきになる美味しさ!

★鶏と野菜のピリ辛弁当 700円

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市葵区横田町2-2
電話番号 054-252-5058
定休日 日曜日
営業時間 11:00-14:00(テイクアウト)
17:30-22:00(L.O.21:30)

2020年5月8日放送 府中かしわで

料理

老若男女に愛される創作和食店

そばやそうめんから定食・居酒屋まで、幅広い年齢の客に愛される創作和食店。静岡の素材、「しずまえ」にこだわり、静岡の多彩な食材を様々な料理にして提供してくれる。

非常事態宣言発令中は店内飲食を自粛し、テイクアウトで営業する。

ランチの人気は、丼物。多くの種類がそろっているが、中でもカツ丼(850円)はテッパンメニュー。また、卵とじのリクエストが多く、天丼(900円)のほかに、天とじ丼(950円)もラインナップされる。

予約が必要だが、折りに入ったお弁当「かしわで謹製 入魂のひと折」シリーズがおすすめ。静岡産の青ミカンの汁を使って酢飯を作った「しずまえ ばらちらし(880円)」は、独特の甘みと酸味で、しずまえの魚介をまとめてくれる。

県内のすべての蔵の酒を揃えるかしわでの、居酒屋としての一面が凝縮されたのが「宅飲み宴会セット(2000円)」刺し盛・焼き物・揚げ物にサラダが付き、2人前以上オーダーすると、自慢の茶わん蒸しをサービスしてくれる。

お酒も充実しており、焼酎や日本酒は400円~、三種類の地酒を堪能できる「地酒飲み比べセット」は3種類をチョイスして600円とお得。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-5-21
電話番号 054-260-6330
定休日 無休
営業時間 11:00~21:00(自粛期間中)

11:00~24:00(平常時)

2020年5月8日放送 ATO(アト)

料理

ソムリエとシェフ兄弟のワインとチーズと料理のお店

よく見ないと入り口を見落としてしまうような、隠れ家的な雰囲気のATO。兄はソムリエでチーズプロフェッショナル、弟はシェフ、兄弟がそれぞれの分野で力を合わせるワインとチーズと料理のお店。ワインは700本以上を常備している。

おしゃれで静かな店内で、ゆっくりとワインを楽しみたいお店だが、休業要請中はテイクアウトの営業を行っている。

人気は、少しでも華やかな気持ちで食事をしてもらいたいというシェフおすすめの、「肉食 萌え断サンドイッチ(1836円・バリエーションあり)」。牛肉と鴨肉以外に、イノシシとシカのジビエも用意され、肉を選択することが出来る。野菜も華やかに彩られ、その断面はまさに「萌え」シェフの自信作ということで、味の方も間違いない。

また、家でも「ATO」を楽しんでほしいという思いからできたのが、「ヘルシー!お一人様オードブル盛り(1296円)」ワインを一本1100円からセットすることが出来る。

料理は二段のお重のようになっており、上の段にはチーズプロフェッショナルの兄が選んだチーズや、シェフの力作が多く並ぶ。そして、下の段はロースと野菜やラタトゥーユや人気のキャロットラペ、マリネなど、約20種類の野菜を使ったヘルシーな料理がたっぷり。

ワインも、予算や好みを伝えれば、700本の中から自分にぴったりの一本を、ソムリエが選んでくれる。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-8-9アクロス辻源ビルB1F
電話番号 054-291-4080
定休日 不定休
営業時間 11:30~14:00 16:30~20:00

2020年5月7日放送 とんかつ 一文字

料理

地元島田で人気のとんかつ店

二代目、三代目が親子で営むとんかつの店。

特に注目したいのは『杜仲高麗豚(とちゅうこうらいとん)』という豚肉です。
エサに高麗人参などの漢方薬を混ぜて飼育された豚のお肉です。
コラーゲンが豊富で柔らかく、さっぱりとした味わいです。
店内での食事はもちろん、テイクアウトも可能です。
『杜仲高麗豚ロースかつ弁当』(250g)2630円

