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登場!秋の新作メニュー2022年10月3日~

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(2022年10月3日~6日)

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  • 焼きを極める火々
  • そば酒房いしざわ
  • 手打ち蕎麦 たがた

2022年10月6日放送 そば酒房いしざわ

料理

癒しの空間で味わうそばメニュー

藤枝市田沼、住宅街にあるそば店。看板メニューは“駿河ぶっかけそば(1540円)”。桜えびやしらす、黒はんぺん、しいたけなど静岡の食材がたっぷり乗っている。そばとだしの香りを存分に楽しめるメニュー。2022年の秋に登場した“きのこあんかけそば(1408円)”は地元藤枝の椎茸をはじめ6種類のきのこが入っている。餡状のそばつゆはよく絡み、ダシ・椎茸・そばの香りを楽しめる。他にも“スペシャルランチ(1518円)”はミニそばやミニ丼がついたお得なセットメニュー。そして夜は、利き酒師でもあるご主人が揃えた日本酒とついついお酒がすすんでしまうお料理が味わえる。

カテゴリー そば・うどん 和食
エリア 中部
住所 藤枝市田沼4-14-3
電話番号 054-634-2266
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日定休)・第二火曜日 
営業時間 11:30~14:00 17:30~20:30L.O.

2022年10月6日放送 焼きを極める火々

料理

焼きにこだわった料理が味わえます

三島市本町。焼きにこだわった料理が味わえるお店。藁の炎であぶる藁焼きと魚を串にさし炭火で焼く原始焼きが看板メニュー。皮はパリッと中はレアな藁焼き。脂がじゅわっと出てきておいしさがあふれ出す。原始焼きは串にさし立てて焼くことで、余分な水分と脂が抜け、炭火の遠赤外線で外はパリッと中はふっくらと仕上がる。2022年秋に登場した新メニューは“はらこ飯(1合2300円)”と“無花果のあげ出汁(580円)”。完熟前のイチジクを使ったあげ出汁は、かつお節の風味がいきた醤油ダレがイチジクの甘さを引き立ててくれる。たっぷりのイクラにふっくらした鮭は入ったはらこ飯は、鮭は身がしまって、噛むごとにうまみがあふれる。イクラのほんのりした塩味がアクセント、見逃せないメニュー。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町13-17
電話番号 055-960-6566
定休日 日曜日・第二月曜日
営業時間 17:00~24:00

2022年10月5日放送 食彩 岩生

料理

秋の味覚を使った創作和食

オープンから19年の食材にこだわる創作居酒屋。秋の新作は、「さんまと茄子の揚げ出し(880円)※季節限定・写真」旬のサンマを開いて、しそや梅を挟み、のりで巻いてから天ぷらにした創作料理。中に挟んでいる梅がさっぱりとさせてくれます。他にも栗を使ったバター焼きもオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-2-1 フレンド久喜ビル1階
電話番号 054-221-4561
定休日 なし
営業時間 17:00-翌2:00

2022年10月5日放送 トラットリア ドッピオ

料理

栗を使ったパスタやピッツァ

オープンから11年のカジュアルイタリアン。秋の新作は、「栗・きのこ・ベーコンのオイルベーススパゲッティ(1700円)※季節限定・ディナー・写真」旬のキノコと栗を使ったペペロンチーノでベーコンの塩気で全体をまとめています。栗はホクホク。他に薪窯で焼き上げる栗とマスカルポーネチーズを使った本格ピッツァもスイーツ感覚で味わえる一品です。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市中区早出町1213-9
電話番号 053-460-9566
定休日 水曜日、第2火曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.
18:00-20:30 L.O.
※ディナーは土・日・祝のみ

