静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > 0300program/0010tobikkiri/meiten_recipe/recipe_020.html

2022年3月20日(日)放送
 名店のレシピ

食堂あんと
あまから丼
693円

食堂あんと

住所:静岡市駿河区大谷1452-1
TEL:054-237-7416
営業時間:11:30~14:00 17:30~21:00
定休日:月曜日

材料(10人分)

  • 鶏モモ肉 … 2キロ
  • ラード(または サラダ油) … 適量
  • 片栗粉 … 適量

■からあげの下味用

  • 酒 … 150㏄
  • しょうゆ … 90㏄
  • みりん … 150cc
  • オイスターソース … 大さじ2
  • こしょう … 小さじ1と1/2
  • 卵 … 1コ
  • うま味調味料 … 少々

■あまからたれ

  • しょうゆ … 400cc
  • 砂糖 … 400cc
  • みりん … 200cc
  • 酒 … 200cc
  • 茹でキャベツ … 適量
  • 塩 … 少々(キャベツ用)
  • 刻み海苔 … 適量
  • 白ゴマ … 適量

作り方

  1. 鶏もも肉とからあげの下味用の材料を入れ均一になるように揉み、1時間ほど漬け込む
  2. 甘辛たれの材料を鍋に入れひと煮立ちさせておく
    ※砂糖が解けて一度沸いたらOK
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  4. 温めておいたラード(サラダ油で代用可)に鶏肉を入れて揚げる
    ※揚げ油の温度は衣がシュッと上がってくるくらいにしておく
  5. ごはんを盛った丼に塩を振った茹でキャベツ、からあげを乗せる
    上からあまからたれを回しかけ、刻み海苔と白ゴマを振って完成

≪ 名店のレシピ一覧へ