とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

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2021年12月

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2021年12月23日放送 食堂 お魚直売所

料理

ボリューム満点で低価格!コスパ最高の魚介・海鮮料理店

沼津市本田町、のぼりみち通り沿いにある魚介・海鮮料理のお店
「日替り刺身定食」980円は、玉手箱に13種類の刺身などが入った一番人気メニュー。
次に人気なのが、14種類のネタが酢飯の上にのった「大漁どん」980円。
その他、ネタ違いの各種海鮮丼や「キンメの煮付け定食」1280円などがある。
テイクアウトメニューも「日替り刺身盛り合わせ」1000円など、種類が豊富で充実している。

カテゴリー 丼もの 和食 定食屋
エリア 東部
住所 沼津市本田町7-15 本田町レジデンス1階
電話番号 090-6766-8282
定休日 火曜日
営業時間 11:00〜14:30 / 17:00〜21:00 ※現在19:00まで
 ※年末年始は変更あり         

2021年12月23日放送 ラムテテー

料理

タイ人シェフが作る本格タイ料理

静岡市葵区紺屋町地下街にあるタイ料理店。
「パッタイ」1000円は、モチッとした平打ち米麺に甘酸っぱいソースがからんだタイ料理の定番メニュー。
白身魚を蒸し魚型の鍋で姿煮にする「プラーヌンマナーウ」2000〜3000円は、
酸味のあるスープと辛味、パクチーなどハーブの香りでサッパリと食べられる。
その他、地域ごとの料理を組み合わせたコース料理などもあり、本場のタイ料理を堪能できる。

カテゴリー エスニック
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町3-6 平野屋ビル地下1階
電話番号 054-204-3271
定休日 月曜日
営業時間 11:30〜15:00 / 17:00〜22:00

2021年12月22日放送 ラッツァロッサ

料理

冬に味わうイタリアン

1999年にオープンした街角イタリア料理店。この時期のオススメは「白トリュフ香るルマコーニカルボナーラ(1650円)※写真」かたつむりの殻の形状をしたショートパスタを使用し、カルボナーラの味付けに白トリュフの濃厚な風味を加えた一品。トリュフのリッチな香りが鼻にぬけます。他にチーズたっぷりのしいたけオーブン焼きやトマトの炒め煮も評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12 森田ビル1階
電話番号 054-205-8444
定休日 木曜日
営業時間 18:00-24:00
※20歳未満入店不可

2021年12月22日放送 ラーメン屋 金次郎

料理

古民家で営む庭師が作るラーメン

先月オープンしたラーメン店。古民家をリノベーションし、現役の庭師たちが営んでいます。イチ押しは「支那チャーシューメン(950円)※写真」豚と鶏のだしを利かせた懐かしさ漂う中華そばです。チャーシューはロースとバラの2種類。中細の自家製麺がスープに絡みます。他に魚介の味が際立つ「塩ラーメン」も評判。夜には、おつまみメニューも提供しています。

カテゴリー ラーメン
エリア 西部
住所 森町向天方1033-3
電話番号 070-1324-2384
定休日 月曜~水曜
営業時間 11:00-14:00 
17:00-20:00

2021年12月21日放送 洋食ダイニング 縁和(えんわ)

料理

隠れ家的なお店で味わうジューシーなハンバーグ

藤枝駅北の住宅地にある隠れ家的な洋食ダイニング。看板メニューは牛7:豚3の合いびき肉で作る家庭的な味わいのハンバーグ。定番のデミグラスソース、トマトソースに加え最近登場した「静岡レモン香るオニオンソース」はジューシーなハンバーグとさっぱりとしたレモンソースの相性抜群の一品。その他冬は「牡蠣とベーコンのソテー さっぱりポン酢」や「アンチョビキャベツ」などの創作料理も登場します。
■ハンバーグ 静岡レモン香るオニオンソース 150g1100円・200g1540円
■牡蠣とベーコンのソテー さっぱりポン酢 1210円 ※季節限定
■アンチョビキャベツ 825円 ※季節限定
■<テイクアウト>ハンバーグ デミグラスソース 150g1188円・200g1620円 ※要予約

