2024年2月11日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

おにおん
おにおん風オムライス
1,180円

・ふわっとした卵でご飯を包んだ昔ながらのスタイル
・甘めのトマトソースがケチャップライスと相性抜群

おにおん

住所:静岡市駿河区馬渕2-7-2
TEL:054-284-2003
営業:11:30~14:00(L.O.13:30)/18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日

材料(2人分)

  • タマネギ … 1/2個
  • ニンジン … 1/4本
  • 豚肉(モモ、ロースなど) … 60g
  • 塩・コショウ … 少々
  • 酒 … 少々
  • ご飯 … 250g
  • トマトケチャップ … 大さじ4
  • 卵 … 6個
  • サラダ油・マーガリン … 各適量

■トマトソース(材料6~7人分)

  • トマト缶(ホール・カット) … 各1缶
  • タマネギ … 2個
  • ニンニク … 2片
  • エビ(ブラックタイガー) … 適量
  • オリーブ油 … 40cc
  • ローリエ … 1~2枚
  • トマトケチャップ … 大さじ3
  • 塩 … 5g
  • 砂糖 … 大さじ1

作り方

  1. トマトソースを作る。タマネギは2個のうち1/4個を細かくみじん切りに、残りを1cm角くらいにカットする。ニンニクは皮をむいて半分にカットし、中心の芽を取り除いて軽く潰す。トマト缶(ホール)は黄色いヘタの部分を取り除く。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが少し色づいたらみじん切りのタマネギを入れ、透き通ってきたら少し火を強めてトマト缶(ホール)を入れて潰し、沸騰したら火を弱め、約10分煮詰める。
  3. 別の鍋にオリーブ油を少々入れて火にかけ、1cm角のタマネギを入れて炒め、色付いてきたら少しずつ水(分量外)を足しながら透き通るまで炒める。
  4. 3にトマト缶(カット)を加えひと煮立ちさせる。
  5. 2と4を合わせ、ローリエを入れて弱火でさらに10分煮詰める。
  6. 5にトマトケチャップ、砂糖、塩を加えて トマトソースが完成。
  7. ケチャップライスを作る。タマネギは粗めに、ニンジンは細かくみじん切りにする。
  8. 豚肉は脂身が少ないモモ、ロースなどの薄切りを包丁で細かく刻み塩コショウ酒を振る。
  9. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、7を入れて軽く炒め8を入れアルコールを飛ばしたらトマトケチャップを入れ、水を大さじ2杯ほど入れて全体に味をなじませる。
  10. 温かいご飯を入れ、木べらでほぐしながら炒めて ケチャップライスが完成。
  11. 鍋にトマトソースとエビを人数分入れて弱火にかけておく。
    (トマトソースは1人分お玉1杯半くらい、エビは1人分1尾)
  12. 卵をよくかき混ぜる。
  13. フライパンにマーガリン(バター+サラダ油で代用可能)を入れて強火にかけ、卵(1人分)を流し入れ、さいばしでかき混ぜながら火を通し、半熟になったら火から外して卵の上にケチャップライスを広げる。
  14. フライパンの取っ手をたたき、卵を滑らせながらケチャップライスを包む。
  15. 皿に盛り、トマトソースをかけてエビをのせる。

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