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2023年3月19日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

中国料理 鳳凰(ホテルクラウンパレス浜松)
菜花回鍋肉 (菜の花のホイコーロウ)
2,060円(税込)

・豚バラ肉の脂のうまみと季節の野菜のシャキシャキ感と効能を生かした優しい味のひと品

写真:店舗外観

中国料理 鳳凰(ホテルクラウンパレス浜松)

住所:浜松市中区板屋町110-17 ホテルクラウンパレス浜松 14階
TEL:053-454-0632
営業:ランチ   11:30〜14:30(L.O.13:30) 
ディナー 17:30〜21:30(L.O.20:00)ディナーは完全予約制
定休日:火曜日(祝日を除く)

材料(4人分)

  • 菜の花 … 1/2束
  • 豚バラ薄切り … 200g
  • 春キャベツ … 3枚
  • 白ネギ … 10cm

■調味料

  • 豆板醤(とうばんじゃん) … 大さじ1
  • 豆豉醤(とうちじゃん) … 小さじ1
  • 甜麺醤(てんめんじゃん) … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1/2
  • 片栗粉 … 小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花を4cmに切り、茎と花芽をわけておく。
  2. 豚バラ薄切りを8cmに切り、軽く湯通しし、水分を切る。
  3. 春キャベツは一口大に切り、白ネギは斜め切りにする。
  4. 豆板醤以外の調味料を合わせておく。
  5. 鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、春キャベツ、菜の花の茎を軽く炒め取り出す。
  6. 同じ鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、豚バラ薄切り、豆板醤を加えて軽く炒め、白ネギと5(炒めた春キャベツと菜の花)を加えて炒めながら、4の混合調味料を加えて合わせる。
  7. 最後に菜の花の花芽を加え、軽く火を通して仕上げる。(炒めすぎない)

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