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2023年2月12日(日)放送
 名店のレシピ

ミッキー亭
カキグラタン
(11月~3月限定) 1,320円

写真:店舗外観

ミッキー亭

住所:焼津市三ヶ名724-1
TEL:054-627-3058

材料(1人分)

  • カキ(新鮮なむき身のもの)… 6個
  • ホワイトソース … 150g
  • タマネギ … 8分の1個
  • バター … 20g
  • 生クリーム … 大さじ2
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • ミックスチーズ … 15g(一握りくらい)
  • ブランデー … 大さじ1
  • 白ワイン … 大さじ2
  • 生パン粉 … 適量

作り方

  1. 粗めにみじん切りしたタマネギをバターで炒める(色がつきすぎない程度)。
  2. 新しいフライパンを用意し、1のタマネギとカキをバターでサッと炒める(中火)。
  3. ブランデーと白ワインでフランベする。
  4. フランベしたら火を弱火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 蒸したカキとタマネギを、バターを塗ったグラタン皿に移す。
  6. 同じ鍋でホワイトソースを温め、粉チーズと生クリームを加えて混ぜる。
    ⇒トロっとした粘りが出ればOK
  7. カキに温めたホワイトソースをかけ、周りにパン粉をちらし、ミックスチーズをかける。
  8. 250℃に予熱したオーブンで4分ほど焼いて完成(チーズとパン粉に焦げ目がつく位)。

■お店の味に近づくホワイトソース

【材料】(グラタン3人分)

  • バター … 50g
  • ふるいにかけた小麦粉 … 50g
  • タマネギ … 4分の1個
  • 牛乳 … 400cc

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める(色がつく寸前まで)。
  2. ふるいにかけた小麦粉を入れ、混ぜながら炒める(弱火で3~4分・常に混ぜ続ける!)。
  3. 牛乳を数回に分けて入れながら混ぜる。
  4. 弱火で4分ほど混ぜる、とろみがついたら完成。
    ※冷蔵庫で約1週間保存可能

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