2023年6月25日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

グリルくらもと
オムライス
1,600円

・パラパラのチキンライスを優しく包む卵とのバランスが抜群
・これぞオムライスと思わせる名品です

写真:店舗外観

グリルくらもと

住所:静岡市駿河区南町11-16
ノイエブラッツ1F
TEL:054-270-6511
定休日:水曜日 第1・3火曜日

材料(4人分)

■卵

  • 卵 … 8個
  • 動物性クリーム … 200cc
  • 無塩バター … 30cc
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々

■チキンライス

  • ご飯(冷やご飯の方がパラパラになる) … 適量
  • タマネギ … 1個
  • 鶏肉(もも) … 150g
  • ピーマン … 1個
  • ケチャップ … 40g
  • 無塩バター … 30g

■仕上げ

  • ケチャップ … 20g
  • クレソン … 適量

作り方

  1. フライパンAにサラダ油、鶏肉を炒める。塩、コショウを振り、動かさず焦げ目をつける。
  2. フライパンBにバターをひき、タマネギ、ピーマンの角切りを炒める。塩、コショウを振る。タマネギが半透明になれば、1の鶏肉を混ぜ合わせ、なじめばボウルに移し、必要以上の熱を入れないようにする。
  3. フライパンCにサラダ油、弱火でご飯をほぐし入れ、塩・コショウ・バター30gを加えてパラパラにする。頃合いで2の具材を入れてまぜ、さらにケチャップ40gを入れて色が均一になったら、ボウルに移し、30分以上置き粗熱をとる。
  4. サラダ油をひいたフライパンに、3のチキンライスを入れて炒めなおす。ブイヨンを加え混ぜ、しっとりさせる。
  5. 卵と動物性ミルクを混ぜすぎないように溶く。強火のフライパンにバターをひき、卵を流し入れて、はしで混ぜながら15秒加熱、火を止めて20秒おき余熱を入れる。チキンライスをのせる。
  6. 強火で加熱、フライパンと卵の間に空気の層を感じたら一気に皿に滑らせる。ふきんで包み成形し、仕上げにケチャップとクレソンをのせて完成。

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