とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

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2025年2月

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2025年2月6日放送 割烹 みなかみ

料理

和食一筋の店主が作る 旬を感じるこだわり料理

静岡市葵区千代田、流通センター通りから少し入った住宅街にある割烹料理店。居酒屋メニューから本格的な会席料理まで四季折々の旬の食材を使った和食とお酒が楽しめます。ランチメニューで人気の「みなかみ定食 2640円」は、お造りや炊き合わせ、揚げ物など和食のエッセンスを盛り込んだセットメニューです。熟練の目利きで市場から仕入れた、厳選食材を使った「さしみ盛合せ 1600円~」も人気。他にも、ファンがいるほどおいしいと評判の「出し巻玉子 700円」もおすすめです。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区千代田7-8-22
電話番号 054-265-5260
定休日 日曜日(※5人以上の予約の場合は営業)
営業時間 11:30-14:00
17:00-21:00

2025年2月6日放送 髙田屋

料理

創業から75年以上の歴史がある 和食の老舗

JR三島駅南口から徒歩10分ほどの場所にある和食の老舗。メインのウナギはもちろん、新鮮な海の幸を使った刺身や天ぷら、各種丼もの、定食などが楽しめます。人気の「駿河膳 3100円」は、自慢の鰻重にお刺身の盛り合わせがセットになった、豪華なスペシャル膳です。みしまコロッケとお刺身が味わえる「みしまコロッケ膳 1500円」も人気。三島を代表するご当地グルメと、沼津魚市場から仕入れる鮮魚のお刺身が一度に味わえるお得な定食です。他にも、沼津で水揚げされた本エビを使った「駿河湾本海老かき揚げ丼 1500円」もおすすめ。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町1-41
電話番号 055-975-0495
定休日 水曜日、第1・3木曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-20:00

2025年2月5日放送 手打ちそば 千花

料理

春の味覚を天ぷらで堪能

オープンして8年の手打ちそば処。おすすめは、「春野菜の天せいろ(1430円)※写真」菜の花・フキノトウ・春菊など春の味覚を先取りし、天ぷらで味わえます。手打ちそばは、北海道産そばの実を石臼びきで自家製粉して使用し、殻を加えてひきぐるみの二八そばに。辛めのつゆでいいのどごしです。他に手打ち冷麦も始めました。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市清水区大沢町5-15
電話番号 054-355-0033
定休日 火曜日
※月曜日の夜
営業時間 11:00-14:00 L.O.
17:00-20:00 L.O.
※なくなり次第終了

2025年2月5日放送 江戸前 福田寿し

料理

老舗で味わう極上マグロ

大正時代に創業し100年以上続くすしの老舗。昔からあるメニューもあれば、極上マグロを使った新メニューも取りそろえています。イチ押しは「天然南まぐろ食べ比べ盛り(2090円)※写真」ミナミマグロの大とろ・中とろ・赤身のにぎりに、とろを炙った巻き物、すき身をたたいたネギとろ丼。ミナミマグロを余すところなく堪能できます。他に本マグロの希少部位カマとろを使った丼も評判です。

カテゴリー 寿司
エリア 西部
住所 掛川市二瀬川1-10
電話番号 0537-24-3388
定休日 月・火曜日
営業時間 8:30-18:00 L.O.
ランチ11:30-14:00 L.O.13:30
※なくなり次第終了
※ディナーはコース料理・予約制

2025年2月4日放送 自然薯農家れすとらん とろろ屋ととろ

料理

農家直営の自然薯料理専門店

島田市「ふじのくに茶の都ミュージアム」の近くにある自然薯料理レストラン。
「漬けまぐろとろろ丼」1990円は、トンボマグロとバチマグロの漬け丼に別添えのサバのだし入りとろろ汁をかけていただくセット。
甘みのある脂身がおいしいブランド豚「金豚王」のカルビを使った「金豚王カルビとろろ丼」1990円は、甘めの自家製だれで仕上げた焼肉丼に濃厚なとろろ汁をかけていただく1番人気メニュー。
そのほか、ふわふわとろとろの中にガリガリとした食感がたまらない「たこ焼き風自然薯揚げ」890円や
むかごを使った「むかご天ぷら」770円、「炒りむかごベーコン」770円もオススメ。

カテゴリー 和食 丼もの 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市金谷富士見町3172
電話番号 0547-32-9637
定休日 木曜日
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:15)/ 17:00〜21:00(L.O.20:15)※金・土・日

2025年2月4日放送 あまご茶屋 天城湯ヶ島店

料理

あまご・わさび生産者直営のあまご料理専門店

伊豆市市山、「東京ラスク 伊豆ファクトリー」近くにあるあまご料理の専門店。
1番人気メニューの「紅姫あまごのづけ丼」1980円は、3年かけて育てた大型のあまごを使ったづけ丼で、刺身の上には黄金色に輝くあまごの卵の塩イクラがのる。あまごは、程よく脂がのって癖がなくとろっとした味わい。塩イクラはプチプチとした食感が楽しめる。
皮はパリパリ、身はふわふわとやわらかな「あまごの蒲焼重」1760円は、特製だれの香ばしさと共にさっぱりと飽きることなく食べられ、重さを感じないひと品。
そのほか、地海苔の「菜海苔」と「伊豆田子節」を使った「わさび丼」に「あまごの天ぷら」などがセットになった「わさび定食」1760円やあまごのだしを使った鍋にあまご・原木シイタケ・わさび沢のクレソンなどが入り、たっぷりのわさびと大根おろしを溶きながら食べる「わさび鍋」1705円(冬季限定)もオススメ。

カテゴリー 和食 丼もの 鍋もの
エリア 東部
住所 伊豆市市山540-1
電話番号 0558-85-2016
定休日 水曜日
営業時間 11:00〜15:00

2025年2月3日放送 草薙 茄兵衛

料理

地産地消の和食処

1998年オープン、地産地消をコンセプトとした和食処。人気のランチは「天然南まぐろの鉄火まぶし お出汁と共に(1780円)※写真」ミナミマグロ赤身の鉄火丼をそのまま食べても、薬味をつけて食べても、おだしをかけてお茶漬け風に食べても楽しめます。他にタチウオを剣に見立てた「草薙の剣膳」やディナーの釜めしも評判です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-26-1
電話番号 054-348-8788
定休日 第2・4水曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:30-21:30 L.O.21:00
※金土は-22:30 L.O.22:00

2025年2月3日放送 いそ善

料理

地魚をふんだんに使った海鮮料理店

1976年(昭和51年)創業、一代で49年続けてきた海鮮料理店です。ボリューム満点のメニューが「天婦羅丼(1500円)※写真」地魚のタチウオやハゼ、ヒガンフグ、穴子などや野菜の天ぷらを盛り込んだ丼。あっさりした丼だれと相性抜群です。他に浜名湖産の牡蠣をふんだんに使った「かき鍋」や「貝焼き」もオススメ。

カテゴリー 和食 丼もの
エリア 西部
住所 浜松市中央区葵東3-4-5
電話番号 053-437-2223
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 11:30-13:30
17:00-21:00

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