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2023年3月5日(日)放送
 名店のレシピ

大正亭
カツ丼
900円(みそ汁・漬物付き)

・大正時代から受け継がれる人気メニュー
・創業100年!老舗の精肉店が作る自慢の逸品

写真:店舗外観

大正亭

住所:藤枝市本町2-5-11
TEL:054-641-0316
定休日:水曜日、第1・3木曜日

材料(1人分)

  • 豚ロース … 100g
  • タマネギ … 30~40g
  • グリンピース … 3個
  • 塩コショウ … 少々
  • 小麦粉 … 適量
  • タマゴ … 1個
  • パン粉 … 適量
  • ラード(揚げ油)… 適量 ※サラダ油で代用可
  • ごはん … 200g

★ポイント「タマゴ水」

  • タマゴ … 1個
  • 小麦粉 … 適量
  • 水 … 200ml
  • サラダ油 … 大さじ1

■タレ

  • 水 … 150ml
  • しょうゆ … 大さじ1.5
  • 砂糖 … 大さじ1.5
  • みりん … 小さじ1

作り方

  1. 豚ロースの筋を切り、塩コショウで下味をつける。
    ・筋切りすることで、肉の縮み反り返りを抑える!
  2. 1に小麦粉、タマゴ水、パン粉の順につける。
    ★タマゴ水でパン粉が付きやすく、衣がサクッと仕上げる!
  3. 約180に熱した油(ラード)で2を揚げて(※2~3分程度)、油切りをする。
    ・ラードで揚げることで、豚のうまみ甘みがアップ!
    ・油の温度の目安は、パン粉を入れて、すぐに細かい泡が出てきたらOK!
  4. 鍋にタレ、薄めに切ったタマネギを入れたら、強火にかけ、煮立ってきたら中火にする。
  5. 油切りをしたロースカツを切って、4に入れる。
  6. タマゴをトンカツの上に回し入れて、半熟になったら火を止める。
  7. ごはんを入れた丼にのせて、グリンピースを添えたら完成。

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