静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > 四川飯店 西塚店

2021年12月5日(日)放送
 名店のレシピ

四川飯店 西塚店
四川麻婆豆腐
1,210円

四川飯店 西塚店

住所:浜松市東区西塚町200 サーラプラザ浜松2F
TEL:‪‬053-465-0569
定休日:水曜日

材料(1人分)

  • 甜麺醤 … 適量
  • 豚ひき肉 … 100g
  • 絹ごし豆腐 … 1丁
  • ニラ … 適量
  • トウチ … 100g
  • すりおろしニンニク … 適量
  • 豆板醤 … 適量

■甜麺醤

  • 八丁味噌 … 100g
  • 水 … 250g
  • 砂糖 … 50g
  • ごま油 … 60cc
  • サラダ油 … 60cc

■肉味噌

  • 豚ひき肉 … 100g
  • 甜麺醤 … 10g
  • しょう油 … 10g
  • 酒 … 10g

作り方

■下準備

甜麺醤と豚ひき肉を手作りしておく
・上記の具材と調味料を混ぜ合わせ、水気が飛ぶまで炒める
絹ごし豆腐を茹でる
・中の水分が抜けて、弾力がつき形が崩れにくくなる

  1. ニンニク・豆板醤・肉味噌・トウチを炒めて、鶏ガラスープ&豆腐を投入し、沸騰させる
    ・うまみや香りの強いトウチを入れると、奥深い味わいに
  2. 火を弱火にして酒・しょう油を加え、2分ほど煮る
  3. 白ネギ・コショウ・ニラを加えて火を止める
  4. 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油と山椒油を入れたら完成
    ・片栗粉を入れる際は必ず火を止める、山椒油を入れるのがポイント

≪ 名店のレシピ一覧へ