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市駅前2-3-3 メゾン琢磨2
電話番号 054-631-9800
定休日 木曜日・日曜日ランチ
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)/18:00~24:00(L.O.23:00)

2021年12月21日放送 鮨 酒菜 秀人

料理

沼津出身の店主が作る上質な魚料理

魚料理と日本酒を楽しめるお店。魚は静岡だけでなく北海道や三陸、豊洲など全国の市場から仕入れています。おすすめは、天然の本マグロや注文が入ってからゆでる車海老など極上のネタが並ぶ「特上握り」。米酢と赤酢 2種類のシャリがあり、さっぱりした白身魚は米酢、脂が乗った本マグロは赤酢 などネタによって使い分けているこだわりの一品です。戸田港で揚がった「焼き手長海老」や骨付きで揚げる「とらふぐ唐揚げ」など、ここでしか出会えないメニューが揃っています。
■特上握り 4580円 ※テイクアウトは前日までに要予約
■焼き手長海老 1人前1880円
■とらふぐ唐揚げ 1580円 ※季節限定
■お刺身の盛合せ 2人前3280円
■日本酒 小グラス550円~

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市大岡1223-18
電話番号 055-943-6207
定休日 水曜日・第3木曜日
営業時間 17:30~22:00(L.O.21:30)

2021年12月20日放送 ごはん屋 レベッカ

料理

玄米ごはんとこだわりのお総菜

国道1号沿いにあった老舗ベーカリーが3年前、ごはん屋にリニューアル。人気のメニューは「旅館の朝食風セット(880円)※写真」7つのおかずがのった定食です。玄米100%で炊いたごはんは、とてもふっくらしていて、やわらかく炊き上がっています。3種類のみそをブレンドしたみそ汁は、その都度みそを溶き入れて仕上げるこだわりよう。他に「牛すじ煮込み」や「おしるこセット」も評判です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区東町31
電話番号 054-293-7613
定休日 日曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-21:00 L.O.20:30

2021年12月20日放送 MOAZA2(モアザ ツー)

料理

500円で味わえるこだわりピザ

オープンから11年、サブカルチャー好きの店主が作ったポップなお店。人気は「ピザ・MOAZAスペシャル(500円)※写真」ベーコンやオリーブなどいろんな具材がトッピング。チーズたっぷりで香辛料を使ったソースが自家製生地とマッチしています。他にタコライスやバナナジュースも評判です。

カテゴリー その他
エリア 西部
住所 浜松市中区肴町313-12 YビルB1階
電話番号 053-456-6666
定休日 日曜日・不定休
営業時間 18:00-22:00 L.O.21:00

2021年12月16日放送 手打そば たてしな

料理

あったまるキノコのあんかけそば

創業40年の手打ちそば処。この時期オススメのそばは「きのこのあんかけそば(1000円)※季節限定・写真」椎茸、舞茸など5種類のキノコをふんだんに使ったあんかけ仕立て。キノコもたっぷりでアッツアツ。あったまる一杯。他に牡蠣そばも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市駿河区東新田2-19-14
電話番号 054-258-6661
定休日 月曜日・第3火曜日
※祝日はランチのみ営業
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
17:00-20:30 L.O.20:00

2021年12月16日放送 ホルモン焼 やまだ 富士店

料理

静岡市内の人気店が富士駅前に進出

今年の11月にオープン、静岡市・鷹匠で営む人気店が開いた姉妹店です。イチ押しは「やまだホルモン(638円)※写真」国産和牛の小腸を使用。みそだれバージョンは、みそやチャツネ、トウガラシなどをブレンドした特製みそだれに絡めて提供されます。焼き目が付いたら食べごろ、とてもやわらかくプリプリ食感。他にも豚ハラミやホルモン盛り合わせが評判です。

カテゴリー 焼肉
エリア 東部
住所 富士市本町4-1 フジビル1階
電話番号 0545-30-6999
定休日 日曜日
営業時間 17:00-23:00 L.O.22:00
※金・土は~24:00 L.O.23:00

