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2022年3月6日(日)放送
 名店のレシピ

オルタ リストランテ
チーズソースのニョッキ
1,980円

自家製ニョッキとチーズソースを組み合わせたイタリアの定番家庭料理
簡単で美味しく、誰かに作ってあげたくなる一皿です

オルタ リストランテ

住所:浜松市中区板屋町675 第2ハマエイビル2F
TEL:053-455-0321
定休日:火曜日

材料(2人分)

■ニョッキ生地

  • じゃがいも(男爵) … 500g
  • 中力粉 … 140g
  • 塩 … 4g
  • ナツメグ … 少々

■ソース

  • ゴルゴンゾーラチーズ … 50g
  • パルミジャーノチーズ … 35g
  • タレッジョチーズ … 50g
  • 燻製リコッタチーズ … 40g

※タレッジョチーズ、燻製リコッタチーズが手に入らない場合は、
ゴルゴンゾーラチーズ … 100g、パルミジャーノチーズ … 80g

  • 生クリーム … 120g
  • 無塩バター … 20g

作り方

■ニョッキ生地

  1. 水(3L)に粗塩(10g)を入れじゃがいもを茹でる
    じゃがいもは汚れを洗い流し皮がついたまま(20~30分)
  2. 茹で上がったじゃがいもの皮をむき、フォークで潰す
  3. 中力粉、塩、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、10分ほど寝かす

■ソース

  1. 無塩バター、用意したチーズ、生クリームを火にかけて溶かす
    ※じゃがいもを茹でている時間につくれます

■仕上げ

  1. ニョッキ生地を成型する。棒状に伸ばして5センチほどに切り分ける
    フォークの上を転がして表面に凹凸をつくる
    ※乾燥しないように、ときおり中力粉をかけるなど対策
  2. 沸騰したお湯にニョッキを入れて茹でる(1分ほど)
    ニョッキが浮かんで来たらざるにあげて水を切る
  3. 事前につくったソースにニョッキを入れて火にかける
    ニョッキにソースが絡んだら完成!

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