2022年4月10日(日)放送
キャベツアレンジ料理王決定戦
稲垣めぐみさん
キャベツのムース ~春のフルーツを添えて~
材料
- キャベツ … 150g
- 白ワイン … 大さじ2
- バター … 10g
- 板ゼラチン … 2枚(5g)
- 砂糖 … 大さじ2
- 生クリーム(47%) … 100㏄
- 砂糖 … 50g
- 水 … 50㏄
- アマレットディサローノ … 大さじ1
- イチゴ、ブルーベリーなど
作り方
- 小鍋にバターを溶かし、洗って千切りにしたキャベツを炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて蓋、弱火で2分蒸す。
⇒予め水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。ハンドミキサーで荒くピューレし、氷水に充てる。 - 生クリームを7~8分に立てる。
- 粗熱のとれた1と2を混ぜ、グラスに流し、冷蔵庫で冷やし、固める。
- 砂糖、水をレンジにかけてシロップを作り、アマレットを加え、粗熱をとる。
⇒1cm角に切ったフルーツを加えてソースを作り、3にかけて完成