2022年10月4日放送 キッチンせとや

料理

藤枝・瀬戸谷地区の食材をいかした庶民派グルメ

藤枝市本郷、藤の瀬会館にあった「レストランせとやっこ」が、2022年7月7日にリニューアルオープン。
「釜飯」・「せとやコロッケ」をはじめ、地元の食材をふんだんに取り入れた定食などを提供。
秋の新作メニュー。「赤のリゾット いちじくのトマトソースチーズリゾット」780円は、
トマトソースにチーズが入ったトロッと風味豊かなリゾット。
瀬戸谷産のイチジクとムラサキイモのチップが添えられ、甘みと塩気、食感の違いなどを楽しめる。
イチジクが収穫できる時期だけのメニュー。
また、キノコとチーズのうま味豊かな「白のリゾット きのことチキンのクリーミィリゾット」700円もある。
そのほか、土・日のみ数量限定の「やまめの塩焼き定食」1200円も秋限定メニュー。
季節によって具材が変わる名物の「釜飯」1200円や一番人気の「せとやコロッケ定食」600円もオススメ。

カテゴリー 洋食 和食 そば・うどん
エリア 中部
住所 藤枝市本郷876
電話番号 054-397-5027
定休日 月曜日(祝日の場合は営業 翌日休み)
営業時間 10:00〜15:00(L.O.14:30)

2022年10月4日放送 ritorno(リトルノ)

料理

農家直送!旬の食材を使った料理が楽しめるイタリアンバール

三島市「三島広小路駅」にほど近い、鎌倉古道沿いにある飲食店。
通し営業で、コーヒー、アルコール、食事、デザートが楽しめる。
秋の新作メニュー。「鶏と野菜のアクアパッツァ」1200円は、
「ふじのくに いきいきどり」と季節の野菜をオリーブオイルで蒸し焼きしてうま味を閉じ込めたひと皿。
三島のブドウと水牛モッツァレラチーズ、プロシュートを盛り合わせた「フルーツモッツァレラ」1600円は、
上品な甘さのブドウに、塩気のあるプロシュートとフレッシュなチーズが相性抜群!
そのほか、ハロウィンにちなんで、カボチャのランタンをイメージした「丸ごとかぼちゃのグラタン」
1200円(10月限定・数量限定)や生のブドウと冷凍のブドウをスパークリングワインにあふれるほど浮かべた
「ジョイエッリ」1100円(ノンアルコール 1000円)もオススメ。

カテゴリー イタリアン デザート
エリア 東部
住所 三島市泉町14-16 1階
電話番号 055-981-7557
定休日 日曜日
営業時間 月〜木 11:00〜22:00 金・土 11:00〜24:00

2022年10月3日放送 手打ち蕎麦 たがた

料理

粋に味わう秋の蕎麦料理

オープンから17年。隠れ家的な手打ちそば処。全国各地で育てられる在来種のそばを仕入れて使用。さらに熟成させることで、そばのうまみを引き出しています。秋の新作は「秋しらすと畳鰯のそばがき(ランチ1000円)季節限定※写真」そばがきに畳イワシと秋シラスをたっぷり盛りつけています。だしの利いたつゆにそばがきや畳イワシをひたしながらいただくと、いろんなうまみが広がります。他にキノコを使ったつけ汁せいろや秋食材の天ぷらそばもあります。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町2-6-7
電話番号 054-250-8555
定休日 月曜日
※日曜日の夜
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
※そばがなくなり次第終了
17:30-21:00 L.O.20:30
※夜はコースのみ

2022年10月3日放送 dining bar days(ダイニングバー デイズ)

料理

秋の味覚サンマのパスタ

オープンから11年。イタリアンベースで料理に力を入れているダイニングバーです。秋の新作は「秋刀魚とミョウガのペペロンチーノ(1250円)※季節限定・写真」旬のサンマを大きめ、小さめの異なる切り身にカットして使用。ミョウガとネギを盛り付けて食感にアクセントを加えています。サンマの風味が口いっぱいに広がるおいしさ。他に新作でイタリア産のポルチーニ茸を使ったニョッキもあります。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 浜松市中区肴町318-18 八千代ビル2階
電話番号 053-459-2345
定休日 不定休
営業時間 17:30-24:00 L.O.23:30