2023年12月17日(日)放送
名店のレシピ
材料(4人分)
- 牛肉ブロック(モモ) … 400g
- 塩・コショウ(白・黒) … 適量
- 牛脂 … 適量
■漬けダレ
- しょうゆ … 400cc
- リンゴジュース … 80cc
- 三温糖 … 大さじ1
- おろしニンニク … 小さじ1
- ゴマ油 … 小さじ1
作り方
- 牛肉ブロックは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- 1に塩・コショウ(白・黒)をまぶしてよく揉み込む。
- 2をボウルに入れ、漬けダレの材料を入れて最低10分漬けこむ。
※酒を加えるとタレが肉に浸透しやすくなる
- フライパンを強火で熱し、牛脂を入れて溶かす。
※サラダ油で代用可能
- フライパン全体に行き渡るくらいの漬けダレを入れ、牛肉を全面まんべんなく焼く。(約2分)
- 肉が少し膨らんでくるまで焼いたら火を止め、オーブンの天板にのせ、150~160℃で15分焼く。
- 焼き上がったらオーブンから出して30分ほど置き、肉汁を落ち着かせる。
- 薄くスライスして皿に盛る。
≪ 名店のレシピ一覧へ