とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2024年10月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2024年11月1日放送 10月と日𫞂日

料理

ご主人のアイデア満載の創作料理

定休日がお店の名前になっている「10月と日𫞂日」。
看板メニューは「ピザの天ぷら(605円)」。
薄めの生地で作られたピザを衣につけて揚げて、天つゆをつけていただきます。
「インカの目ざめポテトサラダ(715円)」はじゃがいも・柴漬け入りのタルタルソース・スナック菓子が合わさってできています。
甘みが特徴の「インカのめざ」をオーブンで焼くことで焼き芋のような風味が感じられます。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-7-19
電話番号 054-273-2726
定休日 日曜日
営業時間 18:00-3:00

2024年11月1日放送 至福のフルーツパフェ物語

地元のフルーツや食材を使った豪華なパフェで一休み♪

緑に囲まれた空間に店を構える富士市の「至福のフルーツパフェ物語」。
「パフェ屋のアフタヌーンティ―(1890円)」は削った焼き芋を乗せたソフトクリームやかぼちゃのプリンが乗った秋満載のプレート。
あしたか牛のハンバーガーも追加できるため、お食事メニューとしてもいただけます。
お店の看板メニューは「至福のフルーツパフェ(1980円)」。
農家で働いたことのある田嶋店長が選んだ、様々な種類のブドウがふんだんに使われた贅沢な一品。
地元の新鮮なフルーツや食材が彩り豊かに楽しめます。

カテゴリー デザート
エリア 東部
住所 富士市中里2591-10
電話番号 080-4367-5622
定休日 月曜日
営業時間 11:30-16:00

2024年10月30日放送 ホッとcafe

料理

喫茶店で味わう秋の味覚

オープンから18年目の元気な店長がいるアットホームな喫茶店。人気のランチは「ホッと定食 さんまの塩焼き すだちジュレ(1650円)ドリンク付き※写真」秋の味覚サンマをシンプルに塩焼きした家庭的な定食。サンマはふっくら、ごはんと相性抜群です。他に焼きカレードリアも評判。サイフォンでいれるコーヒーも絶品です。

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 島田市中央区4-12 松本ビル1階
電話番号 0547-37-0056
定休日 日・祝
営業時間 9:00-18:00 L.O.

2024年10月30日放送 旬菜庵いつき

料理

旬の味を和食で堪能

浜松市内でオープンし、11年目の和食処。旬の食材を積極的に取り入れています。この時季オススメなのは「清水 銀杏 塩炒り(700円)※季節限定・写真」清水の大粒の銀杏を注文を受けてから、塩炒りした一品。アツアツの殻をむき、ほおばると銀杏の風味が広がります。他にサンマやクマエビなども評判です。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中央区曳馬5-1-1
電話番号 053-415-9774
定休日 月曜日/金曜日のランチ
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:30-23:00
フードL.O.22:00
ドリンクL.O.22:30

2024年10月29日放送 手打ち蕎麦 わびすけ

料理

自家製粉から作る 二八の手打ち蕎麦

四季折々の季節限定メニューや自家製粉の石臼挽き蕎麦が自慢の人気そば店。つけ汁にキノコと豚の角煮が入った、秋限定の「キノコと豚角煮のせいろ 1630円」は今の時季しか食べることのできない人気メニュー。ホロホロの角煮は圧力鍋で20分ほど煮てから、さらに1時間弱火で煮ています。具沢山の「おかめそば 1480円」も冬の定番メニューとして人気です。他にもエビや季節野菜の天ぷらがセットになった「天盛 1800円」や酒のつまみにぴったりの「揚げ出しそばがき 580円」もおすすめ。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 焼津市田尻235-1
電話番号 054-623-0858
定休日 月曜日 ※木曜日は昼のみ営業
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
17:00-20:30 L.O.20:00

