とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

老舗の味に舌鼓2023年3月13日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2023年3月13日~17日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • まつや
  • 旬楽 まつば
  • 丸岩ラーメン
  • うなぎ藤田
    浜松駅前店

2023年3月17日放送 そば処 ますだや

料理

代々受け継がれる天せいろ

蓮華寺池公園の近くに佇む、創業およそ60年のそば店。現在3代目の店主が厨房を切り盛りしています。季節に応じて、一番いい状態のそばを仕入れて、毎朝 石臼びき。香り高く、コシが強いのが特徴です。お勧めは「天せいろ 1800円 ※写真」。エビ2本、アナゴ1本、梅干し、季節の野菜の天ぷらがセットになって豪華です。その他、「鴨せいろ 1300円」や「天おろし+ミニ天丼 1630円」も人気。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 藤枝市本町1-5-11
電話番号 054-641-0121
定休日 木曜日
営業時間 11:30-14:30 
17:30-19:00 
※土日祝~20:00

2023年3月17日放送 旬楽 まつば

料理

和モダンな老舗食事処

創業97年。地元で評判の料理店。和風モダンな店内で、豪華なお弁当や丼を堪能できます。ランチメニューで人気なのが、「ソースヒレカツ丼(みそ汁・香物・コーヒー付き) 2200円 ※写真」。サクッと揚げたヒレカツにオリジナルソースを絡め、熱々ご飯とキャベツの上にのせた丼。ソースが染み渡り絶品です。その他、「旬菜弁当 1892円 ※ランチ」や「ステーキ丼 3300円」「もつ煮セット 1650円」など、いずれも厳選素材を駆使した逸品です。

カテゴリー 和食 洋食
エリア 東部
住所 富士市吉原2-8-9
電話番号 0545-52-2570
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-21:00 L.O.20:00

2023年3月15日放送 四季の幸 江戸駒

料理

静岡と京都を融合させた料理が味わえます

京都で13年修行してきた2代目と初代が腕を振るう。京都と静岡の食材を組み合わせた料理を味わえる。この時期のおススメは“黒毛和牛と春のにがみ鍋(3300円・4月末までの予定)”。セリやフキノトウなどにがみやクセがある春野菜を黒毛和牛のミスジで巻いていただく鍋。柔らかく甘みがあるミスジと春のほろ苦さを感じるメニュー。この時期は“牛しゃぶコース(7700円)”でもにがみ鍋を堪能できる。さらに“静岡ハンバーグ(2530円)”は2代目が地元に貢献したいと考案したメニュー。静岡産の牛肉と豚肉、つなぎに自然薯を使って作ったハンバーグは肉汁あふれ、ふんわり柔らかな食感が魅力。他にも毎週水曜日と木曜日に登場する“鯛ラーメン(1000円・数量限定・水/木限定)”は鯛のアラからとったダシを半分になるまで煮詰めたスープを使用。透き通ったスープは華やかな香りと濃厚なうまみが広がる。京都から取り寄せる麺はスープがよく絡みツルツル食感。こちらも見逃せない。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区南安倍3-24-17
電話番号 054-284-0108
定休日 月曜日・不定休有
営業時間 11:00~13:30L.O.  17:00~20:30L.O. (※要予約)

2023年3月15日放送 うなぎ藤田 浜松駅前店

料理

創業は明治25年 長年愛される浜松グルメ

浜松駅前にある老舗店、うな重やうなぎ料理を堪能できる。背開きでしっかり蒸して炭火でふんわり焼き上げる関東風の調理スタイル。うなぎ本来の味を楽しめるのは“白焼(3630円)”。皮パリパリで、身はふっくら。おすすめの食べ方は塩とレモン。さっぱりと食べられる。人気メニューは“うな重(山・5280円)”。創業当時から継ぎ足したタレは、あっさりとした味わいの中にコクを感じる。口に入れるととろける。他にも“きもの天麩羅(935円・数量限定)”や、風味豊かなだしをたっぷり吸った“う巻(1815円)”も見逃せない。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区砂山町322-7 ホテルソリッソ浜松2F
電話番号 053-452-3232
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00

2023年3月14日放送 丸岩ラーメン

料理

93年受け継がれる一杯

昭和5年(1930年)創業、93年続くラーメンの老舗。代々受け継がれているのは「しょう油ラーメン(900円)※写真」鶏ガラ、豚ガラや野菜を炊いて仕上げるスープに特製しょう油だれ、そして超極細麺を盛り付けたシンプルな一杯。しょう油のキレのある味に、スープのやさしいうまみを感じさせます。合わせるチャーシューは、こだわりのつるし焼き。脂の甘みがあるおいしさ。他に期間限定の「トマトラーメン」も評判です。

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 静岡市清水区袖師町1575-75
電話番号 054-364-8437
定休日 月・火曜日
※祝日は営業
営業時間 11:00-14:00 L.O.13:45
17:00-19:30 L.O.19:15

2023年3月14日放送 あめや鮨

料理

一子相伝で守られるたれ

明治元年創業、150年以上続くすしの老舗。ランチタイムにリーズナブルにいただけるのが、「にぎり寿司・花(ランチ1100円・ディナー1320円)※写真」マグロなどには代々受け継がれる一子相伝の秘伝のたれが、塗られます。現在は4代目しか作れません。食材の味を引き立てる甘さや辛さを兼ね備えた味なんです。他にちらし寿司も評判。

カテゴリー 寿司
エリア 東部
住所 三島市大宮町1-1-21
電話番号 055-975-1152
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00 L.O.13:30
16:00-20:00 L.O.19:30
※売り切れ次第終了

2023年3月13日放送 一元本店

料理

創業当時から変わらぬ味のラーメン

1960年創業。現在、3代目が店を切り盛りしている。
創業当時から変わらぬ味の醤油ベースの「ラーメン」が人気。
特性醤油ダレに合わせるのはとんこつ100%のスープ。麺は卵を多く
使用した卵麺を採用し、ツルっとした触感を出している。
そして3代目が考案した「もやし味噌ラーメン」を紹介。従来の味噌ラーメンとは
違い、味噌を自分で溶きながら好みの濃さで食べられるのが特徴。

・ラーメン  150g  700円
・チャーハン     1000円
・餃子(大)  1個  200円
・もやし味噌ラーメン 1000円

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 静岡市清水区七ツ新屋2-4-23
電話番号 054-345-2218
定休日 月曜日
営業時間 10:45~13:30 / 17:00~20:00

2023年3月13日放送 まつや

料理

4兄弟が作る 絶品!うな重

1977年創業。現在、先代の父から店を譲り受けた4人兄弟で店を切り盛りしている。
鰻料理専門店として創業46年目を迎えるが 「たれ」は先代が修業時代に
お世話になった店から譲り受けたもので、まつやの歴史と合わせると104年に
及ぶ「継ぎ足しダレ」となる。うなぎは三河の「生き鰻」を使用。
地下80mからくみ上げた井戸の水を使い泥抜きし さわやかな味わいを提供している。

・竹 定食       4300円
・ひつまぶし      4900円
・だし巻き玉子     1200円

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 磐田市上新屋713-1
電話番号 0538-34-7403
定休日 月曜日 (火曜不定休)
営業時間 11:00~14:00 (L.O.13:30)
17:00~20:00 (L.O.19:30)