静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 名店のレシピ > 蘭蘭(らんらん)

2021年11月7日(日)放送
 名店のレシピ

蘭蘭(らんらん)
餃子
1コ 40円

蘭蘭(らんらん)

住所:静岡市清水区月見町2-5
TEL:054-353-5920
定休日:火曜日

材料(50コ分)

  • キャベツ … 半玉
  • 豚ひき肉 … 50g
  • ニラ … 7~8本
  • ショウガ … 20~30g
  • ニンニク … 4つぶ
  • 白ネギ … 白い部分だけで2~3本
  • ラード … 30g(オリーブオイルでも代用可、その場合お肉になじむ適量)
  • 塩 … 7g
  • コショウ … 3ふりほど
  • 餃子の皮 … 50枚(もちもちを選ぶと良)
  • 水 … 適量

作り方

  1. キャベツ以外の野菜を1ミリくらいのみじん切りにする
  2. キャベツを5ミリ四方くらいにカット
  3. 切ったキャベツを手ぬぐいなどに包み、水分をよく絞る。
  4. 豚ひき肉にラード(又はオリーブオイル)とコショウを加えて練る
  5. 野菜と豚ひき肉をまんべんなく混ぜる
  6. 具材に塩を入れて再び混ぜる⇒タネの完成!
  7. 餃子の皮にタネを包む

焼き方

  1. 強火でよく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる
  2. 20~30秒ほどしたら、餃子に対し2ミリほどの水を加え、蒸気が上がったらすぐに蓋
  3. 強火のまま蓋を開けずに約3分待つ
  4. 焦げ目を確認したら焼き上がり

≪ 名店のレシピ一覧へ