2023年4月23日(日)放送
 名店のレシピ

マッシモ
鶏肉のクリーム煮
1,650円

・レモンの香りを忍ばせた鶏肉のクリーム煮
・動物性の生クリームを使うのがポイント
・野菜はタケノコなど季節の野菜でもOK

写真:店舗外観

マッシモ

住所:静岡市清水区三保89-1
TEL:054-335-0030
営業:ランチ 11:30~13:30(L.O)/ディナー18:00~20:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌日休み)

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 … 140g
  • エリンギ … 50g(1/2パック)
  • ゆでたジャガイモ … 1個 ※皮はむいておく
  • 生クリーム … 30cc ※動物性のものを使用
  • 鶏がらスープ … 50cc ※コンソメ顆粒でも代用可
  • 白ワイン … 20cc ※料理酒でも代用可
  • 小麦粉 … 5g
  • 塩 … 少々
  • こしょう … 少々
  • オリーブ油 … 少々 ※サラダ油でも可
  • レモンの皮 … 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は3等分に切る。
    テフロン鍋にオリーブ油を入れ、切った鶏もも肉を皮面を下にして入れる。
  2. 塩とこしょうを片面にだけ振りかけたら、中火で加熱する。
  3. ゆでたジャガイモを3等分に切る。
  4. 鶏肉の皮にやや焦げ目(焼色)がついたら、鶏肉をひっくり返す。
  5. エリンギをよい大きさに切る。
  6. 鶏肉から出てきた油を捨てたら、鶏肉に小麦粉を振りかける。
  7. 白ワインを入れて肉全体になじませまたら、鶏がらスープを入れ、ジャガイモも入れる。
  8. 鍋の中のスープが半分になるまで煮詰めたら、生クリームを注ぎ、エリンギを入れる。
    ※もしスープが煮詰まり過ぎたら水を適量入れてのばす
  9. クリームにとろみがついたら、レモンの皮を適量いれ、火を止めたら完成。

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