2024年1月21日(日)放送
名店のレシピ
材料(15~18個分)
■カニクリーム
- カニ身 … 50g
- タマネギ … 150g
- バター … 15g
- 白コショウ … 少々
- 小麦粉 … 70g
- サラダ油 … 100cc
- ローリエ … 2枚
- 牛乳 … 500cc前後
- 塩 … 小さじ1弱
- チキンコンソメ … 3g
■衣
作り方
- タマネギは1/2個を横半分にカットし、薄くスライスする。
- カニ身(生)は軟骨を取り除いて刻む。※ボイルガニやカニ缶でも代用可能
- 鍋にバターと1を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めたら2を加えカニ身をほぐしなら炒め、白コショウを振って火を止める。
- ベシャメルソースを作る。鍋に小麦粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせ、ある程度混ざったら弱火にかけ、ローリエを入れ、とろみがなくなってサラサラになるまで混ぜる。(10~15分)
- 牛乳を60℃くらいまで温め、4に3回くらいに分けて加えてよく混ぜ合わせる。
- 沸騰したら3を加えて混ぜ、チキンコンソメと塩を加える。※ボイルガニやカニ缶を使う場合は塩の量を控え目にする。
- 6をバットに流し、冷蔵庫で一晩冷やす。(全体が冷たくなるまで)
- 7を50gくらい手に取って軽く成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 175~180℃に熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
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