とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2020年4月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2020年4月23日放送 KITCHEN&BISTRO光輪(キッチン&ビストロ こうりん)

料理

映画イニシエーション・ラブのロケ地にもなった老舗の洋食店

映画「イニシエーション・ラブ」のロケ地としても知られるお店。半世紀近い歴史がある洋食店で、落ち着いた雰囲気の店内は、映画のシーンそのもの。大人気メニューは、前田敦子や堤監督も絶賛したという「牛舌ステーキカレー(サラダ付) 1760円」

牛タンのステーキがご飯の上にまるごと乗った豪華なカレー。時間をかけて下ごしらえした牛タンステーキは、スプーンで簡単に切れるほどやわらかい。牛タンに目が行きがちだが、カレーソースも、懐かしさを感じつつとても複雑な味で、シェフが高松宮邸だった光輪閣の料理人だったころから守り続けている高貴な味。

この春の新メニューは、「豆腐と貝柱のカルパッチョ 990円」

暖かくなってきた今の時期に合わせて、さっぱりとしたものをということで出来上がったメニュー。絹ごし豆腐の上にホタテの貝柱を乗せ、オリーブオイルをベースとしたイタリアンソースをかけ、香草などをちらした。

年間を通して人気なのが「チーズフォンデュ(2~3人分)2200円」

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市清水区入船町7-10
電話番号 054-352-9285
定休日 月曜日
営業時間 11:30~14:00(オーダーストップ13:30)
17:30~22:30(オーダーストップ22:00)

2020年4月23日放送 味彩 そ乃田 (あじさい そのだ)

料理

お魚には絶対の自信あり!和食居酒屋

清水港に近く、魚の鮮度と質には絶対の自信をもつそ乃田。とくにマグロにはこだわるという。その刺身にご飯と赤だし、小鉢をつけたのが「お刺身ごはん 2000円」常時7種類ほどの季節の刺身が盛り合わせになる。丁寧にダシを取った赤だしも人気。

創業は1966年。50年以上の歴史がある。二代目である現店主に代替わりしてからは、洋の要素も多く取り入れているという。

この春の新メニューは「ローストビーフ丼 1200円」これまでも、時々ローストビーフを作ることはあったが、この春レギュラーメニューに仲間入れした。

宮﨑から取り寄せた国産牛を、フライパンで10分ほど加熱し、1日以上寝かすという。火を入れすぎないことで、肉の旨みを閉じ込め、見た目には刺身のような美しさになる。切り方にもこだわりがあり、スライサーを使用せず、一枚一枚必ず包丁で切る。あえて包丁を波打たせながら切ることで、舌触りに厚みが出て、さらにタレがよく絡むようになる。

おつまみとして人気なのは、清水のソウルフードもつカレーをアレンジした「もつカレーのチーズ焼き」40年以上前から作っているというもつカレーに、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いたもの。ビールにもハイボールにも焼酎にも、そしてご飯にもよく合う一品となっている。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市清水区銀座10-3
電話番号 054-365-1612
定休日 月曜日(法事などは予約OK)
営業時間 17:00~23:00(L.O 22:30)

※非常事態宣言発令中は20:00まで

2020年4月22日放送 CAFE FRAIS(カフェ フレイス)

料理

新鮮な地元食材を使ったスイーツ&ランチ

掛川花鳥園の向かいにあるカフェ・レストラン。かき氷・スムージー・ランチなどが楽しめる。
粉から手作りの自家製パスタで作る「貝柱と海老のトマトクリームパスタ 1360円」は、トマトと海鮮のうま味がギュッと詰まり、コクのある味。
「掛川茶と小沼あんこのかき氷 1280円」は、地元掛川の茶葉とあんこを使い、甘さとほろ苦さがバランスよく味わえるように仕上がっている。
その他「掛川産ほうじ茶ラテ 660円」や朝採れ紅ほっぺがたっぷり乗った「生苺トースト 670円」などもオススメ。
店内メニューは、テイクアウトも可能。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 掛川市南西郷424-13
電話番号 0537-28-7788
定休日 水曜日
営業時間 平日:11:00〜14:40  
土日祝:11:00〜17:30

2020年4月22日放送 柊 Japanese Dining (柊 ジャパニーズ ダイニング)

