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1月22日(日)放送 こだわりの地酒作り 高嶋酒造

2017年1月20日(金)

1月22日(日)16:25~の静岡のチカラは「こだわりの地酒作り 高嶋酒造」をお送りします。
白隠正宗の銘柄で知られる高嶋酒造さん、社長が杜氏(酒造りの責任者)を兼ねる蔵元杜氏です。

朝7時、酒の仕込みがはじまります

蔵元杜氏の高嶋社長、蔵人との信頼関係がうかがえました

朝一番、蒸しあがった酒米を麹室や仕込みタンク(冷蔵庫)に運びます

蒸しあがった酒米を麹室に入れる前に一旦冷まします

こちらは冷蔵庫、仕込みタンクに入れる前に蒸した酒米を冷やします

 

さかんに発酵する酒母
メロンやバナナに似たフルーティな香りがしました

 

日本酒づくりは一麹、二酛、三造りと言われ、麹づくりは一番大事な工程だそうです

 

冷蔵庫で冷やされた蒸し米(掛米)をタンクに投入します

高嶋酒造
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静岡のチカラ
毎週日曜 16:25~16:30

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