とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

春の味覚に舌鼓2021年3月29日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2021年3月29日~4月1日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 栄寿司
  • 手打そば 築(ちく)
  • アンリガレット

2021年4月1日放送 アンリガレット

料理

フランス ブルターニュ地方の郷土料理で春を感じる

静岡市の中心静岡鉄道 新静岡駅から徒歩2分にあるガレット専門店「アンリガレット」。
ガレットとはフランス ブルターニュ地方の郷土料理でそば粉が入ったクレープのような生地に
チーズ・半熟卵と様々な具をのせて食べるお料理。
アンリガレット春を感じさせる一品はデザートガレット。一面に載ったイチゴは静岡久能の
章姫にこだわったオーナーこだわりのガレットです。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡県静岡市葵区鷹匠1-12-1 AOBAEN bld. 1F
電話番号 054-252-3927
定休日 不定休
営業時間 ランチ11:00-15:00
ディナー17:00-22:00(早く閉店する場合有)

2021年4月1日放送 Japanese Dining 栞菜(かんな)

料理

和風モダンの空間で味わう季節の和食

場所はJR沼津駅南口から徒歩5分、オープンから10年の「栞菜(かんな)」。スタイリッシュな内装の店内は、お座敷や個室を完備。メインフロアは、パーテションで自在に仕切りを設けられ、落ち着いて食事を楽しめます。
料理は寿司など和食を中心に中華・パスタといった幅広いメニューを取り揃えています。
「桜花蕪(おうかかぶ)の射込みのうぐいすあん仕立て」(5500円コースの一品)は、桜花のかたちに切ったカブや菜の花・タケノコをあしらえた春らしい逸品。緑あざやかな「うぐいすあん」はグリーンピースで作ったもの。※コースは前日までに要予約(2人~)
串揚げも店の看板メニューのひとつで、「串揚げ盛り合わせ」1100円は季節の野菜や豚肉・鶏肉などおまかせ6本。パン粉を細かく刻み、うす衣で揚げるので素材の味を楽しめます。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市大手町3-7-12
電話番号 055-951-6667
定休日 日曜日
営業時間 17:00-23:30(L.O23:00)

2021年3月31日放送 栄寿司

料理

創作寿司の老舗

創業33年、創作寿司の人気店。春の味覚が味わえるメニューは「春のにぎり(1800円)※季節限定・写真」昆布じめした白身魚に春キャベツ、卵焼きをのせたにぎりを中心に春に採れる食材でまとめた一品です。春キャベツの甘みも感じます。他にタケノコを炙った料理や金目鯛を使った一品もオススメです。

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区村松1-4-52
電話番号 054-335-4015
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00
16:30-22:00
※都合により早く閉める場合あり

2021年3月31日放送 農+ ノーティス

料理

季節野菜が堪能できる農家レストラン

2017年にオープンした農家レストラン。自家栽培した季節野菜をふんだんに使った料理を提供しています。オススメのランチは「Aコース(2500円)※写真」アミューズや前菜、選べるパスタ、パン、ドリンクのセット。この時期のパスタは「黒豚自家製ベーコンと春菊のジェノヴェーゼスパゲッティーニ」えぐみのない春菊のペーストをたっぷり使用したパスタです。他に自家製パンも曜日限定で販売しています。

カテゴリー イタリアン パン
エリア 西部
住所 浜松市浜北区四大地9-1178
電話番号 053-548-4227
定休日 月曜日、水曜日
※祝日の場合は営業、翌日休み
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-21:30
※ディナーは要予約(2~3日前)
※パンの販売は木曜日~日曜日
 11:30~なくなり次第終了

2021年3月30日放送 潮音(しおん)

料理

旬の新鮮な魚とワインを楽しめる欧風料理店

JR三島駅の北口から車で約5分、閑静な住宅地に建つレストラン「潮音(しおん)」。お店の売りは釣りが趣味のオーナーが釣った魚を味わえること。
中でもオススメは、「真鯛のアクアパッツア」1320円~(※写真)トマトや旬のアサリを散りばめた春らしいひと皿です。アサリのブイヨンなどで煮込んだタイの身は、ふっくらし、強い旨みを楽しめます。真鯛はオーナーが釣ったものが基本ですが、天候の影響などで市場から仕入れる場合もあります。
そして、春ならではの逸品は「菜の花とホタルイカのペペロンチーノ」1210円(春季限定)。イカのワタの風味とほろ苦い菜の花がマッチする大人のテイストです。こちらもアサリのブイヨンやバターでコクを出し、お酒と一緒に味わえるパスタに仕上げています。
その他テイクアウトできる「スモークサーモンのキッシュ」も好評です。(ホール2750円・1カット528円)

カテゴリー イタリアン 洋食
エリア 東部
住所 長泉町中土狩374-7
電話番号 055-913-1879
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)
営業時間 18:00-24:00 L.O.23:00

2021年3月30日放送 とみ井

料理

和洋折衷!趣向を凝らした日本料理の店

別の屋号の時代から合わせると70年の歴史がある日本料理店「とみ井」。常に季節を意識した料理を提供し、洋のテイストを加えた創作メニューも楽しめます。
「ナスの天婦羅生ハムのせブラックペッパーかけ」(650円※写真)は春らしい色を求めて完成したひと品。細かく切ったピンク色の生ハムをナスの天婦羅に盛り付けました。天つゆなどは付けず、「振り塩・生ハムの塩分」で頂きます。
「フォアグラの茶碗蒸し 桜あんかけ」1650円 フォアグラに合わせ鶏ガラのスープをベースに作る「とみ井」定番の茶碗蒸し。脂のしつこさはなく、さっぱりテイストに仕上げています。上にかけるあんに桜の花をあしらい、春らしさを演出した逸品。
テイクアウトのお弁当も人気「大人の海苔弁当」1200円は、静岡青年会議所主催のコンテストで優勝した弁当をベースに作っています。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-2-7
電話番号 054-274-0666
定休日 日曜日
営業時間 【昼】11:30-13:30【夜】17:00-21:30

2021年3月29日放送 おかずやmaspi(マスピ)

料理

働くお母さんや忙しい主婦を応援するお店

去年10月にオープンした働くお母さんや忙しい主婦を応援する家庭料理のお店。中でも評判のメニューが「こっそり栄養がとれちゃう 煮込みハンバーグ(990円※炊き込みごはんに変更はプラス200円)※写真」ハンバーグは、中に切り干し大根やひじき・豆腐が入っていて栄養満点。この時期の春の味覚は、炊き込みごはん。だしで炊き上げ、地物のタケノコやワラビを使用しています。だしやタケノコの風味を感じる味です。他にカレーやビビンバもあります。

カテゴリー 洋食 その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-2-7 冨井ビル3階
電話番号 054-204-5111
定休日 不定休
営業時間 11:30-18:00 L.O.17:30
18:00~※ディナーは要予約(4名~)

2021年3月29日放送 手打そば 築(ちく)

料理

地元野菜をふんだんに使った手打ちそば処

オープンから6年営む地元野菜をふんだんに取り入れた手打ちそば処。春の味覚が味わえるメニューが「春野菜天せいろ(1900円)※写真」福井県産と北海道産のそば粉をブレンドした香り高いそばに地元の山菜を天ぷらにした季節限定の一品です。タケノコやタラの芽など春の風味を感じさせてくれます。他に九条ネギを使ったそばやスパイシーカレーそばも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 浜松市東区和田町153-1
電話番号 053-464-8801
定休日 火曜日、第3月曜日の夜
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:00-20:30 L.O.20:00