料理

味も見た目も大満足!和風創作料理

JR天竜川駅から徒歩圏にある、昼は定食、夜は居酒屋の和食ダイニング。
実家の精肉店から仕入れた肉を使った「ローストビーフ丼 上 1320円・極上 1760円」は、肉のうま味(上)や肉の甘みと柔らかさ(極上)を堪能できる。
「豚のバラカツ定食 1250円」は、豚バラ肉をカツに揚げたもので人気のメニュー。
居酒屋メニューの「カルコロ 880円」は、カルボナーラ風コロッケで、卵黄、ブラックペッパー、粉チーズを混ぜて食べるとカルボナーラの風味でおいしい。
生もの以外のメニューは、テイクアウト可能。
新作テイクアウトメニューの「お子さま弁当 390円」は、チキンライス・ジャガイモ団子・鶏のつくねのおにぎりが楽しい。

カテゴリー 和食 居酒屋 定食屋
エリア 西部
住所 浜松市東区天龍川町176-1
電話番号 053-421-0339
定休日 日曜日
営業時間 11:00〜14:00 / 17:00〜22:30

2020年4月21日放送 レスカリエ・ド・三島

料理

カジュアルなフレンチレストランの新作メニュー!

2018年3月オープンのカジュアルなフレンチレストランです。
フランスの老舗レストランで修業経験のある、オーナーシェフが作る様々なメニューが気軽に楽しめます。

ランチ「自家製ベーコンのそば粉のガレット」(1430円)
ランチメニューにはサラダ、スープ、ドリンク、自家製パンが付きます。
5日間かけて塩漬けし、スモークした自家製ベーコン。
野菜は三島周辺の新鮮野菜を使用しています。

新作メニュー「静岡県産地鶏モモ肉のコンフィ」(1870円)
80度で低温調理した鶏モモ肉をフライパンで焼き目を付け、西表島の農園「はこすけ」から仕入れたピーチパインと三島のフルーツトマトで作ったソースで仕上げました。
濃厚なパイナップルの風味とトマトの甘みがアクセントになっています。

他にも「伊豆のキノコと魚介のアヒージョ」(1628円)や「苺のフレンチパフェ」(1408円)など、おすすめのメニューがいろいろ。
ワインも豊富に揃っています。

カテゴリー フレンチ
エリア 東部
住所 三島市本町7-30 via701 2F
電話番号 055-943-5578
定休日 第3月曜日・毎週火曜日
営業時間 11:00-23:00 (L.O.22:00)

2020年4月21日放送 お弁当&ダイニングキッチン風和里(ふわり)

料理

愛情いっぱいの手作り弁当とランチ

全て1から手作りするのがモットーの風和里。
お弁当をメインにランチも営業(現在ランチは休止中)。

ランチ「ふわりセット」(750円)は、様々なおかずを少しずついただけるランチセット。
新作メニューの肉団子やから揚げなど、愛情こもった手作り料理が並びます。

<お弁当>
「日替わりおまかせ弁当」(450円)
「シュウマイ弁当」(500円)
「満腹弁当」(650円)など、メニューもいろいろ。
「こども用弁当」(400円)には、焼そば、ウインナーなど、こどもが喜ぶメニューがたくさん。

カテゴリー 定食屋 その他
エリア 東部
住所 沼津市岡宮1179-16
電話番号 080-3656-8803
定休日 日曜日・祝日
営業時間 お弁当受付 7:00-17:00 終了
ランチ 11:30-15:00 (L.O.14:30)

2020年4月20日放送 洋風料理屋 くぼぢ食堂

料理

移転オープン!イタリアンベースの総菜&料理の店

今年3月に移転オープンしたイタリアンベースの総菜&料理のお店。ランチのイチ押しは「肉汁ジューシー手ごねハンバーグ(1650円)※写真」やわらかいハンバーグに総菜プレートとドリンクのセット。他にもディナーメニューも種類豊富。テイクアウトメニューもあります。

カテゴリー イタリアン 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠1-11-10-2
電話番号 090-1233-0141
定休日 月曜日
営業時間 火~木11:00-19:00
金・土11:00-14:30・17:00-22:00
日曜11:00-15:00

