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初夏のおすすめ料理2020年6月1日~

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2020年6月1日~5日)

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  • まいにちのごはんとおやつ
    けのひ堂 静岡店
  • 旬 和食
    あらたま庵
  • 地酒 地魚
    おおいし

2020年6月4日放送 地酒 地魚 おおいし

料理

"ホンモノの味”を提供する海鮮料理の老舗

用宗漁港もすぐそばのお店。
暖簾を掲げて50年以上、海鮮料理の老舗。

中でも海鮮丼(1800円)は、その日に獲れた新鮮な魚介類が
7種類ものった、味・量ともに大満足の一品。
他にも、用宗名産のシラスとサクラエビをふんだんに使った
用宗丼(1300円)や、サクラエビのかき揚げに刺身も付いた
かきあげ膳(1800円)もリピーターの多い人気の料理。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区用宗1-34-21
電話番号 054-259-6557
定休日 月曜日・第1第3火曜日
営業時間 11:30-14:00 17:30-21:00
※20時以降の入店は要予約

2020年6月4日放送 蕎麦工房 玄庵

料理

自家製粉にこだわった究極の十割そば

藤枝市 高洲南小学校のすぐ近くにある
玄そばから仕入れて製粉を行っている本格派そば店。

看板メニューの十割そば(935円)は
口に入れた瞬間にそばの香りと味が口いっぱいに広がる
食べ応え十分の一品。
他にもその辛みと甘さがクセになる辛味大根せいろ(1155円)や
粗びきの鴨肉をつくねにした鴨つくねせいろ(1375円)もオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市高洲32-32
電話番号 054-636-3223
定休日 火曜日・水曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00

2020年6月3日放送 カフェ&レストラン レブール (REBOURS)

料理

国籍にこだわらない洋食とアジアンのカフェレストラン

磐田市のヤマハ発動機磐田南工場近くにある、カフェ&レストラン レブ―ル。建物の1階はカウンターと厨房、2階部分が客席になっており、静かで、内装も落ち着いた雰囲気で居心地が良い。料理は、国籍にこだわらない洋食とアジアンで、ついつい長居をしてしまいそうなお店。

ダントツの人気メニューは、「サラダランチ 1100円 パン・スープ・ドリンク付き。大きな皿の真ん中に野菜をどっさりと盛り付け、周りを前菜が彩る。野菜は近くの農産物直売所で毎日仕入れてくる地元の葉物野菜がメイン。前菜は、生春巻きや肉類のスモーク、サーモンのスモークなど、日によって異なる。この季節はとうもろこしの冷製スープが添えられる。

初夏のおすすめメニューは、「夏野菜のグリーンカレー ランチ990円 単品880円」ココナッツミルク独特の甘い香りで油断すると痛い目に合うほど辛め。ソテーした夏野菜がたっぷりとトッピングされており、汗をかきながら野菜をいただくさわやかな辛さのカレー。

ほかにも日替わりパスタなどがある。

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 磐田市豊島313−2
電話番号 0538-30-7695
定休日 第一月曜日・毎水曜日
営業時間 11:00~22:00 (ランチ11:00~15:00LO)

2020年6月3日放送 旬 和食 あらたま庵

料理

だしにこだわる本格和食店

浜松市浜北区、万葉の森公園近くの国道152号沿いにある 旬 和食 あらたま庵。半個室の居心地の良い客席と、広い座敷は大人数での宴会も可能。

だしを大切にし、毎朝、それぞれの料理に合わせた4種類のだしをとる。客席に案内されると、お茶と一緒にだしが提供される。(平日のみ)

たくさんの種類の料理を味わってほしいという思いから、お膳などはメインや汁物の他に、その季節の素材を使った9種類の小鉢で構成される。

初夏のおすすめは「初夏の万葉御膳 1650円」9種類の小鉢は、新ジャガやアスパラなどの野菜や、ハモなど初夏を感じさせてくれるものばかり。メインは海鮮丼、さらに天ぷら4種とみそ汁、デザートと、どれから箸をつけようか迷ってしまう。

