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とびっきり!サンデー 毎週日曜ごご4時放送

2022年4月10日(日)放送
 キャベツアレンジ料理王決定戦

稲垣めぐみさん

キャベツのムース ~春のフルーツを添えて~

材料

  • キャベツ … 150g
  • 白ワイン … 大さじ2
  • バター … 10g
  • 板ゼラチン … 2枚(5g)
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 生クリーム(47%) … 100㏄
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 50㏄
  • アマレットディサローノ … 大さじ1
  • イチゴ、ブルーベリーなど

作り方

  1. 小鍋にバターを溶かし、洗って千切りにしたキャベツを炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて蓋、弱火で2分蒸す。
    ⇒予め水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。ハンドミキサーで荒くピューレし、氷水に充てる。
  2. 生クリームを7~8分に立てる。
  3. 粗熱のとれた1と2を混ぜ、グラスに流し、冷蔵庫で冷やし、固める。
  4. 砂糖、水をレンジにかけてシロップを作り、アマレットを加え、粗熱をとる。
    ⇒1cm角に切ったフルーツを加えてソースを作り、3にかけて完成

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