静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > レストランじゅん

2022年2月6日(日)放送
 名店のレシピ

レストランじゅん
たらば蟹のクリームコロッケ
1,380円

70年の歴史を持つ昔ながらの洋食店の人気メニュー
たっぷり使ったタラバガニと野菜のうま味が溶け出すご馳走コロッケ

レストランじゅん

住所:三島市芝本町11-29
TEL:055-975-8787
定休日:日曜日 ディナータイム

材料(4人分)

  • タラバガニ(カニ缶・フレークで代用可) … 300g
  • タマネギ … 90g
  • ピーマン … 3/4個
  • スライスマッシュルーム … 100g
  • 牛乳 … カニの絞り汁と合わせて450㏄
  • 無塩バター … 90g
  • 強力粉 … 120g
  • 塩 … 1g
  • ガーリックソルト … 少々
  • セロリーソルト … 少々
  • 白ワイン … 20㏄
  • ローリエ … 1枚
  • てんぷら粉 … 適量
  • 卵黄 … 適量
  • パン粉 … 適量

作り方

  1. カニの身を絞り、絞り汁と牛乳を合わせて450㏄作る
  2. カニの身を軽くほぐす
  3. 鍋でバターを溶かし強力粉を加え、弱火で水気が飛んで白っぽくなるまで混ぜる
  4. 1に塩・ガーリックソルト・セロリーソルトを加えて沸騰させ、弱火にしてから3を125g加えて素早く混ぜる
    なめらかになったら白ワインを加える
  5. 細切りにしたピーマン・タマネギ・マッシュルームをしんなりするまで炒める
  6. 4に2と5を順に入れて30分程弱火で火にかける
  7. 6を冷蔵庫でラップをかけずに弾力が出るまで寝かせる
    (※様子を見ながら4時間~ひと晩が目安)
  8. 7を50gずつ空気を抜きながら成型し、てんぷら粉・卵・パン粉をつけて170℃の油で3分程揚げる

≪ 名店のレシピ一覧へ