2024年10月29日放送 焼きを極める火々

料理

藁焼きと原始焼きの豪快な饗宴が目の前で楽しめる

囲炉裏を使った原始焼きや豪快な藁焼きが堪能でき、五感で味わう和モダンな隠れ家的人気店。秋におすすめなのが、今が旬の戻り鰹を使った「鰹の藁焼 1450円」。目の前で藁焼きにして、その場でカットして提供している。自家製のタレに漬け込んだ北海道産のイクラが付いた秋限定の「鮭ハラスの原始焼 1650円」も人気。他にも秋限定の新メニュー「グツグツきのこの出汁巻き玉子 890円」もおすすめです。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町13-17
電話番号 055-960-6566
定休日 日曜日・第2月曜日
営業時間 17:00-23:00
フード L.O.22:00/ドリンク L.O.22:30

2024年10月28日放送 トリアンゴロ

料理

手打ちパスタで秋の味覚を堪能

イタリアや東京で修業してきたシェフが2017年に開いたイタリア料理店。手打ちパスタの種類が豊富で多彩なパスタを作ります。秋の味覚満載なのは「川根町原木まいたけを詰めたラビオリ きのこのクリームソース(フルサイズ2240円)※写真」川根町の「種ちゃん農園」の原木マイタケをふんだんに使って、生地の中には刻んで炒めたマイタケを詰めて、ソースにもマイタケ、さらにマイタケのオーブン焼きを盛り付けています。濃厚なマイタケの味をダイレクトに感じられます。他に「栗のニョッキ」も評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区新通1-9-10
電話番号 054-205-2651
定休日 月・火曜日
営業時間 11:00-14:00 ※日・金曜日のみ要予約
18:00-22:00
※16:00~予約可能、最終入店21:00

2024年10月28日放送 中国料理 桃園

料理

秋の味覚を中華で

1964年創業、60年続く中華の老舗。広東ベースの中国料理を提供しています。この時季のオススメは森町産の治郎柿を使った一品「治郎柿入り海老の塩炒め(1840円※季節限定)※写真」エビと野菜の塩炒めに甘い治郎柿を加えて仕上げています。特製の塩だれと甘い柿が相性抜群。他にニンニクの芽とキノコの炒めも評判です。

カテゴリー 中華
エリア 西部
住所 浜松市中央区和合町220-1390
電話番号 053-471-4032
定休日 水曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-21:00 L.O.20:30

2024年10月24日放送 そば半 馬渕店

料理

そば処で味わう粋な肉料理

静岡市内で24年営む小麦粉不使用(グルテンフリー)の十割そばの店。馬渕店はオープンして10年になります。こちらで味わえる肉料理が「鴨テツそば(せいろ)レギュラー2100円※写真」鴨ロースの皮目を炙ってから鉄板にのせて、お客さんの目の前でソースをかけるスタイル。鴨はとってもジューシーでそばつゆを使った丼つゆベースのソースが相性抜群です。他に鶏肉がのった「とりそば」も評判。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕4-5-23
電話番号 054-269-5536
定休日 なし
営業時間 10:00-14:30 L.O.
17:00-20:30 L.O.
※ディナーは土・日のみ

2024年10月24日放送 ブラッスリームギ

料理

フレンチベースのボリューム満点な肉料理

オープンから20年のカジュアルなフレンチレストラン。ボリュームのある肉料理が自慢のお店です。ランチのオススメはAランチセット「県産豚肉のグリエ ラタトゥイユソース(1800円)※写真」豚肩ロースを表面焼き上げてから、トマトベースの濃厚なラタトゥイユのソースをたっぷりかけた一皿。肉の甘みとソースの酸味が相性抜群で食欲をそそります。サラダやバゲットかライス・選べるデザート付き。他に赤ワイン煮込みやジビエを使ったポワレなど肉料理を多彩に取り揃えます。

カテゴリー フレンチ
エリア 東部
住所 三島市本町3-8
電話番号 055-973-3226
定休日 火曜日
営業時間 11:30-13:30 最終入店12:30
18:00-21:00
※ディナーは要予約(コース料理のみ)

