2023年12月17日(日)放送
 名店のレシピ

かずさや精肉店
ローストビーフ
1,944円 / 100g

・外は香ばしく中はしっとりレアな仕上がり
・全国にリピーターがいる老舗精肉店の逸品

写真:店舗外観

かずさや精肉店

住所:静岡市清水区桜橋町10-39
TEL:054-366-3677
営業:10:00~17:30
定休日:日・月曜日

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック(モモ) … 400g
  • 塩・コショウ(白・黒) … 適量
  • 牛脂 … 適量

■漬けダレ

  • しょうゆ … 400cc
  • リンゴジュース … 80cc
  • 三温糖 … 大さじ1
  • おろしニンニク … 小さじ1
  • ゴマ油 … 小さじ1

作り方

  1. 牛肉ブロックは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  2. 1に塩・コショウ(白・黒)をまぶしてよく揉み込む。
  3. 2をボウルに入れ、漬けダレの材料を入れて最低10分漬けこむ。
    ※酒を加えるとタレが肉に浸透しやすくなる
  4. フライパンを強火で熱し、牛脂を入れて溶かす。
    ※サラダ油で代用可能
  5. フライパン全体に行き渡るくらいの漬けダレを入れ、牛肉を全面まんべんなく焼く。(約2分)
  6. 肉が少し膨らんでくるまで焼いたら火を止め、オーブンの天板にのせ、150~160℃で15分焼く。
  7. 焼き上がったらオーブンから出して30分ほど置き、肉汁を落ち着かせる。
  8. 薄くスライスして皿に盛る。

≪ 名店のレシピ一覧へ