2020年4月20日放送 アグリダイニング グランマッシュ

料理

肉厚シイタケ「玉取茸」が味わえる農家レストラン

去年12月に藤枝駅前の「FUJIEDAmikine」にオープンしたシイタケ農家が営むレストラン。藤枝市岡部町で栽培している「玉取茸」を使用した料理が味わえます。評判なのは「玉取茸バーガー(1320円)※要予約・写真」バンズの代わりに肉厚な玉取茸を使い、パティ・タマネギ・チーズを挟んだシイタケのハンバーガー。他にピザやパスタなどもあり、テイクアウトメニューもあります。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-8-10-104 FUJIEDAmikineウエスト1階
電話番号 070-2230-0022
定休日 月曜日※祝日は営業、翌日休み
木曜のランチ
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-22:30 L.O.22:00
※都合により早くしめる場合あり

2020年4月16日放送 とり酢 鳥冠

料理

プロレス好きの店主が作った人気の丼が食べられる!


★メキシコ丼 730円
 ⇒鶏むね肉のカツとたっぷりの春キャベツ
  その上にサルサソースをかけて食べるメキシコ丼が人気!
 ⇒お店の看板商品、手羽中の唐揚げを酢に絡めた
  「とり酢」も2ピース食べられます。

★きじ焼丼 680円
★カレーライス 680円

カテゴリー 丼もの
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-5-23 BOX5 1F
電話番号 054-221-8888
定休日 水曜日
営業時間 11:30-14:00
17:00-23:00

2020年4月16日放送 どんぶり処 丼兵衛

料理

幻の深海魚を使った贅沢丼


★五色丼 1320円
 ⇒その日のおすすめネタから
  好きなものを5種類選べる丼
  本マグロや今が旬の生サクラエビ、シラス
  運がよければ幻の深海魚「アブラボウズ」も食べられる
 
★清水みなと満足セット 1650円
★桜えびのだし巻き玉子 746円
★スダレ貝の酒蒸し 748円
★生フランク 858円

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区島崎町149 まぐろ館2F
電話番号 054-353-5544
定休日 無休
営業時間 10:00-20:00 L.O.19:00 ※仕入れにより早く閉店する場合あり

2020年4月15日放送 天はる

料理

職人技の光る天ぷらの老舗

創業48年、二代目が受け継ぐ天ぷらの老舗。ランチの一番人気は「天丼(1100円)※写真」エビや野菜など8種類のネタが入っています。揚げ方にもこだわり満載。サラダ油と太白ごま油をブレンドし、音で聞き分けて一番良い状態で取り出す職人技。自家製だれにくぐらせて濃厚に仕上げています。一品料理も種類豊富です。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区富塚町3002-6
電話番号 053-471-6891
定休日 木曜日
営業時間 11:30-13:30 L.O.
17:00-21:00 L.O.

2020年4月15日放送 大船

料理

鮮度抜群!老舗海鮮料理店

創業53年の老舗海鮮料理店。浜松中央卸売市場や舞阪漁港から毎日直接買い付けに行き、自身の目利きで仕入れたネタには定評があります。イチ押しは「海鮮丼(2035円)※写真」12種類のネタが盛られ、豪華などんぶり。この時期にはサヨリや生しらすなども入ります。他には定食やテイクアウトも行なっています。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市東区半田町182-1
電話番号 053-435-3751
定休日 木曜日
営業時間 11:00-14:30 L.O.14:00
17:00-22:00 L.O.21:00

2020年4月14日放送 むすび屋

料理

沼津魚市場の目の前にある海鮮料理店。新鮮な地元の海の幸が堪能できる!

創業60年以上の老舗の海鮮料理店。目の前の市場から新鮮な魚を仕入れて料理している。「海鮮おまかせ丼」(画像1480円)にのるネタは12~13種類。季節ごとにネタを変えていつも旬の魚を味わえる。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市千本港町121
電話番号 055-963-5484
定休日 火曜日
営業時間 月・水~金曜日 7:00-15:00
土・日 5:30-20:00

