2023年5月21日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

め・まんま ビアン・マンジェ
若鶏モモ肉のこんがり焼き
ランチ 1,430円(パン・スープ付き) / ディナー 1,650円

・コンフィした鶏のモモ肉をこんがりと焼き上げたフレンチの王道メニュー
・外はパリパリ、中はしっとりやわらかく仕上がり、
肉のうまみと皮目の香ばしさを楽しめる

写真:店舗外観

め・まんま ビアン・マンジェ

住所:静岡市葵区瀬名4-9-1
TEL:054-264-2341
営業:ランチ 11:30〜13:30 / ディナー 18:00〜20:30(L.O.) ※要予約
定休日:火曜日・水曜日

材料(1人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 … 1本
  • 季節の野菜 … 適量
  • ニンニク … 適量
  • ローズマリー … 1本
  • タイム … 2本
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • バルサミコ酢 … 適量
  • オリーブオイル … 適量
  • ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. 骨付きモモ肉の骨に沿って包丁を入れる。
  2. モモ肉にしっかりめに塩をふり、すりおろしたニンニクをすり込んで、コショウをふる。
  3. タイム、ローズマリーをまぶし、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。(最低1時間)
  4. モモ肉が漬かる量のオリーブオイルを入れ、85℃位で(泡が静かにプクプクと出る状態)15〜20分煮込み、そのまま放置して粗熱を取る。
  5. フライパンに多めの油を入れ、火を入れた(コンフィした)モモ肉を入れ、弱火で皮目をじっくりこんがり焼く。 (油が飛び散るので蓋をし、時々焼き具合を見る)
  6. モモ肉を焼いている途中で野菜(火の通りにくいものから)を入れ、一緒に焼く。
  7. 皮目がこんがり焼けたモモ肉を取り出し(温かいところに置く)、野菜に火を入れる。
  8. フライパンの余分な油を捨て、ペーパータオルで残った油を拭き取ってから、野菜に塩をふり仕上げる。
  9. 温めた皿の上に野菜を盛り、モモ肉をのせ、バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜたソース(1:1)をかけ、ブラックペッパーをふって完成。

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