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2023年3月12日(日)放送
 名店のレシピ

料理写真

静岡 旬香亭(しゅんこうてい)
エビフライ
※コース料理の一品

・サクサクの衣に包まれた ぷりぷり食感のエビ
・オーナー齋藤元志郎さんが研究を重ねて作り上げた逸品

写真:店舗外観

静岡 旬香亭(しゅんこうてい)

住所:静岡市葵区駿河町4-8 森下ビル
TEL:054-272-3066
営業:12:00~15:00(L.O.14:00)/ 17:00~22:00 (L.O.21:00) ※完全予約制
定休日:不定休

材料(1人分)

  • ブラックタイガー … 2~3尾
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 薄力粉 … 適量
  • 卵 … 1個
  • 生パン粉 … 適量
  • 揚げ油(店ではサラダ油とラード)… 適量
  • レモン汁 … 適量

■下処理用

  • 塩 … 適量
  • 重曹 … 2つまみ

■タルタルソース(作りやすい分量)

  • タマネギ … 60g
  • ピクルス … 60g
  • ケッパー … 20g
  • マヨネーズ … 160g
  • ゆで卵 … 1個
  • 塩 … 少々

作り方

  1. ブラックタイガーは尾の先端を斜めに切り、包丁でしごいて水分と黒ずみを取り除く。
  2. 尾から一番近い関節を残して殻をむき、残した殻の半分を手で取り除く。
  3. 背ワタを取ったら多めの塩と重曹を入れ、手で揉み、水で洗い流して水気を拭く。
  4. エビのお腹側に5カ所斜めに切り込みを入れ、背中側から身を押してエビをまっすぐにする。
  5. レモン汁を振り、塩とコショウで下味を付ける。
  6. 卵はコシを切りながらサラッと流れるまでホイッパーなどで混ぜ、ザルでこす。
  7. 4に薄力粉、卵、パン粉の順に付ける。パン粉は全体にまぶした後手でやさしく押さえてエビの形になるように整えながら付ける。
  8. 揚げ油を160℃に熱し、7を入れ時々空気に触れさせながら約4分揚げる。

■タルタルソース

  1. タマネギは粗みじん切りにしてふきんの上に置き、軽く塩を振って包んで揉み、水分を絞る。
  2. ピクルスとケッパーも粗みじん切りにして、ふきんで水気を取る。
  3. ボウルに1と2、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 目の粗い網などを使ってゆで卵を裏ごし(手で潰しても良い)、3に加えさっくり混ぜる。

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