2023年9月17日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

幸屋
お好み焼 豚
1,000円

・外はカリッと中はふんわり食感の関西風お好み焼き
・生地に混ぜ込んだ紅ショウガが味のアクセントに

写真:店舗外観

幸屋

住所:静岡市葵区上石町7-2
TEL:054-253-8881
営業:17:00~22:30
定休日:月曜日

材料(1人分)

  • 小麦粉 … 50g
  • 水 … 50cc
  • キャベツ … 100g
  • 豚バラ肉 … 5枚
  • 卵 … Mサイズ1個
  • 長イモすりおろし … 大さじ1
  • 粉末だし … 少々
  • 天かす … 大さじ1
  • 紅ショウガ … 大さじ1
  • サラダ油 … 適量

■トッピング

  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • 紅ショウガ

作り方

  1. 長イモは皮をむいてすりおろし、キャベツは1cm幅くらいの粗みじん切りにする。
  2. 小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、すりおろした長イモ・粉末だし・天かす・刻んだ紅ショウガ・キャベツ・卵を加え空気を入れるようにサックリと混ぜる。
  3. 鉄板(200℃のホットプレート)にサラダ油を塗り、2を厚さ2cmほどの円形にしてのせ、上に豚バラ肉をのせる。
  4. 2~3分焼いたら裏返し、豚肉の面を5~6分焼き(ホットプレートの場合はふたをする)、裏返して2分ほど焼く。
  5. お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、カツオ節、青のり、紅ショウガをのせる。

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