2023年10月22日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

味処 平和
トンテキ
980円

・厚切りの豚ロース肉はしっとり柔らかい食感
・甘みのあるケチャップソースに卵を加えてまろやかな味わいに

写真:店舗外観

味処 平和

住所:富士市中之郷1236
TEL:0545-81-0117
営業:11:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:日曜日

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 … 200g
  • 酒 … 50cc
  • トマトケチャップ … 50cc
  • 白ザラ糖 … 30g
  • しょうゆ … 20cc
  • 卵 … 1個
  • サラダ油 … 適量

作り方

  1. 豚ロース肉は脂身に5カ所くらい切り身を入れ、肉叩きで叩く またはフォークで数カ所刺して肉の繊維を断ち切り、手で軽く押さえる。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を入れてふたをして4~5分焼く。
  3. 焼き目が付いたら豚肉をひっくり返し、再びふたをして1~2分焼く。
  4. ふたを開けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて酒を入れて煮立たせ、トマトケチャップ、白ザラ糖、しょうゆを入れ、豚肉を動かしながら全体をなじませる。
    ※白ザラ糖を白砂糖で代用する場合は少し量を控える。(18gくらい)
  5. フライパンから豚肉を取り出し、残ったソースに卵を割り入れ、おたまなどで卵を崩しながら混ぜ合わせる。
  6. 豚肉を5切れくらいにカットして皿に盛り、5をかける。

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