2023年7月2日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

中華 唐子(からこ)
レバニラ炒め
950円

・コクのあるタレが絡んだやわらかい豚レバーは絶品
・ニラの香りと豆板醤の辛みが食欲をそそる

中華 唐子(からこ)

住所:静岡市駿河区富士見台1-11-14
TEL:054-286-8577
営業:11:00~15:00/16:30~20:00
定休日:月曜日・第3火曜日

材料(2~3人分)

  • 豚レバー … 150g
  • ニラ … 1/2束
  • 長ネギ … 10cm
  • ショウガ … 1片
  • ニンニク … 1片
  • しょうゆ … 大さじ1.5
  • 砂糖 … 小さじ1
  • うま味調味料 … 小さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1
  • 酢 … 大さじ1
  • 中華スープ … 大さじ3
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 … 少々
  • サラダ油 … 適量

作り方

  1. ニラは3cm幅に、長ネギは縦半分に切ってから斜め切りに、ショウガはみじん切りにする。
  2. 豚レバーは7~8ミリの厚さにスライスし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、2を1枚ずつ入れサッと油通しする。
    ※家庭のコンロの場合:フライパンにお玉1杯分くらいのサラダ油を入れて高温で熱し、2を5~6枚入れて裏返しながら30秒ほど揚げる これを数回繰り返す。
  4. しょうゆ、砂糖、うま味調味料、酒、酢、中華スープを混ぜ合わせる。
  5. 油通しの油を捨てた鍋を強火で熱し、ニンニクを潰して入れ、豆板醤、ショウガ、長ネギを入れてサッと炒める。
  6. 油通しした豚レバーを入れて炒め、ニラ、4を入れ、水溶き片栗粉を加えて火を止める。

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