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2023年2月5日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

restaurant ninosa (レストラン ニノサ)
白身魚のポワレ プロヴァンス風
本日の魚料理 2,200円〜 (日によってはランチで提供する場合あり)

・皮はパリッと身はふんわりと焼き上げた定番魚料理
・ニンニクバターにレモンとパセリを加えて仕上げたガーリックバターソースが味の決め手

写真:店舗外観

restaurant ninosa(レストラン ニノサ)

住所:静岡市葵区人宿町2-5-2 SOZOSYAキネマ館1階
TEL:054-251-3502
営業時間:17:00〜23:00(L.O.21:00)/ 土・日・祝のみランチ営業 11:30〜14:30(L.O.13:30)
定休日:水曜日、第1・第3火曜日

材料(1人分)

■魚のポワレ

  • 白身魚の切り身 … 100g(1切れ)
  • 塩 … 適量
  • 白コショウ … 適量

■ガーリックバターソース

  • バター … 25g
  • ニンニク … 1/2かけ(みじん切り)
  • レモン … 1/5個
  • パセリ … 大さじ1(みじん切り)
  • 塩 … ひとつまみ

■トマトソース

  • 市販のものでOK … 大さじ2

■季節の野菜・飾り

  • カリフラワー、ブロッコリー、紅芯大根など

作り方

■魚のポワレ

  1. 魚の身に塩と白コショウ、皮目に強力粉をつけ、軽くはたく
  2. フライパンに油(大さじ2)を入れ、熱くなったら魚の皮目を下にして入れ、反らなくなるまで上から軽く押さえる
  3. パチパチと細かい音が出る状態をキープし、弱〜中火でじっくり焼いていく
    (あまり動かさない、皮目から8〜9割火を入れるイメージで)
  4. 魚のフチが白っぽくなってきたら様子を見て裏返し、10秒ほどしたら取り出す

■付け合わせ

  1. 野菜は好みで茹でたり焼いたりしたものを皿に盛る
  2. トマトソースは温めて魚の下に敷いておく

■ガーリックバターソース

  1. 鍋にバター(25g)とみじん切りにしたニンニク(小さじ1)を入れてから、火をつける
  2. 弱〜中火でニンニクが軽く色づくまで熱し、きつね色になったらパセリ、レモン汁、塩の順に手早く加えて軽く混ぜる
  3. ポワレした魚の上にかけて完成 ※野菜の上にかかってもOK

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