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2022年2月20日(日)放送
 名店のレシピ

中國料理 盛旺
えびのチリソース煮
1,700円 (小盆 2~3名様)

中國料理 盛旺

住所:静岡市清水区袖師町1098
TEL:054-366-6096
定休日:月曜日、第2・4火曜日

材料(2~3人分)

  • エビ(ブラックタイガー) … 12尾 ※約150g
  • 白ネギ(みじん切り) … 適量
  • エビ油 … 大さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 鶏ガラスープ … 100cc
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 砂糖 … 大さじ1
  • チューニャン … 大さじ1 ※甘酒で代用可
  • 生ショウガ … 小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) … 小さじ1/2
  • 大豆油 … 適量(油通し用)

■仕上げ

  • ゴマ油 … 適量
  • ラー油 … 適量
  • エビ油 … 適量
  • 酢 … 適量

■エビ油

  • エビの殻 … 適量
  • 白ネギ(青い部分) … 適量
  • ショウガ(皮) … 適量
  • サラダ油 … 適量

■エビの下味

  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 酒 … 小さじ1/2
  • 重曹 … ひとつまみ
  • 卵白 … 大さじ1/2
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • サラダ油 … 小さじ1/2

作り方

■下準備

エビの殻をむき、竹串などで背ワタをとる
【ポイント】尻尾の付け根まできれいにむく ※切れると、エビが小さく見える
【ポイント】背ワタが残ると、食感が悪くなるので、必ず残さずとる
上記のエビをボウルに入れ、塩・片栗粉を入れてよく揉む
・汚れがとれたら、水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をふきとる

エビ油を手作りしておく
・上記の材料をサラダ油で揚げる ※水分が蒸発して、油が澄んで赤くなったら完成

■エビの下味

下準備をしたエビをボウルに入れて、塩・コショウ・酒・重曹を入れて、よく揉む
【ポイント】重曹を加えることで、エビが旨みや水分を閉じ込めて、ぷりぷり食感に! 入れ過ぎは、苦味の元になるので注意を!
卵白・片栗粉を入れたら、よく揉み、最後にサラダ油を入れる

  1. 下味をつけたエビに、大豆油で油通しをする
    ※大豆油がない場合は、茹でることで代用可
    ・表面が色づいたら、引き上げる
  2. 鍋にエビ油・ショウガ・ニンニクを入れて軽く炒めたら、豆板醤を入れてさらに炒める
    【ポイント】豆板醤をよく炒めることで、辛さと色鮮やかさが引き立つ
  3. 2にケチャップを入れて、さらに炒める
    【ポイント】ケチャップをよく炒めることで、ツヤが出る
  4. 3に鶏ガラスープ・砂糖・塩・チューニャンを入れて、軽く煮詰める
    ※味見をして、味を調整する
  5. 4にエビを戻し入れて、白ネギを入れたら、片栗粉でとろみをつける
  6. 仕上げにラー油・ゴマ油・エビ油・酢を入れたら完成

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