2021年12月15日放送 八っすんば

料理

居酒屋のこだわりラーメン

10年ほど前からラーメンに力を入れ始め、朝ラーメンも味わえる居酒屋。イチ押しは「辛そうで辛い追い鰹らぁ麺(950円)※写真」鶏がらベースのスープに手火山式や本枯節を追いガツオし、自家製ラー油を加えた一杯。辛さの中にもカツオの風味が際立つおいしさ。他に牡蠣を使った味噌ラーメンや濃厚な煮干しラーメンも評判です。

カテゴリー ラーメン 居酒屋
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-6-20
電話番号 054-643-5501
定休日 水・木曜日
営業時間 日曜8:00-14:00
月・火曜7:00-10:00/11:00-14:00
金・土曜11:00-14:00/18:00-21:00

2021年12月15日放送 割烹 桂川

料理

ユニークな豆腐料理のお店

創業30年を迎えた割烹料理店。人気の料理は「道頓堀揚(550円)※写真」練り豆腐を使用し、タコを詰めて、見た目がたこ焼きそのもの。やわらかい食感でヘルシーな一品です。他に乾燥ゆばをまとわせた「ゆばフライ」や「海鮮豆乳鍋」もオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区上島2-24-21
電話番号 053-475-5266
定休日 日曜日・不定休
営業時間 17:00-23:00 L.O.22:00
※ランチは予約制

2021年12月14日放送 ステーキハウス 成しま 竜南店

料理

黒毛和牛専門店の極上ステーキ

静岡市竜南にある黒毛和牛専門店 ステーキハウス成しま竜南店。全国の厳選されたお肉を使用したハンバーグやステーキを味わうことができます。成しまのサラダバー・ビュッフェもお店の魅力の一つ。成しまのイチオシ特選メニューは「王様サーロインステーキ(200g)」(3960円)。A5ランクの黒毛和牛を使用しており、塩・こしょうでシンプルに味付けをして鉄板で焼きます。ソースは、7種類から選べます。現在、煮込みハンバーグフェアを開催中。(1月末まで)。通常、煮込みハンバーグは、デミグラスソースのみの販売ですが、期間限定で「トマト煮込みハンバーグ(ミネストローネ仕立て)150g」(1738円)と「クリーム煮込みハンバーグ(クラムチャウダー仕立て)150g」(1738円)を味わえます。クリスマスや年末年始にぴったりのテイクアウトメニューは、「特選オードブル」(8640円)。黒毛和牛のハンバーグ・ローストビーフ・サーロインステーキ・肩三角ステーキが入った豪華なオードブル。またビュッフェオードブル(3240円)も、ぜひご一緒に。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区竜南2‐3‐28
電話番号 054‐247‐7729
定休日 年中無休(年末年始を除く)
営業時間 11:00~14:00(L.O 13:45)
17:00~21:00(L.O 20:45)
※土日祝のランチ営業は11:00~15:00(L.O.14:45)

2021年12月14日放送 ラ・タグーチェ

料理

炭火肉バルで食べる絶品肉料理

富士市瓜島町にあるイタリアンレストラン 「ラ・タグーチェ」。様々な種類の熟成炭火肉が味わえます。おすすめは、北海道産のエゾ鹿シンタマ(1980円)。「シンタマ」とは、モモの中心の部分で、筋がなくて、おいしい赤身肉。このお肉を、藁焼きにして香りをつけて焼いたこちらの料理は、柔らかくてボリューム感もあり、食べ応えのある一品。また、フランス産のシャラン鴨骨付きモモ(2200円)もおすすめ。肉の味が濃く、こちらも藁焼きにして香りをつけて焼いています。この他にも、前菜も充実。白子のオムレツ(858円)や、おなかに香草を詰めたサンマのコンフィ 1匹(759円)もおすすめ。イタリアで修行したシェフおすすめのナポリピッツァのみテイクアウトが可能。中でも、「ビスマルク」(1628円)がおすすめです。

カテゴリー イタリアン 居酒屋
エリア 東部
住所 富士市瓜島町108 瓜島ビル1F
電話番号 0545‐67‐0443
定休日 月曜日
営業時間 11:30~15:00(L.O. 14:00)
17:00~23:00(L.O. 22:00)

