2023年5月14日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

エアーフラッシュ
煮込みハンバーグ
1,540円

・ひと手間かけてふっくらジューシーに仕上げたハンバーグ
・ソースは生クリーム、デミグラスなど7種類ほどの中から選べる

写真:店舗外観

エアーフラッシュ

住所:静岡市駿河区丸子3-7-5
TEL:054-257-7707
営業日:火・水・木11:30~13:30
金・土・日11:30~13:30/17:30~20:00
定休日:月曜日

材料(4~5人分)

  • 牛ひき肉 … 375g
  • 豚ひき肉 … 125g
  • タマネギ … 100g
  • パン粉 … 50g
  • 牛乳 … 100cc
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 10g
  • 黒コショウ … 適量
  • ナツメグ … 少々
  • フレンチマスタード … 少々
  • 赤ワイン … 大さじ1
  • トマトケチャップ … 小さじ1
  • バター … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 酒 … 適量

■生クリームソース

  • 生クリーム(脂肪分45%) … 400cc
  • 塩・コショウ … 各少々
  • ポートワイン … …小さじ4(みりんの場合小さじ4弱)
  • ゴーダチーズ(シュレッド) … 適量

作り方

  1. タマネギをみじん切りにし、バターを中火で熱したフライパンで透き通るまで炒める。
  2. パン粉に牛乳を加える。
  3. ひき肉に塩、黒コショウ、ナツメグ、フレンチマスタード、赤ワイン、トマトケチャップを入れて粘りが出るまで手でこねる。
  4. 卵を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ、粗熱が取れた1を加えて混ぜ、4~5等分にする。
  5. 4を左右の手でキャッチボールをするように回転させながらハンバーグの形に成形する。
  6. フライパンを中火で熱し、フライパン全体に行き渡るくらいのサラダ油を入れ、5を焼く。
  7. 焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油を捨て、火を弱めて酒を回しかけてふたをし、約5分蒸し焼きにする。
  8. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、軽く塩コショウを振り、煮立ったらポートワインを加える。
    ※ポートワインはみりんで代用可
  9. 7を耐熱皿に移し、8を注ぎ、ハンバーグの上にゴーダチーズをかけ、お好みでゆでたブロッコリーやジャガイモなどを添える。
  10. 魚焼きグリル、オーブントースターなどで3~4分、チーズが溶けるまで焼く。

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