2024年3月17日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

中華料理 十二番
チャーハン
869円

・ご飯を香ばしくパラパラに炒めた町中華の王道メニュー
・チャーシューのタレを使って甘めの味わいに

写真:店舗外観

中華料理 十二番

住所:富士市加島町9-18
TEL:0545-63-1776
営業:11:00~14:00(L.O.)/16:30~21:00(L.O.)
定休日:火曜日・第3水曜日

材料(1人分)

  • ご飯 … 250g
  • 卵 … 1個
  • 刻みネギ … 大さじ2
  • かまぼこ … 20g
  • チャーシュー … 20g
  • チャーシューのタレ … 適量
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • うま味調味料 … 少々
  • ラード … 15g

作り方

  1. チャーシューとかまぼこを細かく(米粒大)刻んで器に入れる
  2. 1にチャーシューのタレを大さじ2杯程度(器の底にタレが残るくらい)加えて混ぜる
    ※チャーシューのタレは焼き肉のタレでも代用可
  3. 中華鍋を強火で熱し、ラードを入れて鍋全体になじませ、スーッと流れるようになったら一度火を止める
    ※10秒くらい置くとくっつきにくくなる
  4. 卵をよく溶いて鍋に入れ、強火にかけてお玉で混ぜながら火を通す
  5. 刻みネギ、ご飯を入れて軽く炒めたら2を加え、お玉の裏でご飯を押しながら炒める
    ※ご飯を押さえながら、色が変わるまで炒めることでパラパラになる
  6. ご飯が色付いてきたら塩、うま味調味料、コショウを加える

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