とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

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おいしい秋見つけた2020年9月28日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2020年9月28日~10月1日)

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  • 旬菜居酒屋 ゆるかも
  • 和食処あきやま
  • 和の食楽 佐平

2020年10月1日放送 和の食楽 佐平

料理

和食をベースにジャンルにとらわれない料理を提供

静岡市葵区中吉田、静鉄「県立美術館前駅」向かいにある和食店。
自慢のかつおだしを使った和食ベースの料理を提供。
ランチメニューのおすすめは、メイン料理が月替わりの「おにくコース」「おさかなコース」(全8品)2618円。また、「おにくコース」「おさかなコース」のメインを盛り込んだ昼のフルコース「小会席」3278円(1日限定9食)も人気。
この秋は「特別企画 秋の味覚 伊勢エビ松茸コース」5500円(1日限定9食)がイチオシ。
松茸土瓶蒸し、伊勢エビパイ包み焼き、合鴨のお狩り場焼きなど秋の味覚を堪能できる。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区中吉田43-16 足立ビル1階
電話番号 054-262-1156
定休日 水曜日
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜22:00

2020年10月1日放送 ビストロ呉服町Combine(コンバイン)

料理

本格ビストロ料理をカジュアルに楽しめる店

静岡市葵区呉服町町にあるビストロ料理とワインが自慢のお店。
「新サンマのアヒージョ」880円は、生サンマが入る時期およそ1カ月登場する
常連客が毎年期待しているというメニュー。
その日の仕入れなどにより具材が変わる「本日のキッシュ」660円は
サクサクのタルト生地に中がトロッとしてチーズの香り豊かな人気メニュー。
そのほか、牛フィレとフォアグラが入った「パテ・ド・カンパーニュ」770円や
「牛ホホ肉のワイン煮」1650円もオススメ!
また、常時60種類以上のワインを取りそろえていて、グラス440円〜/ボトル2750円〜楽しめる。

カテゴリー 洋食 フレンチ イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-6-1 レイアップ呉服町ビル2階
電話番号 054-275-2929
定休日 日曜日
営業時間 11:30〜14:00(月〜金) / 17:00〜24:00

2020年9月30日放送 PIZZA GARLIC(ピザ ガーリック)

料理

旬の食材を盛り込んだおまかせピッツァ

オープンから28年目のピザ・パスタのお店。旬の食材をふんだんに使ったピザが評判です。この時期人気なのが、「本日のおまかせピッツァ さつま芋のピッツァ(1260円※写真)※数量限定・予約可能」地元で栽培されるサツマイモをたっぷり使用したボリュームのある一品です。自家製生地は、もっちもち食感。他にもキノコやレンコンを使ったピザやパスタメニューも人気です。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市西区神ヶ谷町8865-1
電話番号 053-482-0052
定休日 日曜日・祝日
土曜のディナー
営業時間 11:30-14:30 L.O.
※土曜は11:00-
17:30-21:00 L.O.

2020年9月30日放送 釜めし とらや

料理

創業46年 地元で愛される釜めしの老舗

1974年(昭和49年)創業の釜めしの老舗。秋口から人気が出るメニューが「きのこ釜めし(1100円)※写真」釜めしに刺身、漬物、みそ汁、サラダが付いたお膳になっています。お米は地元磐田産をブレンドし、だしを加えたしょうゆベースの味付けです。マイタケやシメジなどキノコがふんだんに入っていて、風味も豊かです。他にも「豚角煮釜めし」や「とり釜めし」なども人気です。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 磐田市一言276-2
電話番号 0538-32-9425
定休日 水曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-21:00 L.O.20:00

2020年9月29日放送 俺っちの洋食屋

料理

よくばりメニューで男女問わず愛される洋食屋さん

前職はラーメン屋という異色な経歴を持つご主人。しかし、ずっと洋食畑を歩み、自分の店を開いたのが2016年。大人気なのは「ハンバーグとなにか」を半分ずつ盛り付けたハーフ&ハーフというメニュー。旬が始まったカキのグラタンと人気のハンバーグの組み合わせ「ハーフ&ハーフ魚」1000円。ご飯とスープ、飲み物がセットの「ごはんセット」350円の組み合わせがおすすめ。ジューシーなハンバーグは、地元の肉の合いびきでとてもジューシー。大粒のカキがゴロゴロと入ったグラタンとの組み合わせで、味もお腹も大満足。男性客が多いことも頷ける。

