2023年8月6日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

やきにく家 幸楽
チャプチェ
858円

・モチモチとした韓国春雨を甘辛いタレで炒めた韓国の家庭料理
・ニンニクをたっぷり使うとおいしさがアップ

写真:店舗外観

やきにく家 幸楽

住所:焼津市三ケ名1345-4
TEL:054-627-1925
営業:11:00~14:00/17:00~23:00
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)

材料(2~3人分)

  • 韓国春雨 … 60g
  • ホウレンソウ … 1株
  • ニンジン … 15g
  • タマネギ … 40g
  • シイタケ … 1個
  • キクラゲ … 少々
  • タケノコ水煮 … 15g
  • 豚バラ肉 … 35g
  • 錦糸卵 … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • 塩・コショウ・酒 … 各少々

■合わせ調味料

  • おろしニンニク … 2片分
  • しょうゆ … 大さじ1
  • ゴマ油 … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 白ゴマ … 少々
  • コショウ … 少々

作り方

  1. ホウレンソウはゆでて一口大にカット、ニンジン・タマネギ・シイタケ・キクラゲ・タケ ノコ水煮・豚バラ肉は太めの千切りにする。
  2. 韓国春雨を5分ゆで、水気を切ってはさみで食べやすくカットする。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、ニンジン・タケノコ・シイタケ ・キクラゲ・タマネギの順に入れて炒め、塩コショウ、酒を振る。
  5. 1のホウレンソウ、2の韓国春雨を入れ、合わせ調味料を加え、焦げないように注意しな がら中~強火で炒める。
  6. 皿に盛り、錦糸卵をのせ、お好みで糸唐辛子と白ゴマをトッピングする。

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