2024年10月23日放送 ミートレストラン とんきい

料理

日本一にも輝いた ジューシーな味わいのブランド豚

厳選された安心・安全な原料を用い、自家配合された飼料で育てた自慢の豚肉を提供する店。2000年の食肉産業展でオリジナルブランド「浜名湖そだち」は日本一にも選ばれています。そんな店でおすすめなのが「プレミアム金華豚 しゃぶしゃぶ食べ放題 5000円 ※要予約」。希少なプレミアム金華バニラ豚を使ったしゃぶしゃぶは、キメが細かく、しっとりとした柔らかい食感が特徴です。「浜名湖そだち」を使った定番の「ヒレかつ定食(並) 1580円」も人気。他にも期間限定の「とんきいバーグ きのこ香るクリームソース 1380円」もおすすめです。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市浜名区細江町中川1190-1
電話番号 053-522-2969
定休日 火曜日・水曜日
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:00
17:00-20:30 L.O.20:00

2024年10月23日放送 とんかつJIN

料理

ブランド豚を使った極上のとんかつ

神奈川県産のブランド豚「やまと豚」を使ったとんかつをメインに提供する店が、今年4月にオープンしました。店内はカウンターのみで、オープンキッチンスタイルになっており、調理の様子をライブで楽しむことができます。人気メニューの「ロース・ひれミックス御膳 2080円」はオリジナルのとんかつソースや岩塩で味わうことができます。また、ごはんやみそ汁、キャベツはおかわり自由です。「生姜焼き御膳 1780円」も人気で、同じブランド豚が使われています。他にも、お酒のおつまみにもピッタリな「串揚げコース 4800円」もおすすめです。

カテゴリー とんかつ
エリア 中部
住所 静岡市葵区研屋町50
電話番号 054-270-6381
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌日
営業時間 11:00-14:30 L.O.14:00
17:30-21:30 L.O.21:00

2024年10月22日放送 洋風料理屋 くぼぢ食堂

料理

肉料理とワインを組み合わせる

静岡市内でオープンから10年、4年前に現在の場所に移転しました。創作イタリアンダイニングです。オススメは「豚肩ロースのハーブグリル(1580円)※写真」オリジナルのハーブソルトで味付けした厚めの豚肩ロースを焼き目をつけてからオーブンで火入れをした一皿。ジューシーな肉はとってもやわらかく旨みが詰まっています。他に「鴨肉のロティ」は、ワインと一緒に味わうと相性抜群です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠1-11-10-2
電話番号 090-1233-0141
定休日 月・火曜日
営業時間 11:00-13:30 L.O.
17:30-21:00 L.O.

2024年10月22日放送 リンコントロ

料理

本場イタリアの味を堪能

イタリア人と日本人、二人のシェフで営むイタリア料理店。マリオさんの故郷イタリア・バジリカータ州の郷土料理など本場イタリアを感じられる料理を提供してます。「オッソブーコ アラ ミラネーゼ(5350円)※写真」ミラノの郷土料理で仔牛のスネ肉を煮込み、サフランのリゾットを添えた料理。肉はやわらかさの中にも程よい弾力があり、さわやかなサフランのリゾットと一緒にいただくのがミラノ流。他にも自家製ソーセージのサルシッチャも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 三島市広小路町11-25
電話番号 055-976-1515
定休日 日・月曜日
※月曜が祝日の場合は
 日曜営業、火曜休み
営業時間 18:00-24:00 L.O.23:00

2024年10月21日放送 ステーキハウス Bun

料理

コスパ抜群のステーキ専門店

焼津市保福島の街道沿いにあるステーキ専門店。お手頃な値段でジューシーなステーキを食べられる。
「牛リブロースステーキ(120g)」平日ランチ 1639円は、すじを徹底的に取り除いてやわらかいステーキに仕上げている。ランチは、ライス・サラダ付き。
ヒレ肉の中央から切り出す最高級部位のシャトーブリアンを使った「シャトーブリアンステーキ(150g)」平日ランチ 2486円は、とてもやわらか。ジューシーでもしつこくなく、上品なうまみが口いっぱいに広がる。
そのほか、肉の下処理で大量に出る「すじ」を使ったカレーに豚ロースカツをのせた「ステーキハウスのカツカレー」平日ランチ 1749円やテイクアウトメニューの「吊るし炭焼き焼豚」1本 2000円前後もオススメ。

カテゴリー 洋食 鉄板焼
エリア 中部
住所 焼津市保福島638-3
電話番号 054-627-3107
定休日 木曜日・第2水曜日
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜20:30

