静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!サンデー > 2022年1月23日(日)放送 黒はんぺんアレンジ料理王決定戦  > 黒はんぺんのコトリヤード風

とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご4時放送

2022年1月23日(日)放送
 黒はんぺんアレンジ料理王決定戦

稲垣めぐみさん

黒はんぺんのコトリヤード風

材料(2人分)

  • 黒はんぺん … 2枚
  • タマネギ … 1/4(50g)
  • ジャガイモ … 1個(75g)
  • バター … 25g
  • 白ワイン … 40cc
  • 水 … 90cc
  • 生クリーム … 35cc
  • 薄力粉 … 大さじ1弱
  • 塩 … 2g
  • コショウ … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • ベビーリーフ … 適量

作り方

  1. 黒はんぺんを4つに切って、タマネギは5ミリのくし切りに。ジャガイモは皮をむき、5ミリのスライスにして皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、タマネギを入れて塩を少々ふり、炒める
  3. 白ワインを加えて少し火を強くし、アルコールと水分をとばす
  4. 薄力粉をふり入れ、よく炒めたら水を加えて混ぜる
  5. ジャガイモ・黒はんぺん・生クリームを加えて少し煮込み、塩・コショウ・ナツメグで味を調える
  6. 皿に盛り、ベビーリーフを飾る

≪ 黒はんぺんアレンジ料理一覧へ