2021年12月13日放送 蕎麦酒膳 蓬莱亭

料理

より良い味を求め続ける老舗蕎麦店

静岡市清水区港町、100年以上愛され続けている老舗蕎麦店。
冬季限定の「牡蠣蕎麦 極み」1730円は、カキやキノコからのうま味に加え、バターも入って
ここにしかない牡蠣蕎麦に仕上がっている。
国産の鴨を使った「鴨南」1250円、「天ざる(上)」1520円は、定番の人気メニュー。
その他、夜限定メニューの「南まぐろの刺身」1500円や
そば粉9割の「蕎麦屋のそば粉ブレッド」1100円〜(要予約)などもある。

カテゴリー そば・うどん 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区港町1-4-1
電話番号 054-352-5296
定休日 木・金曜日
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜21:00 土・日・祝 17:00〜20:00

2021年12月13日放送 和膳洋菜 みすとらる

料理

フレンチ出身のシェフが作るヘルシー洋食

袋井市広岡、和のテイストを取り入れた洋食が人気のお店。
「ほのぼのハンバーグ アボカドのせ」1710円は、牛肉100%のハンバーグに
完熟させたアボカドがたっぷりのった人気メニュー。
数量限定の「2種盛りB定食」1750円は、牛ロースステーキとチキン南蛮が一度に味わえる豪華セット。
その他「ベーコンと生トマトのトルティーヤピザ」970円、「ワタリガニ・小エビ・ホタテのドリア」1070円もおすすめ。

カテゴリー 洋食 フレンチ イタリアン
エリア 西部
住所 袋井市広岡1697-1
電話番号 0538-44-1994
定休日 月曜日 ※不定休あり
営業時間 11:00〜14:30 / 17:30〜21:00 

2021年12月9日放送 イロンデル

エマ

本場仕込みのフランス菓子

静岡市葵区大岩町、麻機街道沿いにあるイロンデル。フランスで修行したご主人の洋菓子が楽しめると評判です。この時期のイチオシは「エマ」(540円)ホワイトチョコレートムースとスパイスで香り付けしたフランス産イチゴのジュレが相性ピッタリ。冬に食べたくなるチョコレートケーキも充実しています。中でもアールグレイの香りがついたミルクチョコレートムースの中にカシスのジュレが見事なハーモニーを奏でる「エスポワール」(562円)が人気。他にも2種類の栗を使ったマロンクリームの「モンブラン」(594円)や焼き菓子など種類豊富なお菓子が揃います。

カテゴリー デザート
エリア 中部
住所 静岡市葵区大岩町5―12
電話番号 054―297―5330
定休日 第2・4火曜・水曜日
営業時間 10:00〜19:00

2021年12月9日放送 和食処まさご

冬のおこわ釜飯御膳

老舗和食料理店の旬の味

富士市浅間本町にある創業60年のお店。食材にこだわり、四季折々のメニューが揃います。冬にオススメなのは「冬のおこわ釜飯御膳」(2728円)もち米で作る釜飯は牡蠣かフグが選べます。寒い日に人気なのは「冬の贅沢鍋御膳」(2618円)こちらも牡蠣かフグが選べて、ダシの旨みが存分に楽しめる一品です。ランチタイムには五島列島から仕入れた鯛を贅沢に卵かけご飯でいただける「鯛めし昼膳」(1518円)など、こだわりの一品が目白押しです。

カテゴリー 和食 鍋もの 定食屋
エリア 東部
住所 富士市浅間本町7―10
電話番号 0545―52―5591
定休日 無休
営業時間 11:00〜14:00(L O)/16:30〜21:00(L O)

2021年12月8日放送 蕎麦処 渥美

料理

冬に味わう手打ちそば

清水山公園の前で9年ほど営む手打ちそば処。この時期にオススメなのが「ネギそば(温)900円※季節限定・写真」自家栽培の九条ネギを丸々1本使用し、焼いてからつゆに絡めた一杯。九条ネギの甘みや食感が、そばと相性抜群。他に牡蠣そばや辛味大根が味わえるそばも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市葵区音羽町10-11 オラシオン音羽町1階
電話番号 054-245-3677
定休日 月曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30-14:30 
17:00-20:30 L.O.