2024年10月21日放送 izakaya SABURO(サブロ)

料理

肉料理が充実したカジュアルイタリアン酒場

掛川駅北口ロータリーからすぐのところにある、カジュアルに楽しめるイタリアン酒場。炭火焼きの肉料理をはじめ、浜松市場から仕入れた新鮮な魚を使った料理などを提供。
「豚バラ肉のボルケッタ炙り焼き」(金豚王使用) 1760円は、ハーブやニンニクを塗りこんで巻いたバラ肉を表面をカリッと焼いてからオーブンで焼き上げ、切り出したものを備長炭の炭火で炙った一品。さっぱりとした脂の甘みにハーブの香りや炭火の香ばしさが加わって風味豊かな味わい。
「チキンロースト マスタードソース」1650円は、皮目をカリッと焼いてローストしたチキンに、シェリービネガー、マスタード、ハチミツを合わせて作るマスタードソースをかけた料理。酸味と甘味のあるソースが鶏肉のうまみを引き立てている。
そのほか、2時間煮込んで作る風味豊かなソースを使った「ボロネーゼパスタ」1320円や
ラムチョップを備長炭の炭火で焼いて煮詰めたバルサミコソースをかけた「ラムチョップ バルサミコソース」1980円もオススメ。

カテゴリー 居酒屋 イタリアン
エリア 西部
住所 掛川市中央1-4-1 まるまんビル 1階
電話番号 0537-25-7336
定休日 日曜日
営業時間 17:00〜24:00(L.O.23:00)

2024年10月17日放送 竹寿司

料理

職人の握る寿司が驚きの価格で!

港町・清水で30年以上愛されてきた寿司店。
ランチの「にぎり 1人前」は
寿司6貫に巻き物・汁物がついて550円。
二代目の店主が先代から引き継いだ
「寿司は庶民のもの」という思いを胸に
日々、寿司を握っている。

また、店主が大好きというメバチマグロが
お腹いっぱい味わえる「鉄火丼」(850円)や、
アジを丸々1匹使った「アジフライ定食」(650円)も人気。

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区巴町11-14
電話番号 054-352-9540
定休日 火曜日
営業時間 月~土
11:00~14:00/17:00~21:00
日・祝
11:00~14:00/17:00~20:00

2024年10月17日放送 THE BLUE WATER

料理

抜群なロケーションで優雅なひとときを…

沼津市魚町にある、抜群なロケーションで食事を楽しめるカフェ。
親子やカップル、友だち同士など幅広い客層から人気を集める。
狩野川を一望できるテラス席ではワンちゃんも一緒に食事を楽しむことができる。
スープやドリンクなどが付くランチセットは充実のラインナップ。
一番人気は「厚切りベーコンのトマトカルボナーラ」。
食欲をそそる厚いベーコンに、トマトの酸味と卵の特製ソースが良く絡む。
「自家製大葉ソースの手ごねハンバーグ」は
ナイフを入れた途端に肉汁があふれ出るほどのジューシーさ。
大葉のジェノベーゼソースがアクセントになり
ボリュームたっぷりながら、さっぱりといただける1品。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 沼津市魚町15
電話番号 055-951-0001
定休日 火曜日
営業時間 11:00-22:00 L.O.21:00

2024年10月16日放送 アグリダイニング グランマッシュ

料理

シイタケ満載ランチ

2019年にシイタケ農家が開いた農園レストラン。藤枝で栽培する「玉取茸(たまとりだけ)」という直径6cm以上のシイタケを使った料理を提供しています。ランチは現在「ランチセット(2000円)※写真」のみで前菜、スープにメインをパスタ・ピザから選ぶスタイルになっています。映像はミートパスタ。玉取茸と濃厚なミートソースを合わせて、風味豊かに仕上げています。他に野菜がたっぷりのピザも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-8-10-104FUJIEDA mikineウエスト1階
電話番号 070-2230-0022
定休日 月・木曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-21:30 L.O.20:30
※ディナーは要予約