『ロースかつ弁当』(250g)1670円
こちらは普通の国産豚ロース。ラードで揚げているので、甘味が強く感じられます。

他にも『ミックスフライA弁当』(ヒレ×3 エビ×1)1860円
など、店内と同じメニューがテイクアウト可能です。

※状況により、営業形態が変更される場合があります。

カテゴリー とんかつ
エリア 中部
住所 島田市船木328-1
電話番号 0547-38-1385
定休日 月曜日・第3火曜日(祝日の場合、振り替えあり)
営業時間 11:00-13:30
17:00-20:30

2020年5月7日放送 DON FARM

料理

農家さんが営むレストラン

2020年1月にオープンしたファーマーズレストランです。
イタリアから取り寄せた窯で焼くピザと、自家製野菜を使った料理が自慢です。

『Pizza駿河湾』<期間限定>(2000円+テイクアウトの場合は箱代100円)
駿河湾の特産、シラスとサクラエビ、そして久能の葉しょうがをトッピング。
チーズはモッツァレラとグラナを使用しています。

<テイクアウト可能なメニュー>
『Don Farmの季節野菜の窯焼き』(800円)
『豚のポルケッタ(香草オーブン焼き)』(100g 1000円)
『豚バラと特製トマトソース パッケリ』(1000円)
など、テイクアウト可能なメニューもあります。
※営業形態を変更する可能性もあります。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区西平松480-2
電話番号 054-238-7330
定休日 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
営業時間 11:30-14:00(L.O.)<土・日・祝日は11:00~>
18:00-21:00(L.O.)

2020年5月6日放送 中華 若林(ルーリン)

料理

本格四川の絶品麻婆豆腐

2018年の7月にオープンした中華料理店。福島などで20年以上四川料理を修業してきた店主が作り出す料理は、すべて本格的。一番人気のランチは「麻婆豆腐(並)864円※写真」ブレンドして熟成させた豆板醤や自家製ラー油を使用し、辛さの中にも深い味わいを感じるおいしさです。他にも回鍋肉もオススメ。

カテゴリー 中華
エリア 西部
住所 浜松市南区若林町2819-3
電話番号 053-456-0101
定休日 月曜日、第3日曜日
営業時間 11:30-14:00
17:30-21:00L.O.
※都合により早くしめる場合あり

2020年5月6日放送 笑門(えもん)

料理

本格炭火焼き豚丼とつけ麺の評判店

豚丼とつけ麺の専門店。セットメニューが評判で定番人気は「Bセット(1420円)※写真」豚丼(並)とハーフつけ麺の組み合わせです。豚丼は、炭火焼きで特製だれをつけ焼きした国産豚肉を使用。ごはんがすすむ味わいです。つけ麺のつけだれは、魚介系。太麺によく絡む味わいに仕上がっています。他にも豚丼のバリエーションが豊富です。

カテゴリー 丼もの ラーメン
エリア 西部
住所 浜松市東区半田町1317-1
電話番号 053-433-5233
定休日 不定休
営業時間 11:00-14:30 L.O.
17:00-21:30 L.O.
※都合により早くしめる場合あり

2020年5月5日放送 コーヒーショップ アドニス

料理

人気ご当地グルメがお得にテイクアウト

吉原商店街で昭和20年から代々続く老舗の喫茶店。ご当地グルメの人気店でテイクアウトの一番人気は「富士つけナポリタン(1000円)※写真」ラーメン店直伝のスープに自家製トマトソースを合わせるWスープでつけ麺のようにいただくパスタ。しめにごはんも付いていて、残ったつけだれに入れればリゾット感覚でいただけます。他にもハンバーグやオムライスが評判です。

カテゴリー 洋食 その他
エリア 東部
住所 富士市吉原2-3-16
電話番号 0545-52-0557
定休日 火曜日・水曜日・木曜日
営業時間 11:00-17:00
※休業要請時のテイクアウトの時間

2020年5月5日放送 和ダイニング 睦月

料理

和食処のひと技利かせたこだわりお弁当

2019年1月、伊豆箱根鉄道・三島広小路駅前にオープンした和食処。テイクアウトのイチ押しは「とり南蛮弁当(800円)※写真」鶏もも肉に自家製ポン酢、自家製タルタルソースをかけた一品。ポン酢がさっぱりしていて、タルタルとも絶妙にマッチします。他にもだし巻き卵が評判です。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 三島市広小路町13-3 1F
電話番号 055-972-1632
定休日 水曜日、臨時休業あり
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
17:00-20:00

今週の人気ランキング

投票はこちらから