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2022年1月16日(日)放送
 名店のレシピ

天文本店
桜えびの天ぷら茶漬け
1,200円

天文本店

住所:静岡県静岡市葵区七間町14-1 ザ・エンブル七間町1F
TEL:054-252-0510

材料(2人分)

  • 桜えび … 40g~適量
  • 三つ葉 … 適量
  • 鰹節 … ひとつかみ
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 適量

作り方

《出汁》

  1. 手鍋に水(500cc)を入れ沸騰させる
  2. 鰹節(ひとつかみ)を入れ、すぐに火を止める
    鰹節が沈むまで待つ
    ※ 80℃ぐらいから鰹節の出汁が出ます
  3. 鍋のものをこして、出汁と分ける…完成!

 ※使った鰹節は捨てないでもう一度利用できます

《卵液準備》

  1. 卵(1つ)をかき混ぜて氷水と足す(適量)
  2. 薄力粉(適量)を入れる
    ※ あまりかき混ぜず、だまが残るぐらい

《揚げる》

  1. 油は190℃から200℃に温める
  2. 桜えびを入れたボールの中に卵液をいれ混ぜ合わせる
  3. 桜えびをお玉ひとすくい分を油入れて揚げる。その際にくっつかないようすぐ散らす
    ※ 鍋の3分の1は空けるよう入れすぎないこと
  4. 桜えびから小さく泡がでて、ぴちぴちという音になってきたら揚げる
    ※ 揚げ時はややしっかり揚げると香ばしさが、食べるときにかける出汁に負けない

《仕上げ》

  1. 塩をひとつまみご飯に振りかけ、揚げた桜えびをのせる
  2. 彩りと香りを出す三つ葉を散らして…完成!

最初は桜えびとご飯だけで。お好みのタイミングで出汁をかけて召し上がれ!

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