2024年10月16日放送 さぬきうどん 和ゃ

料理

こだわり満載の本格さぬきうどん

10年掛川で営んできたさぬきうどんの人気店が、今年8月袋井市に移転リニューアルしました。この時季注文が増えるのが「かけうどん(800円)※写真」本場のさぬきうどんに忠実な製法で仕上げる麺は、やや細め。熟成させることでコシを出しています。あったかいうどんは、だしの利いたつゆに浸ってやわらかく、いいのどごし。他に「大海老天おろし」などの冷たいうどんも定番人気です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 袋井市見取1789-5
電話番号 0538-84-7773
定休日 火・水曜日
※不定休あり
営業時間 11:00-14:00
18:00-20:00※夜は予約制

2024年10月15日放送 あたびーcafe

料理

沖縄の食材を使った食事やスイーツが楽しめる古民家カフェ

焼津市浜当目、虚空蔵山の登山口にある沖縄を感じる古民家カフェ。
「気まぐれおばんざいランチ」1500円は、メインのおかずに副菜が数種類、じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)または白米、汁物、ドリンクが付いたお得なセット。副菜は、できるだけ沖縄の旬の野菜を仕入れて作っている。
沖縄発祥のソウルフード「タコライス」980円は、上にのせる目玉焼きかオムレツが選べる。自家製タコミートは、マイルドな味付けで誰でもおいしく食べられる。
そのほか、沖縄そばの麺を使って作る「沖縄焼きそば」980円や
沖縄の黒糖を使ったパフェ「黒糖三昧」500円もオススメ。

カテゴリー その他 和食
エリア 中部
住所 焼津市浜当目4-13-18
電話番号 054-639-6768
定休日 木曜日 ※不定休あり
営業時間 11:00〜17:00

2024年10月15日放送 Cafe & Bar Ocean(カフェ アンド バー オーシャン)

料理

箱根山麓三島野菜を中心に旬の野菜を使ったヘルシーランチ

三島市南本町、美術館通り沿いにあるヘルシーなランチが楽しめるお店。
朝、店に届いた新鮮野菜によってその日のメニューを決めている。
一番人気の「ごはんランチ」1200円は、メインの肉・魚料理に3種類の惣菜、彩りサラダが盛られたプレートに二十穀米のごはんとドリンクがついたセット。
写真は、メインの「きのこのデミグラスハンバーグ」に、総菜が「きのこのハーブソテー」「切り干し大根のトマト煮込み」「パプリカとミニ白菜のスイートチリソース炒め」の3種類。
「日替わりパスタランチ」1500円は、スパゲッティーやラザニアなどが楽しめる。
そのほか、「ごはんランチ」をコンパクトにまとめたテイクアウトの「週替わり弁当」900円や昔ながらの「自家製プリン」300円もオススメ。

カテゴリー 洋食 イタリアン デザート
エリア 東部
住所 三島市南本町20-32
電話番号 080-2657-5677
定休日 月曜日 ※土・日 不定休あり
営業時間 10:30〜15:00(L.O.14:30)/ 18:00〜24:00(完全予約制)

2024年10月14日放送 とんかつ まえだ

料理

アイデアのミルフィーユかつ

1980年(昭和55年)創業、44年続くトンカツ店。アイデアメニューが「ミルフィーユ豚かつ定食(1100円)※写真」豚肉にハーブの一種「タラゴン」を巻いて、層にして揚げた一品。衣は小麦粉・卵を3度づけし、ラードでカラッと揚げます。衣はサクサク、中はジューシー。他にエビフライ3本とひとくちヒレカツのセットも評判です。

カテゴリー とんかつ
エリア 西部
住所 掛川市金城99
電話番号 0537-24-0889
定休日 不定休
営業時間 11:00-14:00
17:00-19:00

2024年10月14日放送 ユルったりバル らくだ1号

料理

ボリューム満点のカフェ飯

オープンから8年。サブカルチャー的な店内は、おもちゃ箱のような雰囲気になっています。ランチの新メニューは「トマトNoodle(1280円)※写真」完熟トマトと鶏ガラスープに自家製バジルソースを合わせたスープにチーズがたっぷり入っています。イタリアンな味わい。付いているごはんにスープをかけると洋風雑炊風に味わえます。他にローストビーフ丼や焼きパスタが人気です。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町4-10
電話番号 054-255-5959
定休日 月曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-24:00 L.O.23:30

