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2022年1月30日(日)放送
 名店のレシピ

うどんや叶
鍋焼きうどん
1,300円

うどんや叶

住所:沼津市新沢田町19-15
TEL:055-924-9515
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:木曜日  パーキング:あり

材料(1人前)

  • うどん … 1玉
  • 麺つゆ … 350ml
  • ハクサイ … 大きい葉1枚
  • コマツナ … 2本
  • 白ネギ … 3分の1
  • シメジ … 30g
  • シイタケ … 1個
  • マイタケ … 30g
  • 鶏モモ肉 … 30g
  • エビ … 1尾
  • カマボコ … 1枚
  • 麩 … 適量
  • 卵 … 1個
  • 酒 … 適量
  • 天ぷら油 … 適量
  • 天ぷら粉 … 適量

作り方

  1. 野菜を好みの大きさに切り、お酒を少し加えてキノコと一緒にレンジで蒸す。
    ※上記具材の場合、800wで2分半程
  2. エビの天ぷらを作る。
    ⇒衣を厚めに作った方が出汁がしみ込んでおいしくできる。
  3. 麺つゆを温め鶏肉を茹でる。
    ⇒市販の麺つゆは、塩分が入っていない「カツオ出汁」や「煮干し出汁」などをとって希釈するとおいしくできる。
  4. 鶏肉に火が通ったら麺を入れる。
    ⇒市販のチルド麺の場合、茹でる前にラップをしてレンジで温めると(500wで2分)コシが強い麺になる。
  5. 卵を落とし、エビの天ぷらをのせ、弱火で煮込む。
  6. 3分~5分後、卵が半熟になったら完成。

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