2023年4月16日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

Coffee Shop アドニス
つけナポリタン
1,650円

トマトソースとチキンスープのWスープのつけ麺スタイル。
トマトの酸味と深いコクのあるスープとモチモチとした食感の麺が相性抜群の名店の味。

写真:店舗外観

Coffee Shop アドニス

住所:富士市吉原2-3-16
TEL:0545-52-0557
営業:11:00〜 売り切れ次第終了
定休日:火〜木曜日

材料(2人分)

  • パスタ(1.8mm)… 300g
  • トマト … 中1個
  • ホールトマト缶 … 200g
  • アンチョビ … 4尾
  • サラダチキン … 1パック
  • チンゲンサイ … 1/2株
  • ピザ用チーズ … 60g
  • マッシュルーム水煮 … 40g
  • 干しサクラエビ … 16g
  • レモンくし切り … 2個

■調味料

  • チキンコンソメ … 3個
  • オレガノ … 適量
  • ニンニク … 2片
  • オリーブオイル … 適量
  • 塩 … 適量
  • ブラックペッパー … 適量

作り方

  1. パスタを水に漬けて1時間ほどおく
  2. みじん切りにしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒める
  3. 香りがたったらカットしたトマトを入れ、しんなりするまで炒める
  4. ホールトマトを入れてなじませ、ブラックペッパー・オレガノを入れ、弱火にして煮詰める
  5. 煮詰めている間にトッピングを準備 
    ・チンゲンサイは、茎を10秒湯がき、その後、葉の部分まで入れ10秒湯がいて氷水に取る
    ・サラダチキンを、1cm位の厚さにカット(1人前3切れ)
  6. チキンコンソメを200ccのお湯で溶いたスープを煮詰めたトマトソースに加えて温めておく
  7. 水に漬けたパスタを2分間ゆでる
  8. フライパンにオリーブオイルと干しサクラエビを入れて炒め、香りを油に移す
  9. そこに茹で上がったパスタを加えてよくからませ、最後に塩を振って味を調える
  10. 麺を皿に盛り、くし切りのレモンを加える
  11. Wソースを器に入れ、チンゲンサイ、サラダチキン、マッシュルーム、ピザ用チーズをトッピングして完成

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