自慢のだしで炊いた釜めしが大人気。コロナ禍のなか、家でも味わってもらおうと、人気の釜めしに9種類の小鉢を添えたテイクアウトメニュー「万葉弁当 1620円」がラインナップされている。ほかにも、うな丼と天ぷら、ざるそばをカップリングした「うなぎ丼天ぷらそば膳 2068円」は、店長の思い入れの強いメニュー。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市浜北区平口224-1
電話番号 053-584-1155
定休日 なし
営業時間 11:00~22:00(LO21:30)

2020年6月2日放送 マスティカヴィーノ

料理

川沿いにある通し営業のイタリアン

2年前にオープンしたカジュアルイタリアン。人気は「贅沢パスタランチ(1815円)※写真」大皿で出てくるインパクト大の前菜盛り合わせに選べるパスタ、グラスワインも選べるドリンクという内容。パスタは手打ちパスタを使用したアマトリチャーナが、パスタのモチモチ食感にトマトクリームがさっぱりした味わいです。他にもアラカルトの一品料理も種類豊富です。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 三島市大宮町1-11-28
電話番号 055-900-8459
定休日 月曜 ※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30-24:00 L.O.23:00

2020年6月2日放送 ブラッスリームギ

料理

さっぱりいただけるフレンチの総菜&肉料理

オープンから16年のカジュアルフレンチ。おすすめは、「鴨もも肉のコンフィ サラダ添え(2300円)※写真」フランス産鴨肉をハーブや塩・砂糖などで漬け込んでから表面を焼き上げた料理。肉はホロホロに崩れるやわらかさ。他にもオードブルやキッシュも評判です。

カテゴリー フレンチ
エリア 東部
住所 三島市本町3-8
電話番号 055-973-3226
定休日 火曜日
営業時間 11:30-13:30
18:00-21:00
※昼・夜ともに要予約

2020年6月1日放送 魚菜 月波

料理

有機野菜と新鮮な魚を使ったヘルシー料理

藤枝市志太にある有機野菜をメインに新鮮な魚を使った料理のお店。
お昼はランチ、夜はディナー・コース料理が楽しめる。
「初夏の有機野菜と生ハムの完熟トマトパスタ 1320円」は、みさきキャベツ、
新タマネギ、ズッキーニなどの有機野菜を使い、生ハムもたっぷり。
人気のランチメニューは「月波チキン南蛮定食 935円」ニンニク、ショウガ、
トウチジャン、赤みそなどを使った甘辛い特製タレが若鶏のうま味を引き立てる。
お好みで、豆乳マヨネーズを付けてもおいしい。
その他、有機ニンジンを使った「ニンジンラペ 605円」や豆腐、カカオ、テンサイ糖で作った「ラムチョコケーキ 275円」。
テイクアウトメニューには、関西風のだし巻き卵を挟んだ「卵サンドボックス 700円」などがある。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市志太1-5-20 1F
電話番号 054-633-0096
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 11:30〜14:00(L.O.) / 17:00〜21:00(L.O.)
※2020.6.1現在は 11:00〜13:15(L.O.) / 17:00〜19:30(L.O.)時間短縮営業

2020年6月1日放送 まいにちのごはんとおやつ けのひ堂 静岡店

料理

朝・昼・夜とそれぞれの時間帯で楽しめる普段着感覚カフェ

静岡市駿河区曲金南幹線沿いにある毎日のごはんとおやつがテーマのカフェ。
モーニング、ランチ、夜カフェと時間帯ごとに変わるメニューがあり、
それぞれ楽しめる。
モーニングメニューの「しぞーかメシ 700円」は、
ワサビとカツオ節をご飯にのせてワサビ丼に。
6月の選べるランチメニュー「和風ブタヒキ肉のサラダボウル 1350円」は、
バランスのいい食事をサッパリとサラダ感覚で食べられる。
軽食の「季節のクロワッサンサンドセット〜バジルチキン 850円」は、
バジルソースの爽やかな香りが食欲をそそる。
スイーツは「季節のパフェ(白〜ヨーグルトとバナナ)1000円」や
「抹茶アイスのプチあんみつ」がオススメ。

カテゴリー 和食 洋食 デザート
エリア 中部
住所 静岡市駿河区曲金3-4-3
電話番号 054-266-5522
定休日 無休
営業時間 7:00〜21:30 
※2020.6.1現在は 7:00〜20:00 時間短縮営業