番組ブログ|静岡朝日テレビCSR「静岡のチカラ」|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 静岡朝日テレビCSR 静岡のチカラ > 番組ブログ > 2015年10月 > 2015年10月18日放送 静岡マスクメロンジャム

静岡朝日テレビCSR 静岡のチカラ

静岡朝日テレビCSR 静岡を元気に…子供たちの未来のために…「静岡のチカラ」プロジェクト

  • ■インデックスに掲出するテキスト10月18日(日)放送の静岡のチカラは「エメラルドグリーンに輝く静岡マスクメロンジャム」を取り上げます。静岡県が主催する優れた加工食品のコンテスト「ふじのくに新商品セレクション2015」の最高金賞を受賞したこの商品、商品開発まで紆余曲折があったそうです。
  • ■月別に掲出するテキスト10月18日(日)放送の静岡のチカラは「エメラルドグリーンに輝く静岡マスクメロンジャム」を取り上げます。静岡県が主催する優れた加工食品のコンテスト「ふじのくに新商品セレクション2015」の最高金賞を受賞したこの商品、商品開発まで紆余曲折があったそうです。
  • ■他ページに掲出する画像

2015年10月18日放送 静岡マスクメロンジャム

2015年10月17日(土)

10月18日(日)放送の静岡のチカラは「エメラルドグリーンに輝く静岡マスクメロンジャム」を取り上げます。静岡県が主催する優れた加工食品のコンテスト「ふじのくに新商品セレクション2015」の最高金賞を受賞したこの商品、商品開発まで紆余曲折があったそうです。

店主の小林さんは様々な食品会社から依頼されて新しいレシピを開発されているとの事、取材時はジャム以外にもいろいろなお話を聞かせていただきました。

お店の中には手作りのシュガーケーキがたくさん、これ50年以上そのままの形を保つそうです。

メロンジャム開発のきっかけは、メロン栽培の組合から新しいメロンの商品を依頼された事から。
しかし苦労して開発をしている最中にその依頼が立ち消えに・・・

ジャムを作る上での苦労はなんといっても変色、何時間もお鍋の前に付きっ切りで作業していても変色してしまえばすべてが台無しになってしましまいます。

店主の小林さんのお勧めは、ヨーグルトにかけて一緒に食べてくださいとの事。
味や香りはマスクメロンをそのままギュッと濃縮した今までにない味わいでした。

最後に店先で撮影。
これからも世の中に無い美味しいものを造り続けます、と言っていました。

静岡のチカラ
10/18(日)13:55~14:00(時間注意)
ぜひご覧ください。

ページの先頭へ

過去の放送

小学生ちいきテレビ

ページの先頭へ

ページトップへ