2024年4月21日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

グリル ふらいぱん
ハンバーグ レギュラーソース
850円

・外はこんがり、中はふっくらジューシーな絶品ハンバーグ
・ドレッシングにもなるヘルシー和風ソースが自慢!

写真:店舗外観

グリル ふらいぱん

住所:富士市永田町1-87
TEL:0545-53-3357
営業 11:00~15:00(※ランチタイムは14:00まで ラスト
オーダー14:30)
定休日:日曜日

材料(4~5人分)

  • 牛ひき肉 … 400g
  • 豚ひき肉 … 100g
  • タマネギ … 50g
  • パン粉 … 50g
  • 牛乳 … 50cc
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • 白ワイン … 適量
  • サラダ油 … 適量

■ソース

  • しょうゆ … 350cc
  • タマネギ … 75g
  • 白ネギ … 35g
  • ニンニク … 1片
  • ショウガ汁 … 少々
  • 白ワイン … 少々
  • 酒 … 少々
  • みりん … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • 鷹の爪 … 1本

作り方

  1. タマネギのみじん切りを、油を引いたフライパンで塩コショウして、きつね色になるまで炒める。
  2. 1を容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて2~3日寝かせる。
    ※家庭では一晩寝かせるだけで良い。
  3. ボールに炒めたタマネギ、牛乳、パン粉、卵を入れて混ぜる。
  4. 豚ひき肉を加えて、混ぜる。
  5. 牛ひき肉を加えて、混ぜる。
  6. 5を左右の手でキャッチボールをするようにガスを抜き、ハンバーグの形が平らになるように成形する。
  7. フライパンを強火で熱し、フライパン全体にサラダ油を塗り、6を焼く。
  8. 焼き色が付いたら、ひっくり返し、火を弱めてフタをして、8~10分蒸し焼きにする。
  9. 焼き上がったハンバーグに、白ワインをかけて、ハンバーグの完成。

■ソース

  1. 鷹の爪、ショウガ汁以外の材料をミキサーにかける。
  2. 1を鍋に移し、ひと煮たちさせる。
  3. 具が沈み、アクが出てきたら、丁寧にすくう。
  4. 3を容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて2~3日寝かせて、ソースの完成。 
    ※家庭では一晩寝かせるだけで良い。

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