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2022年1月23日(日)放送
 名店のレシピ

サングリア 久能店
魚貝のミックスパエリア
3,190円

サングリア 久能店

住所:静岡市駿河区根古屋162-1
TEL:054-237-5903

材料(2人分)

  • 有頭エビ … 2尾
  • ベビーホタテ2枚
  • アサリ … 4個~
  • ヤリイカ … 4切れ~
  • カレイ … 開いたもの2枚
  • ムール貝 … 2個
  • 鶏モモ肉 … 2切れ
  • オリーブオイル … 45ml
  • ホールトマト … 70ml
  • 魚貝と鳥ガラのWスープ … 420ml ※
  • ピーマン … 半分を2カット
  • パプリカ … 3分の1個を2カット
  • インゲン … 2本を6カット
  • ニンニクみじん切り … 10g
  • 玉ねぎのソテー … 10g
  • ベーコンみじん切り … 10g
  • 塩 … 少々
  • ターメリック … 1g
  • パプリカパウダー … 3g
  • ホワイトペッパー … 少々
  • サフラン … 0.1g(一つまみ)※

※魚貝と鳥ガラのWスープ=シーフードミックスをコンソメで煮込み、スープを作っておく。
※サフランは上級者向け、なくても十分においしくできます。
※フライパンの場合26~30センチほどの大きさを用意。

作り方

  1. 鉄鍋にオリーブオイル入れ、有頭エビ、鶏肉、ヤリイカを順番に炒める。
    ⇒油にうまみをしっかり溶け込ませる。
    ⇒炒める際に、具材に塩をほんの一つまみかけるとうまみが増す。
    ※炒めた具材は焦げないよう別皿に移しながらでも可。
  2. オリーブオイルに、ニンニク、玉ねぎのソテー、ベーコンを入れて炒める。
    ⇒オリーブオイルに、さらにうまみをつけていく。
  3. パプリカパウダー、ターメリックをオリーブオイルに入れて素早く炒め、ホールトマトを加えて再び炒め、水分を飛ばす。
    ⇒香辛料は焦げやすいので注意。
    ⇒トマトの水分をしっかり飛ばすことで甘味が出て、魚貝のうま味も引き立つ。
  4. 「※魚貝と鳥ガラのスープ」を入れ、温まったらカレイ、アサリを加えひと煮立ちさせる。
    ※シーフードミックスをコンソメで煮込み、ベースのスープを作っておきましょう。
  5. 洗っていないお米を入れ、まんべんなくスープに浸したらサフランを振る。弱火で3~5分ほど煮詰める。
  6. スープが少なくなりお米が見えてきたら、ピーマン、インゲン、ベビーホタテ、ムール貝を盛り付ける。
  7. 190℃のオーブンで18分ほど熱する。
    ※フライパンでコンロの場合、盛り付けた後、蓋をして…弱火10分⇒火を止めて余熱10分。
    ※蓋をしなくてもできますが、焦げすぎに注意。
  8. お米が好みのかたさに炊けたら完成!

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