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2022年3月13日(日)放送
 名店のレシピ

中国料理 伊部
黒酢の酢豚
1,400円

中国料理 伊部

住所:浜松市東区上西町68-18
TEL:053-462-2082
パーキング:あり

材料(3人前)

■具材

  • 豚肩ロース … 200g
  • 新タマネギ … 1個
  • 春キャベツ … 4分の1個

■黒酢のタレ

  • 濃い口しょうゆ … 20㏄
  • 中国のたまりしょうゆ … 10㏄
  • 中国の黒酢 … 20㏄
  • 酢 … 20㏄
  • 砂糖 … 40g
  • 水 … 50㏄

※中国の黒酢やしょうゆは、輸入食材のスーパーなどで購入可能。

■下味

  • 卵 … 2分の1個
  • 塩 … 2g
  • 酒 … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • コショウ … 少々
  • ごま油 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ4

■他

  • 揚げ油
  • 片栗粉
  • ごま油
  • 水    … 各適量

作り方

  1. 野菜の下処理
    ・新タマネギは一口大の大きさに切っておく。
    ・春キャベツは適当な大きさにちぎり、30秒ほど茹でて水を切る。
    ・春キャベツに塩ひとつまみ、ゴマ油大さじ1を和えておく。
  2. 肉の下処理
    ・豚肩ロースの表面に軽く切れ目を入れて、2cm角に切る。
    ・肉をボールに入れ、下味の片栗粉以外を入れてよく混ぜる。
    ・ある程度なじんだら片栗粉も加えて全体的に混ぜる。
    ・新しい片栗粉を用意し、肉にまぶしながら1個ずつ「きゅっと握る」。
     ⇒握ることで肉とバランスよく火が通るようになる。
    ・片栗粉をまぶした状態で、冷蔵庫に入れて2~3時間寝かせる。
     ⇒片栗粉と下味が馴染み、肉のうまみを閉じ込める膜ができる。
  3. 黒酢のタレを作る
    黒酢のタレの材料を入れ、砂糖が溶けるまで弱火で温める。※焦げないように注意。
  4. 肉を揚げる
    ・170~180℃の油を用意。
    ・寝かせた肉に片栗粉を軽くまぶし、中火で2分ほど揚げる。
    ・大きかった泡が細かくなってきたら、一度油から肉を出し、火を強めて油の温度を上げる。
    ・肉を入れ、30秒ほどで新タマネギを投入。10秒ほどで油から上げる。
  5. 黒酢のタレと肉を絡める
    ・黒酢のタレを温め、片栗粉を溶いた水を入れる。
    ・餡が温まったら揚げた肉とタマネギを入れ、全体に馴染ませる。
    ・キャベツを添えた皿に盛り付けて完成。
    ※肉は揚げたらすぐに黒酢のタレと絡めること!(揚げ終わりが近くなったら、黒酢のタレは温めておきましょう)

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