2021年12月8日放送 アル ソリート ポスト

料理

隠れ家的なイタリアン

浜松市中区・田町ランプ横丁に3年前にオープンしたカウンター席だけのイタリアンレストラン。この時期のオススメは「鱈の白子のムニエル バルサミコソース(1870円)※季節限定・時期により価格が変わります」白子をシンプルに表面をムニエルしてコーティングすることで、中はとっても濃厚でクリーミー。他に牡蠣のパスタも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市中区田町322-13 田町ランプ横丁
電話番号 054-424-5153
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-22:00 L.O.21:00

2021年12月7日放送 磯舟

料理

旬の魚料理と地酒が自慢の居酒屋

創業から40年以上地元・島田で愛され続ける居酒屋さん。現在は3代目が厨房で腕を振るっています。冬のおすすめは寒ブリの「ぶりしゃぶ」。みりんを加えた昆布だしにサッとくぐらせ、さっぱりとしたおろしポン酢でいただきます。創業から続く「太刀魚石焼」は“ドラゴンサイズ”と呼ばれる特大の太刀魚が入った時だけ提供している名物料理。香ばしいしょうゆを絡めて味わうふわふわ食感の太刀魚は絶品です。利き酒師の資格を持つ女将が、料理に合うお酒を教えてくれます。
■ぶりしゃぶ 1人前1320円 ※季節限定
■太刀魚石焼 時価(1650円~)
■海の幸蟹みそ焼 935円
■蟹シューマイ 550円 ※テイクアウト可

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市栄町1-15
電話番号 0547-35-2939
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 17:00~24:00

2021年12月7日放送 BONAPPÉTIT Délices(ボナペティ デリス)

料理

旬の野菜からピザ デザートまで 満腹まちがいなしのサラダバー

ドリアやオムライス、パスタなど洋食全般が味わえるお店。「本日の日替わりランチ」は毎日異なるメイン料理が味わえる人気メニュー。冬はチキンのクリーム煮「チキンデリカッセ」や「煮込みハンバーグ」など体が温まる料理を提供しています。注目は、すべてのランチメニューに付くサラダバー。大根、ニンジン、プチヴェールなど箱根西麓三島野菜を使ったサラダなどの料理のほか、ピザ、グラタン、フレンチトースト、さらに静岡おでんなど季節の料理が15種類ほど並びます。もちろんすべて食べ放題、満腹まちがいなしです。去年から始めたテイクアウトのお弁当も好評です。
■本日の日替わりランチ 1050円 ※限定20食
■<ランチメニュー>本日のドリア 1150円
※ランチメニューはライスorパン、1ドリンク、サラダバー付き
■<テイクアウト>オリジナルのり弁当 600円

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 三島市本町12-4
電話番号 055-983-0559
定休日 木曜日
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)

2021年12月6日放送 ブキチ

料理

隠れ家で味わう海鮮料理

JR草薙駅前にありながら入り口が細長く、隠れ家のような雰囲気を堪能できる海鮮居酒屋。イチオシメニューは「お刺身盛合せ(1680円)※写真」常時10種類ほど鮮度抜群のネタが盛り付けられます。この時期は戻りガツオやブリ、ホウボウなどがオススメです。他に牡蠣の料理や湯豆腐なども評判です。

カテゴリー 和食 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-7-2
電話番号 054-625-6481
定休日 日・祝
※月曜が祝日の場合、日曜営業
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-23:00
フードL.O.22:00
ドリンクL.O.22:30

2021年12月6日放送 オルタ リストランテ

料理

イタリア人シェフが作る冬のメニュー

オープンから16年の本格イタリアンレストラン。北イタリア出身のシェフ・セバスティアーノさんが腕をふるいます。この時期イチ押しは「浜名湖産カキと浜松産オニオンヌーボーのリゾット(2640円・季節限定※写真)」甘みのあるオニオンヌーボーなどで取っただしを使用し、ソテーしてうまみの出たカキをエキスとともに加えます。お米のアルデンテの食感にカキの風味が口いっぱいに広がるおいしさ。他に赤ムツを使った料理やニョッキもオススメです。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市中区板屋町675 第2ハマエイビル2階
電話番号 053-455-0321
定休日 火曜日
営業時間 11:30-15:00 L.O.13:30
18:00-22:00 L.O.21:00

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