2024年10月10日放送 ミート田中

料理

駅近で味わえる極上焼き肉

オープンから2年。県内産の黒毛和牛(遠州夢咲牛、掛川牛、静岡そだちなど)をメインに扱う焼き肉店。大量に購入し、系列店などでうまくまわしてリーズナブルに提供しています。イチ押しは「厚切りカイノミ(2178円)※写真」バラ肉の中でもヒレに近いため、赤身とサシのバランスが絶妙な部位です。食べ応え満点。他に「特上ロース」もすき焼き風に堪能できると評判です。

カテゴリー 焼肉
エリア 中部
住所 焼津市栄町6-7-23 フォレスト1階
電話番号 050-8884-9208
定休日 月曜日
営業時間 火~木曜日17:00-24:00
金曜日17:00-翌2:00
土曜日16:00-翌2:00
日曜日16:00-22:00

2024年10月10日放送 タイ屋台料理ユキズ キッチン

料理

駅近でタイへの旅行気分を堪能

オープンから8年、タイ料理が好きでタイに移住してしまったことがある店主が開いたタイ料理専門店。本場の味に忠実に提供してます。オススメは「ゆきちゃん農園青パパイヤのスパイシーサラダ(ソムタム・1300円※写真)青パパイヤを細く切り、クロックという道具で調理料と青パパイヤをたたいて仕上げる一品。青パパイヤのシャキシャキした食感にナンプラーなどの風味が利いています。さらに青パパイヤの仕入れが不安定だったため、自家農園をつくり、栽培も始めました。ガパオライスもオススメです。

カテゴリー エスニック
エリア 東部
住所 富士宮市大宮町28-6
電話番号 090-1278-5810
定休日 日曜日、第2・3月曜日
営業時間 11:00-14:00 L.O.13:30
17:00-21:00 L.O.20:30

2024年10月9日放送 イタリアンバル Glow up(グローアップ)

料理

創作イタリアンと豊富なお酒が楽しめる

JR清水駅から徒歩2分の好立地にあり、ヨーロッパを思わせるお洒落な店内で創作イタリアンを楽しめる隠れ家的な店。創業から人気の「全菜盛り合わせ 1人前 1680円 ※写真は2人前」は肉や野菜、魚、チーズなど全15種類が盛られている。食材はできる限り、地のものを使い、季節ごとに内容も変えている。他にも「じっくり煮込んだ牛スジボロネーゼ 1280円」や「清水港マグロのレアカツ 1280円」、「迷ったらコレ!定番マルゲリータ 1280円」もおすすめです。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市清水区真砂町1-20
電話番号 054-374-9750
定休日 木曜日 ※祝前日は営業
営業時間 17:00-翌1:00 L.O.24:00
土日祝日
17:00-翌3:00 L.O.翌2:00

2024年10月9日放送 てんぷらの天金

料理

見事な職人技が光る老舗の天丼

1948年(昭和23年)創業、75年以上続く天ぷらの老舗。創業からの看板メニュー「天金の天丼 1400円」はエビが2尾・白身魚・野菜が4品入っている。揚げ方が特徴的で、「花揚げ」と言われる全体に薄い衣を作り、食材を包み込んでいく製法。カリッと揚がった衣はサクサク食感の仕上がりに。ニューカレドニア産の「天使の海老」を使用した「海老天重 2000円」も人気。他にも8種類の野菜が入った「野菜天丼 1000円」や掛川駅の売店でしか買えない「えびてんむすびとおにぎり 630円 ※1日10食限定」もおすすめです。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 掛川市肴町1-16
電話番号 0537-23-3188
定休日 木曜日・月曜日のディナー ※不定休あり
営業時間 12:00-14:30/18:00-19:30 ※ディナーは前日までに要予約

2024年10月8日放送 メキシカンダイニングmucho(ムーチョ)