2020年4月14日放送 天婦羅 よしだや

料理

総菜も販売しています!創業60年 天ぷらとフライの専門店。

創業60年 安くて美味いと評判の天ぷらとフライの専門店。天ぷらの衣は注文ごとに作っている。長年の経験で最高の形で揚げている。「ミックス天丼」(画像800円)は11種類のネタがのってこの値段!店頭で天ぷらやフライも販売している。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 裾野市佐野806-11
電話番号 055-992-5527
定休日 木曜日
営業時間 平日 12:00-14:00 (土日祝 12:30-14:00)
17:00-19:00

2020年4月13日放送 漁師めし 岸家

料理

漁港を眺めながら味わう春の海鮮丼

漁港を眺めながら、地魚を中心とした幅広い料理が楽しめる。
春の丼は「桜えびかきあげ丼(1078円)」。サクラエビだけで作ったかき揚げは薄い衣でサクっとした食感。他にも人気ナンバーワンの「海鮮丼ランチ(1078円)」や、希少部位の鮪のテールが味わえる「鮪テール煮(550円)」や「本まぐろステーキ(880円)」も絶品。「マグロねぎとろ(1500円)」や「静岡茶しめさば(550円)」などテイクアウト商品もご用意。

カテゴリー 和食
エリア
住所 静岡市清水区島崎町149 河岸の市まぐろ館内
電話番号 054-352-0141
定休日 なし
営業時間 10:00-20:00 (最終入店19:00)

2020年4月13日放送 食彩遊膳 ひめの家

????

旬の食材を使った型にはまらない創作どんぶり

型にはまらない創作和食が味わえます。春の丼は「かつを手こね寿し(1430円)」。他にも「桜えび天混ぜめし(825円)」など旬の食材を使ったメニューが楽しめます。人気メニューの、すった山芋を入れた天ぷらの衣で豚肉を揚げた「ねぎとん(935円)」や、自家製のタレで作る「揚げタコとトマトとアスパラのサラダ(935円)」はおかわりする人もいるほど箸が止まらなくなる逸品。

カテゴリー 和食
エリア
住所 静岡市駿河区敷地2-21-7
電話番号 054-237-3776
定休日 水曜日・日曜日・第3月曜日(日・月連休の場合は月曜日が休み)
営業時間 17:30-23:30(L.O.22:30)

2020年4月10日放送 日本料理 はせ川

料理

創業明治38年!厳選された食材と匠の技で味わう日本料理

富士市吉原で115年続く老舗日本料理店(2020年時点)。
人生の節目に花を添えられるような店を目指す。
「四季会席(祝)5500円」は、季節料理6品に食事、デザートが付く。
食材には、土地に根付いた海の幸・山の幸を使用して旬の味覚を楽しめる。
平日ランチの「野点遊膳 1980円」は、自然を楽しむ野点の趣を献立にした一汁五菜、約30品目が入ったお膳。
日本料理の他、鍋料理も提供。「しゃぶしゃぶ 4400円」は、肉にこだわり霜降り黒毛和牛を使用している。

カテゴリー 和食 鍋もの
エリア 東部
住所 富士市吉原3-3-14
電話番号 0545-52-0343
定休日 日曜日(昼の座敷は予約のみ可)
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜21:30

2020年4月10日放送 F's Marche(エフズ マルシェ)

料理

気軽に楽しめるカジュアルフレンチと西洋料理

富士宮市小泉、フレンチをベースにコース料理やパスタ、パエリアなどを
提供するお店。地元の食材を中心に使用。
「フルコース 5500円」は、オードブル、スープ、魚、肉、デザート盛り合わせ、
パン、コーヒーのコース。
「ランチコース セボン 2200円」は、メインを肉と魚からチョイス。
オードブル、スープ、メイン料理、サラダ、パンor ライス、デザート2種盛り合わせ、フリードリンク付き。
「ランチセット ヴェノ 1672円」は、パエリアが1人前から食べられる。
その他、「鶏のムースを詰めたポットベラ 〜鴨のロースト添え〜 1848円」も
ワインにピッタリ!

