2023年12月3日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

K's Diner(ケイズダイナー)
若鶏のガーリックソテー
1,000円

・鶏モモ肉を皮付きのニンニクと一緒にこんがり焼いた一品
・ソース作りまでフライパン1つで完成

写真:店舗外観

K's Diner(ケイズダイナー)

住所:富士宮市淀川町20-15
TEL:0544-27-5177
営業:11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:00(L.O.)
定休日:木曜日

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 … 200g
  • ニンニク … 小粒5~6個
  • 白ワイン … 小さじ1
  • ビーフコンソメ … 2g
  • バター(無塩) … 10g
  • 水 … 少々
  • パセリ … 少々
  • 塩・コショウ … 各適量
  • サラダ油 … 適量
  • 付け合わせ野菜(お好みで)

作り方

  1. 鶏モモ肉は厚い部分に切り込みを入れて平らにし、筋切りをして塩・コショウを振る。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から入れる。
  3. 皮目に軽く焼き色が付いたらニンニクを皮付きのまま入れる(焦げてきたら裏返す)。
    ※ニンニクの粒が大きい場合は肉叩きなどで潰すか、皮付きでレンジにかけてから使う
    (500Wで20~30秒)
  4. 鶏肉の皮目が色付いてきたら裏返し、20秒ほど焼いたら再び皮目を下にする。
  5. ニンニクを鶏肉の上にのせ、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
  6. ふたを開け、鶏肉にのせたニンニクをフライパンの端に落とし、鶏肉を裏返して余分な油を捨てる。
  7. 白ワインを加えて煮詰め、水とビーフコンソメ、パセリ、バターを入れ、火を止めて余熱でバターを溶かす。
  8. ソースにとろみが付いたら皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。

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