「オマール海老パスタ」1400円は、出てきた瞬間に驚きの声が上がる。大きなエビの身でパスタが見えないほど。あえて大きなものを選ぶという店主は、この値段でこれが食べられる店はまずないと自信を見せる。

夜限定のメニューでは「肉盛り合わせ6種」1200円が人気。馬刺し・ハンバーグ・チキンソテー・ソーセージ・タン・ハツの組み合わせ。タンやハツは日によって変わる。もともとつまみとして考えたメニューだが、ごはんセットと合わせて、食事として選ぶ客も多いそう。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士市中島474-8
電話番号 0545-63-2588
定休日 火曜日
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00

2020年9月29日放送 和食処あきやま

料理

鮮魚店で生まれ育った主人の最高の魚料理

実家が海の近くの鮮魚店で、子どものころから魚に触れ、仕入れなどにもついていったという幼少期を過ごした主人。22年前に実家の向かいに和食店を開いた。

実家の仕入れとともに魚を自ら見て仕入れ、魚介の質には絶対の自信がある。そのあきやまの一番人気は「今日のお昼のお弁当」1100円で毎日15食の限定。比較的早い時間に無くなってしまうという日替わりのお弁当、この日は、マグロ・太刀魚・アカイカの刺し身、サバの煮付け、フライは駿河湾の底びき網漁でとれた地物のデンデン。ふっくらとした柔らかい白身の魚で、とてもおいしい。

もう一つの人気ランチは「選べる昼食」1100円。刺し身・焼き物・揚げ物それぞれ3種類から選べるようになっており、オリジナルの組み合わせで楽しめる。この日は実家の鮮魚店で作ったオリジナルのタチウオのしょうゆ干し、前出のデンデンの天ぷらに、マグロを始めとした刺し身の組み合わせがおすすめ。

店主曰く、「秋が旬の魚は、底びき網漁でとれる魚」

秋の底びき網漁が始まると、おいしい魚が次々に現れ、作る方も作りがいを感じるという。

少し贅沢をしたい人には「あきやま御膳」2420円がおすすめ。天ぷらと刺し身がメインだが、この日の「魚屋目線で最高の素材を使う」料理。ランチも含めて、内容の質の高さに対して、リーズナブルな価格設定で、大人気のお店。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市大塚49-1
電話番号 055-969-0800
定休日 火曜日
営業時間 11:30~14:00(L.O13:30) 18:00~21:00(L.O20:00)

2020年9月28日放送 手毬

料理

季節ごとに旬の食材を使用した釜めし

お客さんの80%くらいが釜めしを注文するという、釜めしの人気店。
この時期は、秋の食材が満載の『秋の味覚釜めし』(1760円)がおすすめ。
マツタケ、カキ、銀杏、サーモンなど秋の食材が10種類以上入った釜めしです。
お米は埼玉県から取り寄せているコシヒカリ。
オーナーの知り合いが有機栽培で作っているお米です。

他にも『銀杏の塩炒り』(880円)、『三色しゅうまい』(715円)、『イカ石焼』(880円)など
お酒のおつまみも人気です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 焼津市大住1085-1
電話番号 054-623-5296
定休日 水曜日・第1第3木曜日
営業時間 11:00-14:30 (L.O.14:00)
17:00-21:30 (L.O.21:00)

2020年9月28日放送 旬菜居酒屋 ゆるかも

料理

アットホームな居酒屋。ランチもやってます!

店内に貼られた店主のイラストがカワイイ! と評判。そっくりです。
旬菜居酒屋と名乗るだけあって、季節の食材にこだわったお店です。

『焼肉ランチ』(950円)
豚肉、モヤシ、ピーマンを甘辛いタレで焼いた定食。ランチタイムには他に丼物や日替わり定食も。

『カツオたたき』(2人前 2750円)※仕入れによって値段は変動します
これからの季節は「戻りガツオ」と言って、脂がのっておいしくなる季節。
タマネギ、ミョウガ、ニンニクと一緒にポン酢でいただきます。

『蒸しガキ』(1個 385円)※仕入れによって値段は変動します
『鹿さし』(1100円)
『キムチ鍋』(1人用 1100円~)

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市金谷本町2015-1
電話番号 0547-46-2037
定休日 日曜日・第3月曜日
営業時間 <火曜日~木曜日>11:30-14:00(L.O.13:30)
<月曜日~土曜日>17:00-23:00