料理

焼津駅から歩いて行けるメキシコ料理

2年前に静岡市内から移転したメキシカンダイニング。焼津駅南口から歩いて数分のところにありアクセス抜群です。店内は雰囲気のある落ち着いた空間になっています。タコスなどポピュラーなメニューからマイナーなメニューまで取り揃えられています。オススメの肉料理は、「ラハス・コン・ケソ(ポーク)1700円※写真」野菜や豚肉の上にチーズをたっぷりかけてオーブンで焼き上げた料理。食べ方はトルティーヤにのせて味わいます。他に日替わりのタコスも評判です。

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 焼津市栄町1-8-14 デイジービル2階
電話番号 054-269-4134
定休日 日曜日
※月曜日が祝日の場合は営業、
 翌日休み
営業時間 17:00-24:00 L.O.23:00

2024年10月8日放送 キッチン空

料理

こだわり抜いた絶品ビーフシチュー

2009年のオープン以来、クチコミで評判の隠れ家洋食店。伊豆箱根鉄道・三島広小路駅から歩いて行ける距離にあります。こだわり満載なのが「ビーフシチュー(3200円)※写真」牛バラ肉を2週間かけて仕上げるドミグラスソースを作る段階で一緒に長時間煮込むため、とてもやわらかい食感。さらに赤ワインを加え、ドミグラスで煮込めばできあがり。これを食べにくる常連客もいるほどのメニュー。他に豚肉多めの割合のボリューミーなハンバーグも人気です。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 三島市広小路町11-27
電話番号 055-976-3607
定休日 火曜日
営業時間 11:30-21:00 L.O.19:30

2024年10月7日放送 イタリアンバル ALMO(アルモ)

料理

イタリアンを中心にリーズナブルに楽しめる人気バル

藤枝駅北口からおよそ300mの所にあるイタリアンバル。前菜からメインまで種類豊富な料理とお酒を提供。
「シラスとキノコのアヒージョ」700円は、具材にフクロタケ、マッシュルーム、シメジを使い、釜揚げシラスとアサツキをのせたニンニクの香り豊かな和風アヒージョ。
ボリューム満点の「牛ハラミステーキ フライドポテト添え」1500円は、オーストラリア産の牛ハラミ肉(150〜200g)をグリル版で一気に焼き上げ、レアな状態で提供。あっさりとした脂と肉のうまみを堪能できる。
そのほか、トマトソースを入れたクリームソースでさっぱりと食べられる「明太子と水菜のクリームソースパスタ」980円や
たっぷりの野菜に自家製ローストビーフをのせた「ローストビーフの和風サラダ」900円もオススメ。

カテゴリー イタリアン 洋食 居酒屋
エリア 中部
住所 藤枝市駅前2-9-3
電話番号 054-646-0160
定休日 不定休あり
営業時間 18:00〜24:00

2024年10月7日放送 鮮彩Dining29(にきゅう)

料理

肉料理をメインにメニュー豊富なダイニング居酒屋

掛川駅北口から徒歩2分のところにあるダイニング居酒屋。肉料理をメインにバラエティ豊かな料理とお酒を提供。
ランチメニューの「牛もつ炒め定食」1000円は、下処理をしっかりした臭みのない牛もつをモヤシ、ニラと炒め、オイスターソースをベースにした特製ソースで味付けしたボリューム満点の定食。
48cmの鉄串で提供される「原価!牛ハラミ串」290円は、特製オイルソースに12時間以上漬け込んだハラミ肉をレモンと共に串打ちして、じっくりと焼き上げた新名物。レモン汁をつけてサッパリと食べられる。
そのほか、ヤンニョムチキンとトマト、ブロッコリーを溶けたチーズに絡めて食べる「チョアチキン鍋」1430円や
ヒマラヤ産岩塩を使った「秋限定さんまの塩焼き定食」1000円(ランチ)もオススメ。

カテゴリー 和食 洋食 居酒屋
エリア 西部
住所 掛川市駅前4-3 横山薬局ビル2階・3階
電話番号 0537-28-7876
定休日 不定休
営業時間 日〜木 18:00〜24:00(L.O.23:00)
金・土・祝前日 18:00〜翌2:00(L.O.翌1:00)
ランチ(月〜金)11:30〜14:00(L.O.13:30)

今週の人気ランキング

投票はこちらから