カテゴリー フレンチ 洋食
エリア 東部
住所 富士宮市小泉90-1
電話番号 0544-66-8909
定休日 火曜日
営業時間 11:00〜14:30 / 17:30〜21:00(L.O. 21:00)

2020年4月9日放送 花咲 HANASAKI

料理

完全予約制のコース料理が楽しめる店

おしゃれで豪華な個室で楽しむコース料理。
結婚記念日や誕生日、就職祝い、歓送迎会などに最適です。
料金とメニュー内容を電話で打ち合わせ、好き嫌いなどのリクエストにも応えてもらえます。

オーナーシェフは京都、奈良のホテルやイタリア・ミラノのレストランでもシェフを務めた経験があります。
魚は日本海のノドグロ、肉は仙台牛、神戸牛、九州の黒樺牛のイチボを使用。

コースの最後にはお寿司が出ます。

写真は「おまかせコース」(8800円)
昼夜ともに完全予約制です。

カテゴリー 和食 イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町2-4-20
電話番号 054-266-3184
定休日 不定休
営業時間 12:00-14:00
18:00-23:00

2020年4月9日放送 イル ドゥリット Il dritto

料理

おしゃれな空間で楽しむイタリアン

オーナーシェフは東京で修業の後、イタリアのレストランで働き、2019年8月、地元の島田で開業しました。
季節によって、料理の内容は変わります。

前菜「佐賀県産ホワイトアスパラのソテー パンチェッタと温泉卵添え」(1200円)
佐賀県産のホワイトアスパラはエグミが少なく、焦がしバターの香り、塩漬けしたパンチェッタとの相性抜群です。

パスタ「空豆とリコッタチーズのトルテッリ 生ハム添え」(1800円)
トルテッリは中に具材を詰めたパスタのこと。

魚料理「桜マスの低温調理」(2000円)
自家製香草塩とオリーブオイルを桜マスと合わせ、真空パック。
55度の低温で調理しています。

肉料理「桜香るカモ胸肉のロースト」(2200円)
ロゼワインと桜の花びらで作ったソースで。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 島田市本通1-9-1 マリッチTAC105
電話番号 0547-33-0790
定休日 月曜日・第4日曜日
営業時間 12:00-15:00 (L.O.14:00)ランチは土・日曜日のみ
18:00-23:00 (L.O.22:00)

2020年4月8日放送 トラットリア グイド

料理

ミシュラン1つ星レストランで修業したシェフのイタリアン

2017年に移転リニューアルしたイタリアン。ミシュラン1つ星のレストランで修業した経歴を持つオーナーシェフが営んでいます。グイドの味をひと通り堪能できるのが「ディナーコース(3850円)※写真」前菜6点にスープ、リゾット、メインの肉料理、デザート、ドリンク。メインの肉料理は、チキンを香草オーブン焼きにしたり、経験を活かした料理が光ります。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市東区天王町1790-5
電話番号 053-523-9436
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:30-21:30 L.O.

2020年4月8日放送 中国料理 樓蘭香厨(ローランシャンツゥ)

料理

四川料理ベースのハイセンスな中華料理

四川料理をベースにしたハイセンスな中華レストラン。オススメのコースが「桔梗コース(5500円※2名~・時期によって内容が異なります)※写真」前菜から始まる8品の構成で繊細な中華が堪能できます。調味料は、ほとんどが自家製で中でもXO醤は、様々な食材を使って仕上げています。他にもオマール海老を使った料理が評判です。

カテゴリー 中華
エリア 西部
住所 浜松市中区中央1-3-6
電話番号 053-413-3003
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:30-21:00 L.O.

2020年4月6日放送 Da-nozze(ダ・ノッツェ)

料理

2020年1月オープンのイタリアンレストラン

県内産の食材を中心に使っているイタリアンレストラン。
15種類の野菜を使ったバーニャカウダはコース(3500円)でも楽しめる。
選べるランチの「お昼さまランチ」も人気。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町2-2-17
電話番号 054-252-5055
定休日 木曜日
営業時間 11:00-15:00 (L.O.14:30)
18:00-24:00(L.O.23:30)

2020年4月6日放送 樹dining (たつきダイニング)

料理

町なかの隠れ家的和食店。季節に合わせた旬の料理が楽しめる。

2001年創業。町の喧騒の中にありながら ビルの奥にあり静かな空間を提供している隠れ家的な和食店。旬の食材を使った季節の料理を出している。「厳選素材の旬菜コース」(5000円)はお祝い事や家族で楽しめる懐石料理。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町12-14
電話番号 054-272-2236
定休日 日・祝日
営業時間 17:30-23:00 L.O.

今週の人気ランキング

投票はこちらから