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2023年4月9日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

末廣鮨・いなりやNOZOMI
いなり
(テイクアウト)1個100円 8個入り907円

・甘めに煮付けたジューシーな油揚げとゆずの風味をきかせた酢飯が特徴
・親方 望月榮次さん(82)が10代のころから作り続けている

写真:店舗外観

末廣鮨・いなりやNOZOMI

「末廣鮨」
住所:静岡市清水区江尻東2-5-28 TEL:054-366-6083
営業:11:30~22:00 定休日:水曜日

「いなりやNOZOMI」
住所:静岡市清水区江尻東2-5-29  TEL:054-367-8872
営業:10:00~18:30 ​定休日:水曜日

材料(40個分)

  • 油揚げ … 20枚
  • しょうゆ … 190cc
  • 上白糖 … 270g
  • 中ザラ糖 … 130g
  • 水 … 480cc
  • 酢飯 … 1400g(1個分35g×40)
  • ゆずの皮 … 適量 ※お好みで
  • 酢レンコン … 適量 ※お好みで
  • 白ゴマ … 適量 ※お好みで

■酢飯

  • ご飯(かために炊く) … 5合分(約1500g)
  • 米酢 … 115g
  • 上白糖 … 65g
  • 粗塩 … 25g

作り方

  1. 油揚げは1枚を半分に切って熱湯にくぐらせ、粗熱を取って水気を絞る
  2. 鍋に上白糖、中ザラ糖、しょうゆ、水を入れ、弱火~中火で加熱する
    ※鍋の側面に火が回ると調味料が焦げて苦みが出るため、強火にしないよう注意
  3. 中ザラ糖が溶けたら1を入れ落とし蓋をして、煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮る(約30分)
  4. 火を止めて粗熱を取る
  5. 酢飯は35gずつにまとめ、削ったゆずの皮と白ゴマを散らす
  6. 5の煮汁を絞り、袋を開いて酢レンコン、4を軽くほぐしながら入れて包む

■酢飯

  1. 米酢に上白糖、粗塩を加え、溶けるまでよく混ぜる
  2. ご飯が熱いうちに1を加え全体になじませたら、しゃもじでご飯を切るようにしてダマを崩す
  3. 人肌くらいになるまで冷ます

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