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2022年2月13日(日)放送
 名店のレシピ

そば食事処 金時
かつ皿
990円

“洋風のかつ丼”をイメージして60年前に誕生した富士市民の味
1927年創業の老舗そば店でお客さんの8割が注文する名物料理

そば食事処 金時

住所:富士市本町7-18
TEL:0545-61-0205
定休日:木曜日

材料(1人分)

  • 豚ロース … 1枚
  • ごはん … 250g
  • 茹でキャベツ … 適量
  • 紅ショウガ(シソ漬け) … 適量
  • タマゴ … 2個
  • 料理酒 … 少々
  • そばつゆ … お玉に1杯半
  • かえし … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
    ※家庭では濃い目に濃縮しためんつゆと砂糖で代用可
  • 小麦粉 … 適量
  • 卵黄 … 適量
  • パン粉 … 適量
  • 塩コショウ … 少々

作り方

  1. 豚ロースの両面に塩コショウをして、小麦粉・卵黄・パン粉をつける
  2. 1を170℃の油できつね色になるまで揚げる
  3. ごはんの上に茹でキャベツ・切ったとんかつを乗せる
  4. タマゴ2個に料理酒を加え白身がなくなるまで溶く
  5. つゆにかえし、砂糖を加え砂糖が溶けるまで温める
  6. 5に4をお玉1杯と8分目入れ、中火でお玉の背を使ってベージュ色になるまで混ぜる
    とろみが出てきたら火を止めて余熱でさらに少し混ぜる
  7. 3に6をかけて紅ショウガを乗せる

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